Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Нектарины
1,5 кг
Сахар белый
0,8 кг
Сок лимона
2 шт.
Тимьян свежий
10 веточек
Ликер
70 мл
Перец горошек розовый (неполная кофейная ложка на баночку
450 мл) порционно
Способ приготовления
Персики, абрикосы, нектарины, после приготовления имеют практически одинаковый вкус сладости, даже при малом количестве сахара. Поэтому, варить из них варенье - все-равно получится однообразного вкуса и сладкое, на мой вкус)) Отдельного внимания заслуживают только абрикосы, со своим ароматом, почему они чаще и идут для варки варенья) В этом году я испробовала несколько вариантов соусов из персиков, нектаринов, и смеси абрикосов с персиками, с добавлением специй и прочих добавок. В итоге, получились отличные соусы, кисло-сладко-пряные, которые отлично подходят для овощей, зелени, яиц, и особенно для запеченного картофеля в духовке или "фри". Да, и к оладкам и творогу отлично подойдет))
На фото включения в соусе из веточек тимьяна и розового перца

Оказалось, что готовить соусы дома, совсем не сложно) Когда понятен принцип варки и уваривания фруктово-ягодной смеси, а дальше только корректируем вкус фруктов специями и различными добавками. Всегда получится отличный домашний соус! )) И еще очень важный момент в приготовлении соусов - соусы должны выстояться и созреть! С каждым днем у соусов меняется вкус, причем в лучшую сторону!
На что похож по вкусу соус? Очень близок по вкусу к кисло-сладкому соусу, который предлагают к картофелю "фри" в Макдональдсе, в маленькой упаковке. Но, только мой сварен из натуральных ингредиентов))
Нектарины промыть в воде, разрезать и удалить косточку. Порезать на небольшие кусочки, точность нарезки не важна.
Засыпать фрукты сахаром, добавить сок двух лимонов, и оставить в кастрюле под полотенцем на 12 часов. За это время нектарины дадут большое количество сока.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Пока фрукты горячие и мягкие пробить их блендером до однородного гладкого пюре. Проварить массу примерно 5-7 минут, снять с огня и оставить еще на 12 часов, накрыв кастрюлю полотенцем.
Фруктовая масса хорошо загустеет, поменяет цвет на более темный. Ставим кастрюлю еще раз на огонь. Проварить еще примерно 10 минут на среднем огне, нам нужно постепенное загущение массы.
Теперь добавить к фруктовой массе веточки свежего тимьяна (длиной примерно 10 см.), предварительно промытого в воде. Добавить алкоголь, примерно 60-80 мл. Алкоголь добавляем на свой вкус, у меня были остатки ликера "куантро" с апельсиновым вкусом. Алкоголь выпарится в процессе варки, но оставит приятное послевкусие и свой аромат.
Теперь увариваем соус на среднем огне, примерно 20-30 минут, для лучшего загущения. Долго уваривать соус не нужно, только для достижения вкуса, который вам больше понравится (в процессе снимаем пробу на вкус). Слишком густым соус тоже не получится, поскольку во фруктах много своего сахара, и отсутствует свой пектин.
Готовый соус разливаем по чистым баночкам. На дно каждой баночки насыпаем капельку сухого розового перца, и затем наливаем на него горячий соус.
Банки сразу закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Такие баночки можно хранить в кладовой или в шкафу.
Оказалось, что готовить соусы дома, совсем не сложно) Когда понятен принцип варки и уваривания фруктово-ягодной смеси, а дальше только корректируем вкус фруктов специями и различными добавками. Всегда получится отличный домашний соус! )) И еще очень важный момент в приготовлении соусов - соусы должны выстояться и созреть! С каждым днем у соусов меняется вкус, причем в лучшую сторону!
На что похож по вкусу соус? Очень близок по вкусу к кисло-сладкому соусу, который предлагают к картофелю "фри" в Макдональдсе, в маленькой упаковке. Но, только мой сварен из натуральных ингредиентов))
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!