Вопреки утверждениям большинства источников, будь то медицинские учебники или популярные сайты, о том, что воспаление — это первая реакция иммунной системы на инфекцию или травму, на самом деле это должна быть реакция исключительно на инфекцию. В случае физической травмы воспаление не приносит организму ровным счетом никакой пользы. Если в вашем организме достаточно глицина, воспаления при травме просто не произойдет, вы будете чувствовать себя лучше и проживете более здоровую жизнь. Практически все элементы современного питания работают против нашего здоровья, поскольку способствуют снижению естественно высокого уровня глицина, который мы должны получать с правильной пищей. Иммунные клетки, макрофаги, бывают двух типов: М1 и М2.
М2 — это спокойное состояние, своего рода «армия уборщиков», которые поглощают мертвые клетки и клеточный мусор, подобно амебам. Они не выделяют токсины, предназначенные для уничтожения врагов. Это происходит только при активации до состояния М1, когда клетка начинает «стрелять» вокруг себя ядами. Если в организме нет инфекции, зачем запускать этот процесс? Проблема в том, что мы получаем недостаточно глицина. Мы срезаем мясо с костей, а сами кости выбрасываем в мусор, вместо того чтобы варить из них суп. Поэтому для оптимального здоровья каждому человеку необходим дополнительный прием глицина. Джоэл, начиная с 2008 года вы начали принимать по 10 граммов глицина в день. Расскажите предысторию, которая привела к этому эксперименту.
Всё началось с исследований, которые я проводил совместно с частным фондом Orentreich.
Ещё в 1993 году они обнаружили интересную закономерность: если кормить крыс диетой с дефицитом метионина (незаменимой аминокислоты), они жили на 30–40% дольше контрольной группы. Животные оставались маленькими, но жили значительно дольше. Это явление назвали «ограничением метионина». Результаты были воспроизведены во многих лабораториях на мышах и крысах, и это стало важным открытием в науке о старении. Однако для человека такая диета практически невыполнима. Метионин содержится почти во всем: в мясе, рыбе, птице, грибах — во всем, что имеет вкус. Диета с низким содержанием метионина крайне безвкусна и неприятна. Поэтому передо мной встала задача: как имитировать этот эффект без фактического ограничения питания? Я начал изучать метаболизм метионина и обнаружил, что печень избавляется от его избытка с помощью фермента глицин-N-метилтрансферазы. Оказалось, что именно глицин используется организмом для «очистки» от лишнего метионина.
Когда вы съедаете чизбургер, богатый метионином, печень начинает активно избавляться от него, используя глицин. Моя гипотеза заключалась в следующем: если мы искусственно увеличим количество глицина в рационе, мы сможем ускорить этот процесс очистки и, возможно, получить те же преимущества для продления жизни, что и при ограничении метионина. Мы проверили это на крысах, и животные действительно жили дольше — примерно на 10–20%. Но самое главное, они росли нормально, и уровень метионина в их крови не падал. Глицин работал, но механизм был иным. В ходе дальнейшего изучения литературы я наткнулся на работы группы ученых из Университета Северной Каролины. Они выяснили, что глицин обладает мощным противовоспалительным действием. Он воздействует на макрофаги и другие белые кровяные тельца через специальные глициновые рецепторы. Ранее считалось, что эти рецепторы есть только в нервной системе (именно поэтому глицин улучшает сон), но оказалось, что они присутствуют и в иммунных клетках.
Это открытие объяснило способность глицина подавлять чрезмерное воспаление. Убедившись в безопасности вещества (клинические испытания на людях с шизофренией использовали до 60 граммов в день), я решил провести эксперимент на себе. Я начал с огромной дозы в 40 граммов в день, а затем снизил до 10 граммов. Я использовал обычный желатин, добавляя глицин как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус. Долгое время я не чувствовал никаких изменений — я просто чувствовал себя нормально.
Как вы поняли, что эксперимент работает?
Это случилось в 2010 году. Я делал ремонт в доме и упал с высоты более метра прямо на копчик, на бетонный пол. Удар был сильным. Моя жена уже готовилась везти меня в травмпункт, но боль, хоть и была острой, прошла буквально через полминуты. На следующее утро у меня был огромный синяк на пояснице, но я не чувствовал абсолютно никакой боли, скованности или дискомфорта. Я понял, что, несмотря на травму, воспаления не возникло.
Второе подтверждение я получил через несколько недель на бейсбольном матче. Был солнечный июньский день, я сидел на открытом стадионе без кепки и в шортах. К середине игры я заметил, что мои ноги стали красными, как вареный омар. Я знал, что обычно за этим следует несколько дней мучительной боли, невозможность одеться или принять душ, а затем облезание кожи. Но этого не произошло. Краснота просто сошла на нет, без боли и шелушения. Я понял, что это результат моего эксперимента. Глицин предотвратил воспалительную реакцию, которую мы привыкли считать неизбежной. Это привело меня к выводу: воспаление не является естественной и необходимой реакцией на физическую травму. Оно нужно только для борьбы с инфекцией. В случае ушиба или солнечного ожога воспаление лишь наносит дополнительный вред здоровым тканям.
Какой механизм лежит в основе этого процесса?
Иммунные клетки, такие как макрофаги, работают как электрические переключатели.
