Любителям цитрусовых – джем персиково-цитрусовый

Категория: Заготовки
Любителям цитрусовых – джем персиково-цитрусовый

Ингредиенты

Персики свежие большие
1,6 кг. чистый вес
Сахар белый
1,3-1,4 кг. по вкусу
Лимон
1 шт. средний
Апельсин
1 шт. средний
Грейпфрут красный
1 шт. красный средний

Способ приготовления

 Цитрусовые очень хорошо промыть с моющими средствами и затем чистой водой, поскольку эти фрукты поступают к нам в продажу очень часто в спец. Обработке, особенно покрытые вазелином. И, конечно же, в таком виде класть цитрусовые в варенье класть категорически нельзя!
 

  Персики промыть горячей водой, нарезать крупными дольками, засыпать сахаром, прикрыть полотенцем, и оставить на ночь для выделения сока.
  Поставить кастрюлю с массой на огонь, постепенно довести до кипения, растворить сахар, проварить примерно 15-20 минут на среднем огне, чтобы ягоды пропитались сахарным сиропом.
 Отставить кастрюлю в сторону и добавить в горячий сироп натертые крупно на овощерезке цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут, причем не снимая кожу и белые перепонки, удалить только косточки. Оставить массу настаиваться на сутки.
  Ставим кастрюлю на огонь, доводим медленно до кипения, и варим дальше на среднем огне примерно 15-20 минут, до уваривания фруктов. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело. Отставляем кастрюлю в сторону еще на сутки. За это время происходит дальнейшее прогревание фруктовой массы, выделение собственного пектина из цитрусовых.
  Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем потом огонь до средне-малого, и увариваем джем до готовности, до момента когда при помешивании лопаткой, на дне будет оставаться большая длинная полоса чистого дна. Джем загустеет, жидкость должна быть выпарена.
  Готовый джем перекладываем в чистые банки, закрываем крышками и ставим на крышки до полного остывания. Хранить банки с джемом в обычном помещении.
 

  Обожаю такие завтраки, тост из поджаренного белого хлебушка и сверху джем - лепота и только!)))
 


Примечание

Великолепный по вкусу джем!!!  
Очень нравится готовить джем с кусочками, приятно кусать дольки персика, и ощущать кусочки цитрусовых. Если любите цитрусовые, приготовьте этот джем. Явного привкуса и горечи цитрусовых, и особенно белых частей, перепонок фруктов не чувствуется совсем.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Любителям цитрусовых – джем персиково-цитрусовый

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Отличный джем Обязательно сделаю такой.
Спасибо, Татьяна!

Меланюшка
Очень вкусно! Я джем из цитрусовых частенько делаю, и в зимнее время - из апельсина, еще просто в миксере нарезанные кусочками апельсин и лимон с сахаром взбиваю, тоже вкусненько получается, но это лучше в холодильнике хранить. А вот с кусочками персиков - это же супер!
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт.

Рома
Девочки, СПАСИБО!!

Прелесть еще в том, персики свежие, нового урожая, что дает дополнительный вкус. И персики смягчают вкус цитрусовых, которые смолоты со всеми перепонками
И так вкусно на бутере смаковать дольки персиков целых
И густота джема такая, что его с успехом можно в выпечке применять, не расползется

Беда только одна: выход небольшой - с этого количества получилось всего 2 банки по 600-700 мл. (точно не помню объем). Но, буду еще готовить, персики уже купила

echeva
как вкусно и красиво! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ СЕМЬИ!

Erhan
А у нас персики никогда не встречаются с апельсинами и грейпфрутами, так как цитрусовые продаются только зимой, а персики только летом

Рома
А у нас персики никогда не встречаются с апельсинами и грейпфрутами, так как цитрусовые продаются только зимой, а персики только летом


Есть вариант совместить персики с цитрусовыми: персики подготовить, порезать крупными дольками на 6-8 частей и заморозить, а зимой, когда появятся цитрусовые.... пересыпать персики сахаром, и под ним персики сами разморозятся, а дальше по рецепту

Erhan
Спасибо, Рома. Но у меня никому не нравится вкус и консистенция размороженных персиков. Я даже для компота их перестала замораживать. Но я обязательно приготовлю джем по Вашему рецепту. Может быть благодаря ему и мы поедим персиков зимой

Рома
Так, здесь будет альянс персиков и цитрусовых, и вряд ли ваши почувствуют отдельный вкус персиков. В джеме доминирующая нотка цитрусовых, а персики немного смягчают цитрусы
Пробуйте, надеюсь понравится

медуница
Вкуснятина! Сразу забираю в закладки. Обожаю сочетание персика и цитрусовых. Это ж можно и с хлебушком, и с чайком и в пирог! Здорово!

Рома
Наташа, на здоровье!

