Категория: Выпечка

Ингредиенты
Печенье: маргарин
200 г
Майонез (лучше жирный)
4 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сухие дрожжи
7 г (3/4 ст. л.)
Мука около
400 г
Ванильный сахар
10 г
Мастика: жевательный зефир (у меня
6 шт.
Сахарная пудра до
1 ст.
Пищевые красители (по желанию)
Сгущенное молоко (для приклеивания мастики к печенью)
Способ приготовления
Предлагаю вариант новогоднего лакомства и идею для его украшения, возможно даже для подарков родственникам. Печенье получается нежное, рассыпчатое, хрустящее. Дрожжи в нем не чувствуются. Само по себе печенье несладкое, но сгущенка и украшение из мастики придают ему умеренную сладость.
Украшение выполняется из мастики. Я предлагаю делать его вместе с детками - материал благодатный, можно сказать безвредный, полет фантазии неограниченный, даже крохи двух лет примут участие в этом увлекательном процессе, а бабушки и дедушки по достоинству оценят такие съедобные новогодние подарки от внуков!
Маргарин растопить до кремообразного состояния. Добавить майонез, дрожжи.

Перемешать до однородности, оставить на 5 мин.

Добавить муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Затянуть пленкой и положить в холодильник на 20-30 мин. Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм, вырезать кружки.

Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Посыпать ванильным сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 25-30 минут.

Готовые печенья остудить. 1-2 из них растолочь в крошку. Края печенья смазать сгущенкой, обвалять в крошке.

Приготовить мастику. Если будут использоваться красители, разделить зефир на соответствующее количество порций. Жевательный зефир положить в посуду, сбрызнуть водой, нагреть в микроволновой печи до увеличения в объеме (до 1 минуты при мощности 800). Вынуть из микроволновки. Добавить, по желанию, красители (я их не использовала, брала уже подкрашенный зефир).
Просеять в посуду к зефиру сахарную пудру.

Замесить мастику сначала ложкой, а потом руками до пластичного, практически нелипнущего состояния.

Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 минут. Готовую мастику раскатывать в тонкий пласт на посыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать фигуры в зависимости от замысла украшения.

Приклеивать к печенью при помощи сгущенного молока.

Приятного аппетита!

Украшение выполняется из мастики. Я предлагаю делать его вместе с детками - материал благодатный, можно сказать безвредный, полет фантазии неограниченный, даже крохи двух лет примут участие в этом увлекательном процессе, а бабушки и дедушки по достоинству оценят такие съедобные новогодние подарки от внуков!
Маргарин растопить до кремообразного состояния. Добавить майонез, дрожжи.

Перемешать до однородности, оставить на 5 мин.

Добавить муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Затянуть пленкой и положить в холодильник на 20-30 мин. Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм, вырезать кружки.

Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Посыпать ванильным сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 25-30 минут.

Готовые печенья остудить. 1-2 из них растолочь в крошку. Края печенья смазать сгущенкой, обвалять в крошке.

Приготовить мастику. Если будут использоваться красители, разделить зефир на соответствующее количество порций. Жевательный зефир положить в посуду, сбрызнуть водой, нагреть в микроволновой печи до увеличения в объеме (до 1 минуты при мощности 800). Вынуть из микроволновки. Добавить, по желанию, красители (я их не использовала, брала уже подкрашенный зефир).
Просеять в посуду к зефиру сахарную пудру.

Замесить мастику сначала ложкой, а потом руками до пластичного, практически нелипнущего состояния.

Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 минут. Готовую мастику раскатывать в тонкий пласт на посыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать фигуры в зависимости от замысла украшения.

Приклеивать к печенью при помощи сгущенного молока.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 50 мин.
Порций: около 25 штук