Внутри клетки заряд обычно отрицательный, а снаружи — положительный. Когда макрофаг обнаруживает бактерию, происходит деполяризация мембраны — «срабатывает выключатель», и клетка переходит в агрессивное состояние М1, начиная выделять токсичные вещества для убийства бактерий. Однако в процессе своей обычной работы по «уборке» мусора (состояние М2) клетка может терять ионы, и заряд мембраны снижается, что может привести к ложному срабатыванию и запуску воспаления. Глицин связывается со специальными каналами в мембране клетки, которые пропускают внутрь отрицательно заряженные ионы хлора. Это помогает поддерживать высокий отрицательный заряд внутри клетки, предотвращая случайную деполяризацию. Проще говоря, глицин держит «предохранитель» включенным, не давая клетке взорваться воспалением без веской причины (например, реальной инфекции). Если глицина достаточно, каналы открыты, и ложного воспаления при травме не происходит.
Не помешает ли это организму бороться с реальной инфекцией?
Нет. Исследования показали, что даже при высоком уровне глицина, если ввести в организм бактериальный токсин, иммунные клетки все равно реагируют, но без чрезмерной, разрушительной ярости. Глицин сглаживает пики, предотвращая такие опасные состояния, как септический шок или цитокиновый шторм, когда иммунитет убивает сам организм. Но он не мешает нормальной борьбе с бактериями. Мы привыкли думать, что воспаление при травме нужно для заживления, что оно создает «естественную шину» из-за отека и боли, обездвиживая конечность. Но мой опыт и научные данные показывают, что без воспаления заживление происходит быстрее и легче. Организм просто убирает поврежденные клетки и восстанавливает ткань, не тратя ресурсы на производство ядов и борьбу с несуществующим врагом.
Почему у современного человека дефицит глицина?
Проблема в нашем питании.
В культурах прошлого бабушки никогда не выбрасывали кости — они варили из них супы и бульоны. Мы же живем в эпоху изобилия и едим только самую мягкую часть — мышечное мясо. Оно богато метионином, но в нем очень мало глицина. Более того, для переработки избытка метионина из мяса наша печень расходует запасы глицина. Получается двойной удар: мы не получаем глицин с пищей и тратим имеющиеся запасы на утилизацию метионина. Кроме того, уровень синтеза глицина в организме падает с возрастом, а также при ожирении и диабете. Это объясняет, почему пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями тяжелее переносят инфекции, такие как COVID-19. У них просто нет запаса прочности, чтобы остановить неконтролируемое воспаление в легких.
Как правильно принимать глицин и безопасен ли он?
Глицин абсолютно безопасен. В урологической хирургии его используют для промывания в огромных концентрациях, и даже при попадании большого количества в кровь это не вызывает серьезных последствий.
Обычная диета дает нам всего 2–3 грамма, в то время как организму нужно еще около 10 граммов. Вы можете использовать чистый порошок глицина или получать его из желатина и коллагена. Обычный пакетик желатина для десертов содержит примерно то количество глицина, которое нужно в день. Коллаген и желатин требуют переваривания, поэтому усваиваются медленнее, что исключает легкие побочные эффекты вроде временного головокружения, которые изредка бывают у чувствительных людей при приеме чистого порошка. Для детей и домашних животных дозировку можно рассчитывать исходя из веса тела. Собаки инстинктивно любят грызть кости именно ради получения коллагена и глицина. Кстати, в одном телешоу ветеринар демонстрировал корм, богатый желатином, утверждая, что животные на такой диете живут вдвое дольше и не болеют раком, что вполне согласуется с теорией о важности глицина.
Есть ли связь между глицином и раком?
Существовали исследования, предполагавшие, что раковые клетки потребляют глицин для роста. Однако эти данные были получены на специфических клеточных линиях и позже частично опровергнуты. Важно понимать эволюцию рака: опухолевые клетки развиваются в организме, перенасыщенном метионином и бедном глицином. Поэтому раковые клетки действительно могут эффективно захватывать любой доступный глицин. Но попытка «заморить голодом» рак путем исключения глицина обречена на провал — это самая распространенная аминокислота в теле, и снизить ее уровень до критического для рака минимума невозможно без гибели самого организма. Интересное наблюдение было сделано в Кливлендской клинике. Исследуя пациентов с генетическим дефектом, приводящим к постоянно повышенному уровню глицина в крови, ученые обнаружили, что у женщин с этой мутацией риск инфаркта и инсульта был значительно ниже.
Это подтверждает защитную роль глицина для сердечно-сосудистой системы, вероятно, за счет его способности мягко разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
Есть ли другие примеры воздействия глицина на болезни?
Я наблюдал случай с опоясывающим лишаем (герпес зостер). Это заболевание известно чудовищными болями. Когда я сам заболел им в возрасте 64 лет, у меня была классическая сыпь, но совершенно не было боли. Я принимал глицин годами. Позже я получил отзыв от мужчины, который страдал от невыносимых болей при опоясывающем лишае, и ничто не помогало, пока он не начал принимать глицин — боль утихла. Глицин также помогает при аллергических реакциях типа ядовитого плюща, снимая зуд и воспаление, хотя и не убирает саму сыпь мгновенно. Во время пандемии у меня был знакомый, чей пожилой отец попал в больницу с тяжелой пневмонией. После выписки он был настолько слаб, что не мог встать с постели.
После того как они начали добавлять глицин ему в чай, он буквально на следующее утро смог встать и вернуться к нормальной жизни. Главный вывод прост: мы должны вернуть в свой рацион то, что потеряли, отказавшись от употребления костей, хрящей и кожи животных. Будь то костный бульон, желатин, коллаген или чистый глицин — это недостающее звено, необходимое для того, чтобы иммунная система работала правильно: защищала нас от инфекций, но не убивала воспалением при каждом ушибе.