Ssylka

Любителям цитрусовых – джем персиково-цитрусовый

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Персики свежие большие
1,6 кг. чистый вес
Сахар белый
1,3-1,4 кг. по вкусу
Лимон
1 шт. средний
Апельсин
1 шт. средний
Грейпфрут красный
1 шт. красный средний

Способ приготовления

Цитрусовые очень хорошо промыть с моющими средствами и затем чистой водой, поскольку эти фрукты поступают к нам в продажу очень часто в спец. Обработке, особенно покрытые вазелином. И, конечно же, в таком виде класть цитрусовые в варенье класть категорически нельзя!

Персики промыть горячей водой, нарезать крупными дольками, засыпать сахаром, прикрыть полотенцем, и оставить на ночь для выделения сока.
  Поставить кастрюлю с массой на огонь, постепенно довести до кипения, растворить сахар, проварить примерно 15-20 минут на среднем огне, чтобы ягоды пропитались сахарным сиропом.
 Отставить кастрюлю в сторону и добавить в горячий сироп натертые крупно на овощерезке цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут, причем не снимая кожу и белые перепонки, удалить только косточки. Оставить массу настаиваться на сутки.
  Ставим кастрюлю на огонь, доводим медленно до кипения, и варим дальше на среднем огне примерно 15-20 минут, до уваривания фруктов. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело. Отставляем кастрюлю в сторону еще на сутки. За это время происходит дальнейшее прогревание фруктовой массы, выделение собственного пектина из цитрусовых.
  Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем потом огонь до средне-малого, и увариваем джем до готовности, до момента когда при помешивании лопаткой, на дне будет оставаться большая длинная полоса чистого дна. Джем загустеет, жидкость должна быть выпарена.
  Готовый джем перекладываем в чистые банки, закрываем крышками и ставим на крышки до полного остывания. Хранить банки с джемом в обычном помещении.

Обожаю такие завтраки, тост из поджаренного белого хлебушка и сверху джем - лепота и только!)))

Примечание

Великолепный по вкусу джем!!!  
Очень нравится готовить джем с кусочками, приятно кусать дольки персика, и ощущать кусочки цитрусовых. Если любите цитрусовые, приготовьте этот джем. Явного привкуса и горечи цитрусовых, и особенно белых частей, перепонок фруктов не чувствуется совсем.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожее

Гала
Отличный джем Обязательно сделаю такой.
Спасибо, Татьяна!

Меланюшка
Очень вкусно! Я джем из цитрусовых частенько делаю, и в зимнее время - из апельсина, еще просто в миксере нарезанные кусочками апельсин и лимон с сахаром взбиваю, тоже вкусненько получается, но это лучше в холодильнике хранить. А вот с кусочками персиков - это же супер!
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт.

Рома
Девочки, СПАСИБО!!

Прелесть еще в том, персики свежие, нового урожая, что дает дополнительный вкус. И персики смягчают вкус цитрусовых, которые смолоты со всеми перепонками
И так вкусно на бутере смаковать дольки персиков целых
И густота джема такая, что его с успехом можно в выпечке применять, не расползется

Беда только одна: выход небольшой - с этого количества получилось всего 2 банки по 600-700 мл. (точно не помню объем). Но, буду еще готовить, персики уже купила

echeva
как вкусно и красиво! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ СЕМЬИ!

Erhan
А у нас персики никогда не встречаются с апельсинами и грейпфрутами, так как цитрусовые продаются только зимой, а персики только летом

Рома
А у нас персики никогда не встречаются с апельсинами и грейпфрутами, так как цитрусовые продаются только зимой, а персики только летом

Есть вариант совместить персики с цитрусовыми: персики подготовить, порезать крупными дольками на 6-8 частей и заморозить, а зимой, когда появятся цитрусовые.... пересыпать персики сахаром, и под ним персики сами разморозятся, а дальше по рецепту

Erhan
Спасибо, Рома. Но у меня никому не нравится вкус и консистенция размороженных персиков. Я даже для компота их перестала замораживать. Но я обязательно приготовлю джем по Вашему рецепту. Может быть благодаря ему и мы поедим персиков зимой

Рома
Так, здесь будет альянс персиков и цитрусовых, и вряд ли ваши почувствуют отдельный вкус персиков. В джеме доминирующая нотка цитрусовых, а персики немного смягчают цитрусы
Пробуйте, надеюсь понравится

медуница
Вкуснятина! Сразу забираю в закладки. Обожаю сочетание персика и цитрусовых. Это ж можно и с хлебушком, и с чайком и в пирог! Здорово!

Рома
Наташа, на здоровье!

