Ssylka

Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)

Категория: Выпечка
Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)

Ингредиенты

Мука пшеничная
2 1/2 ст.
Пахта (у меня молоко с
3 ч. л. сока лимона) 1 1/2 ст.
Сливочное масло
30 гр.
Яйца куриные (большие)
2 шт.
Сахар
1/2 ст.
Соль
1/2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Кардамон молотый
1/4 ч. л.
Экстракт ванили (у меня ванильный сахар)
1 ч. л.
Экстракт миндаля (не добавляла)
1/2 ч. л
Начинка
Инжир свежий
3-8 шт.
Миндаль (заменила другими орехами)
1/2 ст.
Сахар
3 ст. л.
Посыпка
Сахарная пудра
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Рецепт взяла с блога американки Джой Уилсон, издавшей кулинарную книгу Joy the Baker Cookbook.
 Книга получила номинации и награды как «Лучший блог выпечки и десертов 2011 года» и один из "Top Fifty Блоги еда в мире" на лондонской Times. По моему понятно. Кому интересно могут пройти по ссылке-
  Пирогов с инжиром огромное количество, но подобного в кириллическом сегменте интернета я не нашла.
  Рецепт немного изменила под тот состав продуктов, который у меня был в наличии.
 

 Пахту заменила 1,5% молоком, добавив в него почти 3 ч. л. сока лимона. Перемешала и дала постоять 5 минут до загустения.
 

 Соду погасила несколькими каплями лимонного сока. Миндаль заменила грецкими и кедровыми орехами. Экстракт ванили-ванильным сахаром. Экстракт миндаля не добавляла.
 В большой чашке смешать муку, соль, сахар, соду, разрыхлитель и кардамон.
 

 В маленькой чашке перемешать пахту, яйца, растопленное сливочное масло и экстракты ванили и миндаля.
 

 Добавить жидкую смесь к сухим ингредиентам, хорошо вымесить.
 

 Тесто выложить в форму для запекания. Сверху положить половинки инжира, разрезом кверху. Сильно не вдавливать, он сам провалится под собственным весом. Количество инжира зависит от его размера. На мой взгляд, чем больше, тем вкуснее. Посыпать сверху орешками и 3 ст. л. сахара.
 

 Выпекать в духовке при 180 С до готовности. Остудить.
 

 Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
 

  Пирог получается не очень сладкий, чуть влажный. Форма для выпечки у меня 25 см. диаметром.
 Оригинал рецепта:

Программа: Духовка.
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Оригинал рецепта:

Похожие рецепты

Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)

Похожее


lesla
А тесто по консистенции какое?

Сплюшка
Лен, тесто как сметана. Инжир в нём немного проваливается.

lesla
спасибо, так захотелось этот пирог

Сплюшка
Вкусный. Мы быстро съели. Я с инжиром до этого не пекла, и в тесте он мне очень понравился. В следующий раз положу побольше.

Merri
Вкусный. Мы быстро съели. Я с инжиром до этого не пекла, и в тесте он мне очень понравился. В следующий раз положу побольше.

Я бы тоже побольше положила, в нём вся прелесть.

Сплюшка
Ирин, мне так его захотелось попробовать, а инжир такой дорогой. Купила 3 штуки, но большие. Зато теперь нашла на рынке, где подешевле.

Светта
Блииииин, сижу сейчас на ЮБК, инжира завались!!! только руку протяни - с одной стороны белый, с другой стороны синий! и стоит ну копейки... уже объелись...
Но в мультиварке боюсь не получится, взяла с собой Панаса большого. Или все же рискнуть??? а???

Сплюшка
Светик, тебе видней, у меня нет мультиварки. Я про неё ничего не знаю. Да, много инжира это здорово.

Гала
Лариса, испекла сегодня пирог. Надо было сделать очень срочно и использовать не очень вкусный инжир.
Инжир в выпечке получился очень вкусный (я его еще предварительно залила сладким хересом). Только надо было сверху побольше сахара насыпать, он так вкусно карамелизуется на инжире, а орешки слегка зажариваются. Вкуснятина
Спасибо!


Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)

Сплюшка
Галин, очень рада, что пирог тебе понравился. Спасибо за идею, тоже инжир замочу в каком нибудь вине

tali
Девочки, а миндаль (другие орехи) здесь сверху посыпаются, а не в тесто идут смолотые? Т. е. это фактически бисквит выходит?

Сплюшка
Девочки, а миндаль (другие орехи) здесь сверху посыпаются, а не в тесто идут смолотые? Т. е. это фактически бисквит выходит?
Орешки сверху Фактически да с инжиром.

Лик@
Здравствуйте! Стаканы 250 гр, верно?
________
Спросила дева после того как уже поставила тесто в духовку) По комментариям поняла что тесто по консистенции как на шарлотку (такое и получилось) Посмотрим через полчаса, повезло ли сегодня тем, у кого обе руки левые.

Лик@
По структуре получился кекс. Делала на кислом молоке (простокваша?) Без орешков. Инжир не половинками, а очищенный и порезанный кусочками, почти полкилограмма.
Вкусный кекс получился! Спасибо!


Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)


Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)

Сахара 100 гр в тесто положила и я бы не сказала что получилось не сладко.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне