Категория: Заготовки

Ингредиенты
Инжир свежий красный
1 кг.
Апельсин свежий
1 большой с кожурой
Лимон свежий
0,5 шт. с кожурой
Сахар белый
600-700 грамм по вкусу
Способ приготовления
Инжир перебрать, помыть, удалить порченные места.
Инжир порезать на четыре части

Сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать песком, встряхнуть, закрыть полотенцем и оставить на 12-24 часа, пока инжир даст сок.


Поставить инжир на средний огонь, проварить его примерно 20-30 минут, чтобы ягоды напитали сахар, снять с огня и оставить на сутки.
Добавить к инжи́ру, свежий апельсин, свежий лимон, мелкими кусочками (разбить блендером). Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, убавить огонь до малого и проварить примерно 20-25 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на сутки.
Еще раз дать джему закипеть, убавить огонь и проварить на медленном огне примерно 15-25 минут до состояния, когда при отодвигании горячей массы в кастрюле силиконовой мягкой лопаткой, за ней остается широкий чистый след кастрюли.
Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
Джем готовится хорошо, быстро превращается в густую джемовую массу, важное условие удалить из массы собственный сок и жидкость.



Инжир порезать на четыре части
Сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать песком, встряхнуть, закрыть полотенцем и оставить на 12-24 часа, пока инжир даст сок.
Поставить инжир на средний огонь, проварить его примерно 20-30 минут, чтобы ягоды напитали сахар, снять с огня и оставить на сутки.
Добавить к инжи́ру, свежий апельсин, свежий лимон, мелкими кусочками (разбить блендером). Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, убавить огонь до малого и проварить примерно 20-25 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на сутки.
Еще раз дать джему закипеть, убавить огонь и проварить на медленном огне примерно 15-25 минут до состояния, когда при отодвигании горячей массы в кастрюле силиконовой мягкой лопаткой, за ней остается широкий чистый след кастрюли.
Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
Джем готовится хорошо, быстро превращается в густую джемовую массу, важное условие удалить из массы собственный сок и жидкость.

Примечание
Джем получился с крупными дольками инжира и мелкими кусочками апельсинов. По вкусу трудно сказать, что это инжир, сладкий, с вкусом апельсина. Поэтому, можно убавить немного сахар или добавить еще 0,5 свежего лимона для кислоты.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!