Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйцо С1
2 шт.
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Сахар
90 г + 2 ст. л.
Масло сливочное
60 г
Смалец
65 г
Мука пшеничная в/сорт (белок-10,3%)
450-500 г
Аммоний
1 ч. л.
Вода опционно
1-2 ч. л.
Способ приготовления

Все продукты для печенья берем комнатной температуры. Яйца взбить до пышности с солью, сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сливочное масло и смалец. Перемешать.

Муку смешать с аммонием.

Просеять к жидким ингредиентам.

Замесить мягкое тесто. При замесе может понадобиться вода.

Тесто положить на пленку. Накрыть второй пленкой. Раскатать. Отправить в холодильник на 3-4 часа. У меня лежало ночь.

Тесто достать. Дать ему немного согреться. Раскатать между двумя листами бумаги в пласт толщиной 2 миллиметра. Вырезать печенье.

Печенье переложить на противень. Посыпать сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке с конвекцией 10-15 минут.

Достать. Переложить на решетку. Дать печенью остыть. Наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Сегодня предлагаю испечь песочное печенье. В качестве разрыхлителя будем использовать аммоний. Этот ингредиент, к сожалению, ничем заменить равноценно нельзя. Результат будет совсем другой. Аммоний используют в тонкой выпечке, чтобы его запах мог улетучиться. Он хорош при приготовлении печенья, пряников, тонких коржей для торта. Раньше его использовали и при выпечке тяжелого теста. Это касается кексов. Печенье готовится очень просто. Результат потрясающий. Печенье получается рассыпчатое, с пористой структурой, хрупкое. Рекомендую!