Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Ревматический аортальный стеноз

Доброго дня. Очень надеюсь, что помогут тут с проблемой.
Много лет ходим к кардиологу в кардиодиспансер, т. к. состояние после кардинальной коррекции порока с пластикой выводного отдела правого желудочка заплатой (порок - ДМЖП, двухкамерный правый желудочек, стеноз легочной артерии, 2002 г. в 9 лет, сейчас пациенту (жен.) 23 года). Сейчас у нас сменилась кардиолог, а до этого нам всегда прежняя говорила, что у нас нормально, ничего отрицательного нет; о том, что нет отрицательной динамики говорили и врачи-узисты. И вот новая кардиолог говорит, что формируется новый порок - ревматический, на аорте. Я посмотрела протоколы УЗИ, там такое:
2012 г - диаметр аорты на уровне синуса Вальсавы не увеличен (3.50 см), невыраженное увеличение скоростных показателей на КЛА с остаточным градиентом;
а в 2013 г – уже увеличен: 3,60 см, минимальная аортальная регургитация, невыраженное увеличение камеры ЛП, незначит. увеличение скоростных показателей транслегочного кровотока. Кардиолог в 2013 г. пишет – реканализация с невыражен. сбросом, ХСН II А, ФК II.
2014г. по УЗИ – диаметр аорты на уровне синуса Вальсавы увеличен (3,60), ДХЛЖ, митральная трикуспидальная регургитация I ст., незначит. аортальная регургитация; по кардиологу – то же самое, что и в 2013г.
2015 г УЗИ – диаметр аорты на уровне синуса Вальсавы увеличен (3,60), ХЛЖ, митральная трикуспидальная регургитация I ст., незначит. аортальная регургитация, увеличение индекса КС ЛП, увеличение скоростных показателей на КЛА; по кардиологу – тоже самое, что и в 2014г плюс умеренный стеноз легочной артерии.
2016г. – УЗИ: невыражен. аортальная регургитация 0-1 ст., увеличенные скоростные показатели на КЛА, МР I ст., ТР I ст., ДХЛЖ; по кардиологу - (тут уже смотрела другая кардиолог и изменения в записи значительные) умеренный стеноз легочной артерии, невыражен. аортальная регургитация, СН II А, ФК II; хроническая ревматическая болезнь сердца: невыраженная аортальная недостаточность (?).
Всегда есть полная блокада правой ножки Гиса.
Направлены на сдачу анализов: фибриноген, СРБ, БФК, титр АСЛО – норма; мазок из зева на микрофлору показал Klebsiella pneumoniae 10^7 KOE/тамп.
Вопрос: новая кардиолог говорила о новом пороке очень серьезно с не очень хорошими перспективами, почему же ранее об этом бывшая кардиолог не говорила? Вроде по УЗИ изменения уже с 2013г., а ничего сказано не было. Что, по вашему мнению, показывает всё же диагноз? Неужели мы потеряли несколько лет? Что предпринимать еще? Я в шоке.

Похожее


ШуМахер
posetitell, Никка, а где Вы живете?

posetitell
posetitell, Никка, а где Вы живете?

Чебоксары.

ШуМахер
Никка, кардиодиспансер городской? Если Вы сомневаетесь в новом кардиологе, то Вам надо выходить на областной или региональный кардиодиспансер или что-то в этом роде, т. е. более крупный кардиоцентр или попробовать связаться с Бакулевским центром в Москве, возможно они проводят он-лайн консультации или им можно прислать копии Ваших документов (УЗИ, осмотры кардиологов) и они Вам ответят. Ну или, в идеале, записаться к ним и приехать. Найдите в интернете их контакты и позвоните или напишите. Вот как-то так, другого, к сожалению, ничего придумать не могу

posetitell
Маша, спасибо. Кардиодиспансер республиканский, т. е. в данной местности лучше не бывает. Сомневаюсь в старом кардиологе. Про Бакулевку в курсе (там и оперировались раньше). Хотела просто вначале хоть что-то прояснить, а так если придется, то и в Москву или еще куда.

ШуМахер
Никка, ну если Вас оперировали в Бакулевке, то самый верный способ, это обратиться к ним.

По теме:


Стеноз аортального клапана


Обзор

Стеноз аортального клапана — или аортальный стеноз — это тип порока сердечного клапана (клапанный порок сердца). Клапан между нижней левой камерой сердца и главной артерией тела (аортой) сужен и не открывается полностью. Это уменьшает или блокирует кровоток от сердца к аорте и к остальным частям тела.

Лечение аортального стеноза зависит от тяжести состояния. Вам может потребоваться операция по восстановлению или замене клапана. Без лечения тяжелый стеноз аортального клапана может привести к смерти.
Заболевание аортального клапана
Кардиолог клиники Майо объясняет заболевание аортального клапана, включая аортальный стеноз.

Показать расшифровку для видео Порок аортального клапана

Симптомы

Стеноз аортального клапана варьирует от легкого до тяжелого. Симптомы обычно возникают при сильном сужении клапана. У некоторых людей со стенозом аортального клапана симптомы могут отсутствовать в течение многих лет.
Симптомы стеноза аортального клапана могут включать:
  • Нерегулярный сердечный тон (шум в сердце), слышимый через стетоскоп
  • Боль в груди (стенокардия) или стеснение при физической активности
  • Ощущение слабости или головокружения или обмороки при физической активности
  • Одышка, особенно при физической активности
  • Усталость, особенно во время повышенной активности
  • Быстрое, трепещущее сердцебиение (сердцебиение)
  • Недоедание (в основном у детей со стенозом аортального клапана)
  • Недостаточная прибавка в весе (в основном у детей со стенозом аортального клапана)
Стеноз аортального клапана может привести к сердечной недостаточности. Симптомы сердечной недостаточности включают утомляемость, одышку и отек лодыжек и стоп.

