Категория: Заготовки

Ингредиенты
Персики свежие большие
1,6 кг. чистый вес
Сахар белый
1,3-1,4 кг. по вкусу
Лимон
1 шт. средний
Апельсин
1 шт. средний
Грейпфрут красный
1 шт. красный средний
Способ приготовления
Цитрусовые очень хорошо промыть с моющими средствами и затем чистой водой, поскольку эти фрукты поступают к нам в продажу очень часто в спец. Обработке, особенно покрытые вазелином. И, конечно же, в таком виде класть цитрусовые в варенье класть категорически нельзя!

Персики промыть горячей водой, нарезать крупными дольками, засыпать сахаром, прикрыть полотенцем, и оставить на ночь для выделения сока.
Поставить кастрюлю с массой на огонь, постепенно довести до кипения, растворить сахар, проварить примерно 15-20 минут на среднем огне, чтобы ягоды пропитались сахарным сиропом.
Отставить кастрюлю в сторону и добавить в горячий сироп натертые крупно на овощерезке цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут, причем не снимая кожу и белые перепонки, удалить только косточки. Оставить массу настаиваться на сутки.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим медленно до кипения, и варим дальше на среднем огне примерно 15-20 минут, до уваривания фруктов. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело. Отставляем кастрюлю в сторону еще на сутки. За это время происходит дальнейшее прогревание фруктовой массы, выделение собственного пектина из цитрусовых.
Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем потом огонь до средне-малого, и увариваем джем до готовности, до момента когда при помешивании лопаткой, на дне будет оставаться большая длинная полоса чистого дна. Джем загустеет, жидкость должна быть выпарена.
Готовый джем перекладываем в чистые банки, закрываем крышками и ставим на крышки до полного остывания. Хранить банки с джемом в обычном помещении.

Обожаю такие завтраки, тост из поджаренного белого хлебушка и сверху джем - лепота и только!)))


Персики промыть горячей водой, нарезать крупными дольками, засыпать сахаром, прикрыть полотенцем, и оставить на ночь для выделения сока.
Поставить кастрюлю с массой на огонь, постепенно довести до кипения, растворить сахар, проварить примерно 15-20 минут на среднем огне, чтобы ягоды пропитались сахарным сиропом.
Отставить кастрюлю в сторону и добавить в горячий сироп натертые крупно на овощерезке цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут, причем не снимая кожу и белые перепонки, удалить только косточки. Оставить массу настаиваться на сутки.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим медленно до кипения, и варим дальше на среднем огне примерно 15-20 минут, до уваривания фруктов. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело. Отставляем кастрюлю в сторону еще на сутки. За это время происходит дальнейшее прогревание фруктовой массы, выделение собственного пектина из цитрусовых.
Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем потом огонь до средне-малого, и увариваем джем до готовности, до момента когда при помешивании лопаткой, на дне будет оставаться большая длинная полоса чистого дна. Джем загустеет, жидкость должна быть выпарена.
Готовый джем перекладываем в чистые банки, закрываем крышками и ставим на крышки до полного остывания. Хранить банки с джемом в обычном помещении.

Обожаю такие завтраки, тост из поджаренного белого хлебушка и сверху джем - лепота и только!)))

Примечание
Великолепный по вкусу джем!!!
Очень нравится готовить джем с кусочками, приятно кусать дольки персика, и ощущать кусочки цитрусовых. Если любите цитрусовые, приготовьте этот джем. Явного привкуса и горечи цитрусовых, и особенно белых частей, перепонок фруктов не чувствуется совсем.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Очень нравится готовить джем с кусочками, приятно кусать дольки персика, и ощущать кусочки цитрусовых. Если любите цитрусовые, приготовьте этот джем. Явного привкуса и горечи цитрусовых, и особенно белых частей, перепонок фруктов не чувствуется совсем.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!