Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
1.5 ч. л
Мука пшеничная
1 сорта (или в/c) 180 г
Сахарный песок
3/4 ст. л
Вода
100 мл
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
140 мл
Соль
1.2 ч. л
Мёд
2 ст. л
Масло оливковое
2 ст. л
Грецкие орехи
100 г
Способ приготовления
Готовим опару
Для этого загружаем в ведерко хлебопечки все необходимые ингредиенты, включаем замес (я замешивла в режиме "Пельмени"), через 10 минут замес можно остановить.
Оставляем опару для подъема на 1 час.
Готовим тесто
Орехи рубим очень мелко или измельчаем в комбайне/блендере.
(на фото слева - орехи, справа - цельнозерновая мука)
Добавляем их и остальные ингредиенты в опару. Выбираем основной режим выпечки (4 часа).
Вот так выглядел колобок после первого замеса:

А вот таким гладким и мягким стал после второго:

Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка "оседает".
Режим- Основной (4 часа), корочка - светлая, размер - средний.
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.

Легкий, ароматный, с тонкой корочкой, несладкий хлеб с ореховым вкусом, а самое главное - полезный! Настоятельно рекомендую!
Приятного аппетита!
Программа: хлебопечка (основная)
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
За основу взяла рецепт из книги А. Селезнева "Библия кондитера".

Я его слегка переделала, т. к. не поняла зачем нужно столько воды , да и сам процесс расстоек, предложенный автором, мне не понравился. А самое главное, перечитав рецепт раз 10, я так и не поняла куда девается вода, в которую были добавлены сахар и мед.

Я его слегка переделала, т. к. не поняла зачем нужно столько воды , да и сам процесс расстоек, предложенный автором, мне не понравился. А самое главное, перечитав рецепт раз 10, я так и не поняла куда девается вода, в которую были добавлены сахар и мед.