Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
320 гр
Оливковое масло холодного отжима
50 гр
Соль
2 ч. л.
Мука пшеничная
1 сорт 500 гр
Манка
20 гр
Сухие дрожжи Саф-инстант
1,5 ч. л
Пармезан (мелко натертый)
65 гр
Вяленые помидоры
60 гр
Листики свежего розмарина
1,5 ст. л.
Кукурузная мука (для посыпки стола)
2 ст. л.
Способ приготовления
Этот хлеб - вариация на тему оливкового хлеба Ришара Бертине из его книги "Свой хлеб".
Для приготовления в хлебопечке придется вмешаться в процесс в промежутке между вторым и третьим подъемами и сформировать рулет вручную, а так же немного увеличить время последней расстойки.
Загружаем в ХП ингридиенты для теста в порядке рекомендованом для вашей печки, у меня это - вода, оливковое масло (очень желательно именно его), соль, манка, мука пшеничная, дрожжи.
Включаем программу "основной", корочка средняя, вес 1 кг.
У меня печка программируется и процесс выглядел так:
1 замес - 4 мин.
В этот момент работу печки необходимо прервать, я отключила второй обмин и поставила печку на паузу.
Владельцам не программируемых печек можно просто на время отключить питание после того как вы вынули тесто и дали отработать тестомешалке вхолостую.
Дальнейшее, желательно, надо проделать оперативно. Поэтому пусть все уже будет под рукой.
Итак, мы вынули аккуратно тесто после второй расстойки и выложили его на стол посыпанный 2 ст. ложками кукурузной муки. Я рекомендую именно её, она даст и цвет золотистый и аромат, и корочка хрустеть будет отлично.
А теперь нежно растянем тесто в язык длиной примерно 65-70 см, а шириной 15 см. Раскатывать его скалкой не нужно, сильно сминать тоже, просто расправляем его пальцами.
Посыпем наш язык мелко натертым пармезаном (ну прям самый настоящий пармезан не обязательно, я беру просто аналоги типа Гоюса), равномерно распределим порезанные вяленые помидоры (рецепт из той же книжки, если надо напишу) и листики свежего розмарина.
Закатываем наш рулет (по короткой стороне) и швом вниз укладываем назад в ведро ХП, предварительно вынув тестомес, он ведь больше не нужен. Еще я немного просыпавшегося сыра высыпала на верхушку хлеба.
Вот тут опять надо немного изменить программу. Мы вынули тесто из тепла, изрядно его помяли, оно остыло. Поэтому время последней, т. е. 3, расстойки нужно увеличить. Я подкорректировала до 1 часа 15 минут. (В стандартных установках 50 мин.)
Владельцам не программируемых печек наверное можно посоветовать на некоторое время опять отключить питание перед выпечкой.
Итак:
2 обмин вручную, минут 10 наверное.
3 расстойка - 1 час 15 минут
Выпечка - 50 минут. (Ну это у кого как печка печет)
Вот так он выглядит на срезе:

Для приготовления в хлебопечке придется вмешаться в процесс в промежутке между вторым и третьим подъемами и сформировать рулет вручную, а так же немного увеличить время последней расстойки.
Загружаем в ХП ингридиенты для теста в порядке рекомендованом для вашей печки, у меня это - вода, оливковое масло (очень желательно именно его), соль, манка, мука пшеничная, дрожжи.
Включаем программу "основной", корочка средняя, вес 1 кг.
У меня печка программируется и процесс выглядел так:
1 замес - 4 мин.
2 замес - 22 мин.
1 расстойка 40 мин.
1 обмин 10 сек.
2 расстойка 25 мин.
В этот момент работу печки необходимо прервать, я отключила второй обмин и поставила печку на паузу.Владельцам не программируемых печек можно просто на время отключить питание после того как вы вынули тесто и дали отработать тестомешалке вхолостую.
Дальнейшее, желательно, надо проделать оперативно. Поэтому пусть все уже будет под рукой.
Итак, мы вынули аккуратно тесто после второй расстойки и выложили его на стол посыпанный 2 ст. ложками кукурузной муки. Я рекомендую именно её, она даст и цвет золотистый и аромат, и корочка хрустеть будет отлично.
А теперь нежно растянем тесто в язык длиной примерно 65-70 см, а шириной 15 см. Раскатывать его скалкой не нужно, сильно сминать тоже, просто расправляем его пальцами.
Посыпем наш язык мелко натертым пармезаном (ну прям самый настоящий пармезан не обязательно, я беру просто аналоги типа Гоюса), равномерно распределим порезанные вяленые помидоры (рецепт из той же книжки, если надо напишу) и листики свежего розмарина.
Закатываем наш рулет (по короткой стороне) и швом вниз укладываем назад в ведро ХП, предварительно вынув тестомес, он ведь больше не нужен. Еще я немного просыпавшегося сыра высыпала на верхушку хлеба.
Вот тут опять надо немного изменить программу. Мы вынули тесто из тепла, изрядно его помяли, оно остыло. Поэтому время последней, т. е. 3, расстойки нужно увеличить. Я подкорректировала до 1 часа 15 минут. (В стандартных установках 50 мин.)
Владельцам не программируемых печек наверное можно посоветовать на некоторое время опять отключить питание перед выпечкой.
Итак:
2 обмин вручную, минут 10 наверное.
3 расстойка - 1 час 15 минут
Выпечка - 50 минут. (Ну это у кого как печка печет)
Вот так он выглядит на срезе:

Программа: Основная (подкорректированная)
Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Примечание
Что могу сказать... Аромат оливкового масла и розмарина с нотками кукурузы, пармезана и томатов... Мякиш очень упругий, пушистый. Корочка очень хрустящая.
Мы с мужем вдвоем умяли меньше чем за сутки.
Был небольшой повод и основная часть просто была съедена вечером с красным вином.
Другой закуски мы даже не захотели...
Остатки ушли утром с сыром и яичками всмятку под кофе.
И вам приятного аппетита!
Мы с мужем вдвоем умяли меньше чем за сутки.
Был небольшой повод и основная часть просто была съедена вечером с красным вином.
Другой закуски мы даже не захотели...
Остатки ушли утром с сыром и яичками всмятку под кофе.
И вам приятного аппетита!