Я тоже про это думаю, поэтому и готовлю такой джем Очень люблю по утрам на тосты с чаем
Консистенция джема густая, и в пироги пойдет спокойно

Вчера еще несколько баночек закрыла, все лучше сейчас, пока свежие персики и нектарины на рынке есть Персиков не хватило, использовала 50х50 персики и нектарины - мне понравилось

echeva
Готовый джем перекладываем в чистые банки, закрываем крышками и ставим на крышки до полного остывания. Хранить банки с джемом в обычном помещении.

Скажите, пожалуйста-закрываем капроновыми крышками для того, что бы хранить НЕ в холоде? или необходимо укупоривать металлическими крышками?

Рома

Правила хранения варенья и джемов винтовыми крышками

Скажите, пожалуйста-закрываем капроновыми крышками для того, что бы хранить НЕ в холоде? или необходимо укупоривать металлическими крышками?

Я закрываю винтовыми крышками, металлическими для консервации варенья, джемов. Любые варенья и джемы будут хорошо и долго храниться в обычной кладовой, шкафу, под кроватью и сохранят свой вкус.
Особенно, если фрукты и ягоды капризные и можно количество сахара класть по вкусу, значительно меньше, чем на 1 кг фруктов х 1,5-2 кг сахара.

Татьянна
Татьяна, спасибо за рецепт, обязательно сделаю!
Вот, сделала в малышке Redmond RMC-01   по мотивам...

3 больших персика и половина красного грейпфрута, только мякоть и сок...

Немного ванильного сахара,400 г песка, немного воды. Пусть постоит 2-3 часа.
Режим Суп-тушение 40 мин.
Очень вкусно!

купавишна
Какая же это вкуснятина! Просто гармония вкуса! 2-х порций на прошлую зиму оказалось катастрофически мало. Растягивали удовольствие с мужем как могли. Нотка грейпфрута весьма радует мужа. А по мне -так все, что я так люблю в одной банке! Сказка ведь! А гости как удивляются... Грейпфрут, апельсин и лимон-заинтриговывает сразу. В этом сезоне- 4 порции. Вдруг хватит? Хотя одна баночка уже улетела в Израиль. Спасибо, Танюш, преогромнейшее!!!

Рома
купавишна, на доброе здоровье вам и мужу, и тем кто полакомился джемом в Израиле - надеюсь и там понравилось по вкусу
И спасибо, что напомнили мне про этот старый рецепт, пойду-ка и я сварю джем, пока персики нормальные есть в продаже

купавишна
Танюш, понравилось ли в Израиле узнаем позже. Только вчера баночка полетела. Но думаю это на их вкус тоже. А у нас дарю только очень близким людям. Маленькие баночки для этого сделала. А персики кубанские уже закончились. Только импортные. Жаль! Еще бы сварила.

Syuzi
Рома, спасибо за рецепт!
как вкусно! обязательно сделаю такой джем.

Рома
Иришка, на здоровье! Надеюсь, понравится

АСватова
Подскажите а если на кенвудовском фуд процессоре цитрусовые потереть это на обычном диске тёрке или я не правильно поняла о какой овощерезке идет речь... разве цитрусовые потрутся? ощущение что просто выдавится сок из них подскажите пожалуйста, очень хочется сделать

Рома

Два способа измельчения цитрусовых для джема

Анна, есть два варианта смолоть цитрусовые:
 - на терке бёрнер, тонкая нарезка пластинками - получатся очень тонкие прозрачные пластинки
 - пропустить через ножи в блендере - получатся мелкие кусочки цитрусовых, которые смолоты со всеми перепонками, кожурой

Выбирайте варианты в любом случае получится очень вкусно, пикантно

АСватова
Огромное спасибо за быстрый ответ

АСватова
Добрый день. Уже делала в этом году одну порцию джема, аромат и вкус не передать). Вот только единственное чувствуется сильно горечь. Планирую еще варить джем и в этот раз обратила внимание что вы уточняете что джем получается без горечи. Не подскажете по опыту что я могла сделать нее так- от того что положила целый больший грейпфрукт или все таки горечь идет именно от кожуры цитрусовых?
И еще у меня почему то кусочки персика не остались целыми по окончанию варки вкуса конечно нее портит но все же... может персики надо поплотне брать. У меня они были совсем зрелые сочные

Рома

Как избежать горечи в цитрусовом джеме

Аня, на здоровье!

Вполне возможно, горечь зависит от самих лимонов и грейпфрутов, такое бывает. Постарайся выбирать их с тонкой корочкой.
Или можно разделить на отдельно цедра лимона, и отдельно дольки цитрусовых, тогда придется удалять белую толстую часть между цедрой и мякотью.

И еще это зависит от нашего восприятия вкуса, нашей чувствительности к горечи цитрусовых, бывает и такое

АСватова
Спасибо за ответ) попробую все варианты)

Рецепты в разделе «Джемы»

Новое на сайте