Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Болтушка:
Вода
315 г
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи сухие инстантные
5 г
Мед
1ч. л.
Тесто:
Болтушка вся
Йогурт натуральный
70 г
Мука пшеничная
225 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Мука амарантовая
50 г
Соль
9 г
Орехи грецкие
50 г
Инжир сушеный
70 г
Способ приготовления
Для болтушки воду и мед нагреть до 47С, добавить муку, дрожжи, взбить до однородности. Накрыть и оставить на 20 минут.
Орехи поджарить на сухой сковороде, после остывания перетереть между ладонями, освободить от шелухи, крупно поломать.
Инжир нарезать на небольшие кусочки.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли и орехов. Замесить на низкой скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 20 минут.
Далее вымешивать на максимальной скорости в течение 8 минут.
Добавить соль, вымесить до гладкости на максимальной скорости в течение 6 минут.
Добавить орехи, инжир, вмесить на минимальной скорости до равномерного распределения по тесту.
Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 28С на 1 час, после чего убрать в холодильник на 2 часа.
Далее тесто обмять. Рекомендуется сформовать 2 батона, но я делала 1.
Уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на расстойку на 90 минут при 28С.
Духовку разогреть вместе с чугунной кастрюлей до 240С. Переложить батон в кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
Далее крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
Можно выпекать на поду с паром.


Очень вкусный хлеб. Хотя хлебом можно назвать чисто условно...для меня – булочка к чаю.))))
Орехи поджарить на сухой сковороде, после остывания перетереть между ладонями, освободить от шелухи, крупно поломать.
Инжир нарезать на небольшие кусочки.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли и орехов. Замесить на низкой скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 20 минут.
Далее вымешивать на максимальной скорости в течение 8 минут.
Добавить соль, вымесить до гладкости на максимальной скорости в течение 6 минут.
Добавить орехи, инжир, вмесить на минимальной скорости до равномерного распределения по тесту.
Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 28С на 1 час, после чего убрать в холодильник на 2 часа.
Далее тесто обмять. Рекомендуется сформовать 2 батона, но я делала 1.
Уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на расстойку на 90 минут при 28С.
Духовку разогреть вместе с чугунной кастрюлей до 240С. Переложить батон в кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
Далее крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
Можно выпекать на поду с паром.


Очень вкусный хлеб. Хотя хлебом можно назвать чисто условно...для меня – булочка к чаю.))))
Примечание
Хлеб из ЖЖ Василисы . Спасибо большое за твои золотые ручки.)