Песочное печенье с аммонием (+видео)

Категория: Кондитерские изделия
Песочное печенье с аммонием (+видео)

Ингредиенты

Яйцо С1
2 шт.
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Сахар
90 г + 2 ст. л.
Масло сливочное
60 г
Смалец
65 г
Мука пшеничная в/сорт (белок-10,3%)
450-500 г
Аммоний
1 ч. л.
Вода опционно
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 
Все продукты для печенья берем комнатной температуры. Яйца взбить до пышности с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливочное масло и смалец. Перемешать.
Муку смешать с аммонием.
Просеять к жидким ингредиентам.
Замесить мягкое тесто. При замесе может понадобиться вода.
Тесто положить на пленку. Накрыть второй пленкой. Раскатать. Отправить в холодильник на 3-4 часа. У меня лежало ночь.
Тесто достать. Дать ему немного согреться. Раскатать между двумя листами бумаги в пласт толщиной 2 миллиметра. Вырезать печенье.
Печенье переложить на противень. Посыпать сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке с конвекцией 10-15 минут.
Достать. Переложить на решетку. Дать печенью остыть. Наслаждаться.


Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Сегодня предлагаю испечь песочное печенье. В качестве разрыхлителя будем использовать аммоний. Этот ингредиент, к сожалению, ничем заменить равноценно нельзя. Результат будет совсем другой. Аммоний используют в тонкой выпечке, чтобы его запах мог улетучиться. Он хорош при приготовлении печенья, пряников, тонких коржей для торта. Раньше его использовали и при выпечке тяжелого теста. Это касается кексов. Печенье готовится очень просто. Результат потрясающий. Печенье получается рассыпчатое, с пористой структурой, хрупкое. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Песочное печенье с аммонием (+видео). Категория: Кондитерские изделия. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Яйцо С1 2 шт. • Ванильный сахар 10 г • Соль 1/3 ч. л. • Сахар 90 г + 2 ст. л. • Масло сливочное 60 г • Смалец 65 г • Мука пшеничная в/сорт (белок-10,3%) 450-500 г • Аммоний 1 ч. л. • Вода опционно 1-2 ч. л..
PT4M22S
True
2022-02-18T16:24:13+03:00
embedUrl
Песочное печенье с аммонием (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


яровая
ang-kay, Анжела, а чем можно заменить смалец? Печенье такое хочууу.

ang-kay
Елена, можно взять хорошего качества сливочное масло. Но все равно не равноценная замена.

яровая
ang-kay, Анжела, у меня есть просто свиной окорок, можно, наверное, срезать верхний слой сальный и что, на сковороде вытопить? Это и будет смалец? Как мне заполучить его, этот смалец, не понимаю.

ang-kay
Елена, на форуме полно рецептов смальца. Да, нужно вытопить жир из сала или внутреннего жира. А у вас не продаётся? Это просто будет называться свиной жир.

яровая
ang-kay, В магазинах, вроде, не видела, попробую сама, спасибо.
Все, начиталась про смалец и уже стоит, остывает, завтра за печенье примусь, давно с аммонием хотела испечь.

Shyrshunchik
Анжела, у нас в Минске аммоний не продается, то же хотела пробнуть с ним испечь печенье, но увы.

zoyaaa
Анжела, прекрасное печенье, а где аммоний брала?

VA
Анжела, спасибо за печенье! Как раз то, что нужно. Я этот аммоний во всю практически выпечку сую, во все твое печенье и песочные пирожные. Действительно, результат совсем иной, чем сода или разрыхлитель.

ang-kay
давно с аммонием хотела испечь.
благодарить
Очень советую испечь эти доминошки.
в Минске аммоний не продается
Посмотрите в интернет-магазинах для химиков. В Польшу никто не ездит или к нам?
печенье, а где аммоний брала?
Зоя, спасибо. В супермаркете «Семья» продается. в «Таврии». Интернет-магазин «Тортино». Погугли.
за печенье!
результат совсем иной
Вера, не за что. Надеюсь, что и это понравится. Выше дала ссылку на доминошки. Очень вкусно. Вчера сняла торт с аммонием. Скоро выложу.

яровая
ang-kay, Анжела, спасибо, испекла. Что-то совсем не песочное оно у меня вышло, в процессе пришлось воды добавлять многовато, очень тугое тесто, практически не раскатывалось, вот на этом этапе я его и запорола, видимо. Может еще кто будет печь и поделится результатом.


Песочное печенье с аммонием (+видео)

VA
Выше дала ссылку на доминошки. Очень вкусно.
Я их и пекла, они замечательные! Завтра печенье хочу испечь, если ничего не помешает.

ang-kay
не песочное оно у меня вышло
Елена, а мука точно не с большим белком? Тесто должно быть мягкое, нелипкое. На видео хорошо видно. Но и не размазня. А на вкус как? Тугое, наверное?




Завтра печенье хочу испечь
Вера, буду ждать. У Лены что-то не так пошло.

яровая
ang-kay, Анжела, печенье хрусткое, но не рассыпчатое, белок 10, но я сразу всыпала аммоний в муку всю, пришлось все это и вбухать в жидкое составляющее, очень туго, практически не смешивалось, добавляла, добавляла воду, короче напортачила, попозже повторю, смальца-то я вчера натопила. А вот теперь и вспомнила, что аммоний я прикупила как раз для Домино, да вспомнить не могла чего хотела печь. Нравятся ваши все рецепты, Анжела, спасибо!

ang-kay
Елена, я уже подумала, что не угрызешь. Печенье. Значит нужно именно вашу муку класть не всю. Водохлебкая видно. Еще и яйца разные, масло может быть с большим или меньшим количеством сыворотки. Масса причин. Я добавила 2 чайные ложки воды. На вкус нормально, как я поняла? Попрошу Шефа написать в муке разбег.

яровая
ang-kay, Анжела, на вкус нормально, я просто такое песочное, песочное ждала, ну вроде песочного курабье.

ang-kay
Елена, нет. Не курабье. Не будет такое. Тут жира не столько на такое количество муки. И способ замеса совершенно другой. Если хочется такого, как курабье, то нужно вот это печь. Только вместо соды аммоний положить.

яровая
«Ромашки» пекла, но с содой, попробую так.

zoyaaa
Анжела, приготовила пол порции, очень хорошее рассыпчатое печенье. Отличный рецепт.

ang-kay
Зоя, хорошо. У тебя с тестом были проблемы? Сколько муки положила?

zoyaaa
С тестом проблем не было, я использовала 200 г муки Розумний вибір, решила, если будет жидко, добавлю еще. Ела печенье и словила себя на мысли, что на сегодняшний день – мое любимое печенье.

ang-kay
Значит муки пошло бы 400 грамм на порцию. Рада что понравилось. Нужно себе ещё раз испечь. Ещё раз муку проверить. Неужели ошиблась?

zoyaaa
Анжела, АТБовской муки всегда кол-во уменьшаю.

ang-kay
Хорошая?

zoyaaa
Днипромлин мне больше нравится.

VA
Испекла печенье, получилось очень вкусное, рассыпчатое, хрустящее. да, на курабье не похоже (и не надо). Пекла пол-порции. Делала на смальце, муки взяла грамм на 40-50 меньше, мука Старооскольская, но она у меня очень сухая, дома тепло. На хлеб тоже сейчас меньше муки уходит. Спасибо за рецепт. Печь еще буду однозначно.

ang-kay
Вера, я рада, что понравился результат. Спасибо за отчет.



Рецепты в разделе «Песочное печенье»

Новое на сайте