Я тоже про это думаю, поэтому и готовлю такой джем Очень люблю по утрам на тосты с чаем
Консистенция джема густая, и в пироги пойдет спокойно

Вчера еще несколько баночек закрыла, все лучше сейчас, пока свежие персики и нектарины на рынке есть Персиков не хватило, использовала 50х50 персики и нектарины - мне понравилось

echeva
Готовый джем перекладываем в чистые банки, закрываем крышками и ставим на крышки до полного остывания. Хранить банки с джемом в обычном помещении.

Скажите, пожалуйста-закрываем капроновыми крышками для того, что бы хранить НЕ в холоде? или необходимо укупоривать металлическими крышками?

Рома
Скажите, пожалуйста-закрываем капроновыми крышками для того, что бы хранить НЕ в холоде? или необходимо укупоривать металлическими крышками?

Я закрываю винтовыми крышками, металлическими для консервации варенья, джемов. Любые варенья и джемы будут хорошо и долго храниться в обычной кладовой, шкафу, под кроватью и сохранят свой вкус.
Особенно, если фрукты и ягоды капризные и можно количество сахара класть по вкусу, значительно меньше, чем на 1 кг фруктов х 1,5-2 кг сахара.

Татьянна
Татьяна, спасибо за рецепт, обязательно сделаю!
Вот, сделала в малышке Redmond RMC-01   по мотивам...

Любителям цитрусовых – джем персиково-цитрусовый

3 больших персика и половина красного грейпфрута, только мякоть и сок...

Любителям цитрусовых – джем персиково-цитрусовый

Немного ванильного сахара,400 г песка, немного воды. Пусть постоит 2-3 часа.
Режим Суп-тушение 40 мин.
Очень вкусно!

купавишна
Какая же это вкуснятина! Просто гармония вкуса! 2-х порций на прошлую зиму оказалось катастрофически мало. Растягивали удовольствие с мужем как могли. Нотка грейпфрута весьма радует мужа. А по мне -так все, что я так люблю в одной банке! Сказка ведь! А гости как удивляются... Грейпфрут, апельсин и лимон-заинтриговывает сразу. В этом сезоне- 4 порции. Вдруг хватит? Хотя одна баночка уже улетела в Израиль. Спасибо, Танюш, преогромнейшее!!!

Рома
купавишна, на доброе здоровье вам и мужу, и тем кто полакомился джемом в Израиле - надеюсь и там понравилось по вкусу
И спасибо, что напомнили мне про этот старый рецепт, пойду-ка и я сварю джем, пока персики нормальные есть в продаже

купавишна
Танюш, понравилось ли в Израиле узнаем позже. Только вчера баночка полетела. Но думаю это на их вкус тоже. А у нас дарю только очень близким людям. Маленькие баночки для этого сделала. А персики кубанские уже закончились. Только импортные. Жаль! Еще бы сварила.

Syuzi
Рома, спасибо за рецепт!
как вкусно! обязательно сделаю такой джем.

Рома
Иришка, на здоровье! Надеюсь, понравится

АСватова
Подскажите а если на кенвудовском фуд процессоре цитрусовые потереть это на обычном диске тёрке или я не правильно поняла о какой овощерезке идет речь... разве цитрусовые потрутся? ощущение что просто выдавится сок из них подскажите пожалуйста, очень хочется сделать

Рома
Анна, есть два варианта смолоть цитрусовые:
 - на терке бёрнер, тонкая нарезка пластинками - получатся очень тонкие прозрачные пластинки
 - пропустить через ножи в блендере - получатся мелкие кусочки цитрусовых, которые смолоты со всеми перепонками, кожурой

Выбирайте варианты в любом случае получится очень вкусно, пикантно

АСватова
Огромное спасибо за быстрый ответ

АСватова
Добрый день. Уже делала в этом году одну порцию джема, аромат и вкус не передать). Вот только единственное чувствуется сильно горечь. Планирую еще варить джем и в этот раз обратила внимание что вы уточняете что джем получается без горечи. Не подскажете по опыту что я могла сделать нее так- от того что положила целый больший грейпфрукт или все таки горечь идет именно от кожуры цитрусовых?
И еще у меня почему то кусочки персика не остались целыми по окончанию варки вкуса конечно нее портит но все же... может персики надо поплотне брать. У меня они были совсем зрелые сочные

Рома
Аня, на здоровье!

Вполне возможно, горечь зависит от самих лимонов и грейпфрутов, такое бывает. Постарайся выбирать их с тонкой корочкой.
Или можно разделить на отдельно цедра лимона, и отдельно дольки цитрусовых, тогда придется удалять белую толстую часть между цедрой и мякотью.

И еще это зависит от нашего восприятия вкуса, нашей чувствительности к горечи цитрусовых, бывает и такое

АСватова
Спасибо за ответ) попробую все варианты)



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте