Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
1,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
330-350 г
Вода
100 г
Молоко
100 г
Соль
5 г
Сахар
25 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное (без запаха)
15 г
Начинка:
Сыр твердый
70 г
Масло сливочное (по желанию)
30 г
Чеснок (маленькая головка)
1 шт
Способ приготовления
Тесто:
Дрожжи смешать с мукой (50 г муки оставить), добавить соль, сахар, воду и молоко. Размягченное сливочное масло и растительное масло, оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто (у меня 330 г муки).Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет, концы пакета завязать. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение полутора-двух часов.
Начинка:
Небольшую головку чеснока (3-4 см в диаметре) разрезать поперёк. Уложить в "лодочку" из фольги, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов в течение 30 минут. Остудить, очистить от шелухи и размять в кашицу.Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить и остудить (можно делать и без масла, но с ним получается вкуснее).

Тесто обмять, раскатать в пласт 25х40 см, смазать сливочным маслом, сверху распределить чесночную кашицу и натертый сыр.
Свернуть в рулет по короткой стороне, шов запечатать. Уложить рулет швом вниз и разрезать, не доходя с одной стороны до конца рулета около двух сантиметров.
Развернуть обе части срезами вверх и преплести между собой.
Переложить на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой около часа.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый кранц оставить на несколько минут в форме, если пекли в ней, после чего извлечь и выложить на решетку.
Приятного аппетита!




Очень вкусно!
Примечание
Тесто для кранца можно приготовить простым, не "холодным" способом. Для этого смешиваем дрожжи, муку (50 г оставляем), соль, сахар, молоко и воду. Вымешиваем в течение 7-8 минут, после чего оставляем для аутолиза на 15 минут.
Затем добавляем растительное и сливочное масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Оставляем для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обминаем.
Затем добавляем растительное и сливочное масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Оставляем для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обминаем.