Когда обратиться к врачу

Если у вас появятся симптомы, которые могут свидетельствовать о стенозе аортального клапана, запишитесь на прием к врачу.

Причины

Ревматический аортальный стеноз

Камеры и клапаны сердца

Ревматический аортальный стеноз

Стеноз аортального клапана

Чтобы понять причины стеноза аортального клапана, полезно знать, как обычно работают сердце и сердечные клапаны.
Сердце имеет четыре клапана, которые заставляют кровь течь в правильном направлении:
  • Аортальный клапан
  • Митральный клапан
  • Трехстворчатый клапан
  • Легочной клапан
Каждый клапан имеет створки (створки или створки), которые открываются и закрываются один раз во время каждого сердечного сокращения. Иногда клапаны не открываются или не закрываются должным образом. Если клапан не полностью открывается или закрывается, кровоток уменьшается или блокируется.
При стенозе аортального клапана клапан между нижней левой полостью сердца (левым желудочком) и аортой открывается не полностью. Область, по которой кровь движется от сердца к аорте, сужена (стеноз).
Когда отверстие аортального клапана сужено, сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы перекачивать достаточное количество крови в аорту и в остальные части тела. Дополнительная работа сердца может привести к утолщению и увеличению левого желудочка. В конце концов напряжение может вызвать ослабление сердечной мышцы и, в конечном итоге, привести к сердечной недостаточности и другим серьезным проблемам.
Причины стеноза аортального клапана включают:
  • Врожденный порок сердца. Некоторые дети рождаются с аортальным клапаном, который имеет только две створки (двустворчатый аортальный клапан) вместо трех (трехстворчатый аортальный клапан). В редких случаях аортальный клапан может иметь одну (одностворчатую) или четыре (четырехстворчатую) створки.
  • Наличие врожденного порока сердца, такого как двустворчатый аортальный клапан, требует регулярных медицинских осмотров. Состояние клапана может не вызывать никаких проблем до совершеннолетия. Если клапан начинает сужаться или подтекать, возможно, его необходимо отремонтировать или заменить.
  • Накопление кальция на клапане (кальцификация аортального клапана). Кальций – это минерал, содержащийся в крови. Поскольку кровь многократно течет через аортальный клапан, отложения кальция могут накапливаться на сердечных клапанах.
  • Отложения кальция никогда не могут вызвать никаких проблем. Стеноз аортального клапана, связанный с возрастом и накоплением отложений кальция, обычно не вызывает симптомов до 70–80 лет. Однако у некоторых людей, особенно у людей с врожденными дефектами аортального клапана, отложения кальция приводят к ригидности створок клапана в более молодом возрасте. возраст.
  • Ревматическая лихорадка. Это осложнение невылеченного стрептококкового фарингита может привести к повреждению сердечных клапанов. Это может привести к образованию рубцовой ткани на аортальном клапане. Рубцовая ткань может сузить отверстие аортального клапана или создать шероховатую поверхность, на которой могут скапливаться отложения кальция.
  • Ревматическая лихорадка может повредить более одного сердечного клапана и более чем одним способом. Хотя ревматическая лихорадка в Соединенных Штатах встречается редко, некоторые пожилые люди болели ревматической лихорадкой в детстве.

Факторы риска

Факторы риска стеноза аортального клапана включают:
  • Пожилой возраст
  • Определенные пороки сердца, присутствующие при рождении (врожденные пороки сердца), такие как двустворчатый аортальный клапан
  • Хроническое заболевание почек
  • Наличие факторов риска сердечных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление
  • Инфекции в анамнезе, которые могут поражать сердце, такие как ревматическая лихорадка и инфекционный эндокардит.
  • История лучевой терапии грудной клетки

Осложнения

Стеноз аортального клапана может вызвать осложнения, в том числе:
  • Сердечная недостаточность
  • Инсульт
  • Сгустки крови
  • кровотечение
  • Нерегулярный сердечный ритм (аритмии)
  • Инфекции, поражающие сердце, такие как эндокардит
  • Смерть

Профилактика

Некоторые возможные способы предотвращения стеноза аортального клапана включают:
  • Принятие мер по профилактике ревматизма. Обратитесь к врачу, если у вас болит горло. Стрептококковое воспаление горла обычно легко лечится антибиотиками. Без лечения острый фарингит может перерасти в ревматическую лихорадку. Ревматизм чаще встречается у детей и молодых людей.
  • Сохранение здоровья сердца. Поговорите со своим лечащим врачом о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как их предотвратить или контролировать. К ним относятся высокое кровяное давление, ожирение и высокий уровень холестерина. Эти факторы риска могут быть связаны со стенозом аортального клапана.
  • Уход за зубами и деснами. Может существовать связь между инфицированными деснами (гингивит) и инфицированными тканями сердца (эндокардит). Воспаление сердечной ткани, вызванное инфекцией, может привести к сужению артерий и усугубить стеноз аортального клапана.
Если у вас стеноз аортального клапана, ваш лечащий врач может порекомендовать вам ограничить физическую активность, чтобы не перегружать сердце.
 



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте