Печенье майонезное "Лакомка"

Категория: Выпечка
Печенье майонезное «Лакомка»

Ингредиенты

Масло сливочное/маргарин
200 г
Майонез
1 банка (250 г)
Яйцо
1шт
Сахар кристаллический
1 сткн
Мука пшеничная
3,5 сткн
Сода (погасить уксусом)
Соль

Способ приготовления

 Масло (маргарин) должно быть мягкое, комнатной температуры, растапливать его не надо.
 В размягченное масло добавьте майонез, яйцо, соль, соду (погашенную уксусом). Размешайте до однородной массы, а затем добавьте сахар и муку. Тесто должно получиться как мягкий пластилин, который хорошо мнется в руках.
 Тесто выпрессуйте на слегка смазанный противень. Лучше всего отсаживать на холодный (!) противень. На разогретом противне масло в тесте моментально тает, и это очень мешает отсаживанию печенек. При "конвейерном производстве" нужно иметь несколько противеней, чтобы хоть один из них имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.
 Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200оС до готовности

Примечание

О домашнем майонезе можно почитать ТУТ

Фото Ленуся
Печенье майонезное «Лакомка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rezlina
А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?

Caprice
А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
Выпекаются очень быстро при температуре не менее 200 градусов. Тесто охлаждать не нужно, потому, что потом труднее выпрессовывать будет. Сахар вместо пудры можно.

Qween
А у меня проблемы были с тестом на майонезе.
В инструкции написано, что из теста необходимо сделать «колбаску» и положить её в шприц. Но, как-то, с «колбаской» у меня не выходит.

londar
Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?

Shurshun
Кстати, действительно... я поняла что баночка советская 180 граммовая...
5+ за внимательность)

Caprice
Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?

В те годы, когда я покупала свой пресс, майонез выпускался только в стеклянных баночках. Кажется, по 250 грамм. Инструкция и данный рецепт сохранились у меня еще с тех самых незапамятных советских времен

londar
Майонезу 250 гр!!!
Испекла, и прямо как в детстве, просто в неприличных кол-вах пожирала это печенье)))

Shurshun
Приятно слышать в два захода делали? Или в четыре?

londar
В два захода))))
Как только дохомячила последний пяток на кухню прибежал муж и скорчив до ужаса жалистную моську, заголосил что ему просто необходимо поесть этих печенюшек....)))
Не смогла отказать и пошла месить повторно)))

julifera
Рецепт с майонезом, мой самый любимый с детства, но шприцом не пользовалась уже давно, просто не очень люблю печенье.

А тут сына пробило на печеньки, причем не абы какие, придирчив стал, вот тут шприц и пригодился...

Новым тескомовским шприцом выдавливалось замечательно:

- формочки с малыми дырочками - за 2 нажатия,
- с большими отверстиями - за 1 нажатие

Переполовинила рецепт с майонезом:

- 100 грамм сливочного масла
- 125 гр майонеза
- 1 яйцо маленькое
- 0.5 стакан сахара
- соль
- разрыхлитель
- 260 гр пшеничной муки

Вот это количество - это 3 заполнения шприца на 2 противня на силиконовые коврики, по полтора шприца на каждый,
частить печеньками не нужно - они хорошо расходятся вширь.

Вкуснятиной оказалось даже для меня, жира конечно многовато, но я ж не так часто и ем такое, ну а сыну самое то, ему как раз вес нужно набирать

Ленуся
Caprice, спасибо за рецепт печенья на майонезе.
julifera , спасибо за уменьшенный рецепт.
Это печенье Тескомовским шприцем выдавливается отлично. Я выдавливала за 2 нажатия, причем, на втором противне получилось печенье намного красивее, чем на первом: то ли масло сильнее растаяло, то ли руку набила


Печенье майонезное "Лакомка"

julifera
julifera , спасибо за уменьшенный рецепт.

Ленуся - на здоровье
Форма у вас получилась даже красивее чем у меня, думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.

RybkA
думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?

julifera
julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?

Вот тут на картинке во втором ряду:


Печенье майонезное "Лакомка"

четвертая насадка - на 4 лепестка
шестая - на 2 лепестка
седьмая - на 5
самая последняя - на 3 лепестка

Да с какавкой, чтоб шоколадное тесто.

У нас есть в продаже шоколадное печенье Есмеральда, с карамелизироваными половинками арахиса сверху, я балдею от него, конечно я не добьюсь того вкуса, но главное пробовать, вдруг что-то другое его затмит

zvezda
Девочки!! купила вот такой шприц

Печенье майонезное "Лакомка"

в нём 19 насадок. Попробовала сразу рецепт на майонезе. Вкус просто сумашедше-вкуснявый!!! но формы получились все как вермишель.... может кто-нибудь подскажет.... что я не так сделала???

Мюслик
У меня тоже лежит пока такой шприц, девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо

Caprice
девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
Ну не знаю... Если в точности придерживаться пропорций, то у меня тесто получалось как мягкий пластилин... Маргарин растапливать не надо, достаточно дать ему постоять до комнатной температуры...

zvezda
Каприз!!! почему форма не получается?? как из мясорубки..... сделала пожиже тесто, так они расплылись по противню....

Лика
zvezda, по моим наблюдениям много зависит от масла. Попробуйте поменять масло. Если я делаю тесто для шприца, не важно какой рецепт, беру ирландское масло, если рассыпчатые корзиночки самое дешевое - спред, если другие виды песочного теста, масло, которое использую для повседневной еды, натуральное сливочное. Хотя сейчас так тяжело найти марку масла, чье качество со временем не ухудшается.
И, на всякий случай, обратите внимание на состав майонеза, чем он проще, тем натуральней.

Caprice
Каприз!!! почему форма не получается?? как из мясорубки..... сделала пожиже тесто, так они расплылись по противню....
А пожиже то, зачем??? Конечно, жидкое расплывется. Повторюсь: масло растапливать НЕ НАДО!!! Просто подержите его при комнатной температуре до мягкости.

Голландское масло, ирландское... Это как «плохому танцору», уж простите. Я на обычном сливочном маргарине, который для выпечки, который в холодильнике твердый, делаю и все ок. Даю ему постоять при комнатной температуре до мягкости, а потом замешиваю тесто. Само тесто должно получиться как мягкий пластилин, который хорошо мнется в руках. Не нужно никаких спредов и прочей химии.

zvezda
Так в том то и дело, что тесто по Вашему рецепту с майонезом получается как мягкий пластилин, а когда вдавливаю шприцем, то форму не держат... вот что получается

Печенье майонезное "Лакомка"

Caprice
Так в том то и дело, что тесто по Вашему рецепту с майонезом получается как мягкий пластилин, а когда вдавливаю шприцем, то форму не держат... вот что получается
Ну тогда я не знаю, чем помочь. У меня держит форму. Более жидкое тесто просто расплывется по протвиню и все...

zvezda
Девочки!!! Спасибо за советы!!! Я просто муки перекладывала.... сделала ТОЧНО по руцепту и всё прекрасно!!!

zvezda
Попробуйте третий рецепт с майонезом, это что то!!! Похож на советское курабье, так и тает во рту!!! Удачи Вам в пробах, :Dу меня хоть и с поршнем, но тоже не очень приспособилась.... думаю всё впереди.

Ernimel
zvezda, майонезный меня, честно говоря, смущает малец своей ненатуральностью. Я верю, что вкус может быть хороший, но хочется для ребенки чего-нибудь более пользительного (да и мне самой сейчас тоже лишняя химия не очень нужна). Может лет 20 назад все и было не так химично, не знаю...

Думаю вот в след. раз добавить немного ванильного сахара, корицы и\или муската.

Еще вот интересно стало. А как и в какой момент в такие печеньки добавляют варенье? Помню, мое самое любимое курабье было всегда с такой «пимпой» из джема. Никто не знает?

zvezda
А я майонез использую ТОЛЬКО свой!!! Посмотрела этот шприц.... слов нет!!! ХОЧУ!!! У нас ещё нет такого....

ma-ri-na
девочки майоезное печенье, это нечтоооооооооооооо, очень вкусное, рассыпчатое, я сверху положила орешек лесной очень вкусно, спасибо за рецепт... Может кто-то делала подобное вкусное печенье, но без майонеза, очень хочется дать ребенку, а с майонезом как то боязно (((

julifera
ma-ri-na - можно его заменить домашним майонезом!!!
Ничего особо страшного в этом составе нет, если только нет проблем с лишним весом.

Ведь это всего лишь:

 растительное масло + желтки (или молоко) + лимонный сок (либо уксус) + горчица + соль + сахар

Вариации вкуса достигаются применением разных - горчиц, кислот, масел.
А в магазинном яиц нет в составе, делают на сухом молоке, и я тоже делаю на сухом молоке с водичкой.

У нас есть целая тема по приготовлению, вот конкретно мой «диетический» вариант:
hlebopechka.ru...

ma-ri-na
я понимаю, но ребенку 1.5лет не хочется давать майонез

яра
Девочки, подскажите, на какой температуре печь майонезное печенье и сколько (приблизительно) минут? Плииииз!!!

laparuzka
ДевочкиЮскажите пожалуйста почему у меня не получается? Тесто не отлипает, может чем то смзывать, столько перепортила_жуть, а обидно как!!!

Oca
У меня тоже не отлипает Сделала тесто, поставила в холодильник, оно стало твёрдым, не хочет пролезать в дырочки. Приготовила второе, получилось «жидко-тягучим», им только улитки нарисовать получилось, отрезая хвостики ножом. Значит, надо какое-то особое тесто для шприца - попробую рецепты с форума.

Сегодня (10 марта) снова пробовала печенья выпрессовывать. За основу взяла один из первых рецептов (с майонезом), взвесила продукты на весах, перемешала, соду не добавляла (кроме меня никто не любит выпечку с содой). И всё равно тесто тягучее, вместо печенья свисает сопля из теста около 10 см длиной и не рвётся. Выпресовывала на силиконовый коврик: прижимала пресс к поверхности - надавливала - поднимала. Печенье у основания получается красивое, но не отрывается. Хочу печенья, а получаются спагетти...

Oca
не получается «отсаживать» печенюжки на протвень... Тесто тянется и всё тут!!!
уже пять раз делала - не получается Пробовала и жидкое (растекается), и густое (не продавливается), замешивала и ложкой, и миксером - тянется за насадкой «сопля», ножом еле отрезается.

Caprice
масло/маргарин должно быть размягченное, НО НЕ РАСТОПЛЕННОЕ (!) Рецепты проверенные, лично у меня все замечательно отсаживается. Лучше всего отсаживать на ХОЛОДНЫЙ (!) противень. На разогретом противне масло в тесте моментально тает, и это очень мешает отсаживанию печенек.
Ну вот, как-то так...

Oca
масло/маргарин размягченное, НО НЕ РАСТОПЛЕННОЕ (!)
А оно как-то само тает при выдавливании Я выпрессовывала на силиконовые коврики, к ним практически не прилипает, разве что задерживается «как присоска». Когда пеку печенье, нет возможности остужать противни - конвейерное производство Расскажите, пожалуйста, по пунктам:
1) чем замешивать тесто ложкой/миксером/ХП на режиме Пельмени (т. е. без подогрева)?
2) его просто перемешать до однородности или именно замесить?
3) какое должно быть на ощупь это тесто? сравните хоть с чем-то. У меня «мокрый зернистый комок мартовского снега».
И вопрос про шприц - только у меня тесто достаточно быстро оказывается по другую сторону от поршня, набиваясь под ручку?

Caprice
А оно как-то само тает при выдавливании Я выпрессовывала на силиконовые коврики, к ним практически не прилипает, разве что задерживается «как присоска». Когда пеку печенье, нет возможности остужать противни - конвейерное производство
Конечно тает при выдавливании на горячий противень и не прилипает.
Значит, нужно иметь еще противень, чтобы при «конвейерном производстве» хоть один противень имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.

Расскажите, пожалуйста, по пунктам:
1) чем замешивать тесто ложкой/миксером/ХП на режиме Пельмени (т. е. без подогрева)?
2) его просто перемешать до однородности или именно замесить?
3) какое должно быть на ощупь это тесто? сравните хоть с чем-то. У меня «мокрый зернистый комок мартовского снега».
Месите чем вам удобно. Тесто должно быть достаточно мягким пластичным.

И вопрос про шприц - только у меня тесто достаточно быстро оказывается по другую сторону от поршня, набиваясь под ручку?
Значит, периодически во время работы перед добавлением очередной порции теста очищать пресс.

Oca
Значит, нужно иметь еще противень, чтобы при «конвейерном производстве» хоть один противень имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.
А это мысль! Спасибо Пойду куплю ещё пару ковриков Эт просто, эт всегда пожалуйста Я же как раз не так давно купила духовку, чтобы печенюшки одновременно на двух противнях печь, надо только научиться...

Caprice
Когда-то давно, когда силиконовых ковриков еще не было, а я пекла эти печеньки и у меня не было запасного противня, я старалась быстро охладить противень зимой на балконе

reny
А это мысль! Спасибо Пойду куплю ещё пару ковриков Эт просто, эт всегда пожалуйста Я же как раз не так давно купила духовку, чтобы печенюшки одновременно на двух противнях печь, надо только научиться...

Как тока у вас получится... поделитесь рецептиком, пзл!!!
Коврик силиконовый тоже уже заказала......))) Ну должно же когда-нибудь получиться!!!

Caprice
Девочки, все у вас получится! Не боги горшки обжигают! Главное - приноровиться

Oca
УРРРЯЯЯ!!! Получилось!!! Оно отлипает!!!

Сколько продуктов перевела, пока научилсь Ну точно, фаза луны была не та... Сейчас перепишу рецепт №3 с первой страницы и последовательность действий, чтоб смогли прочитать те, у кого до сих пор ничего не получается.
Маргарин 200 г
Мука пшеничная 525 г
Майонез 250 г
1 яйцо - около 75г (со скорлупой 84г)
Сахар 240 г
Соль щепотка (непонятно её назначение, майонез и так солёный)
Сода 1 ч. л. от ХП
Уксус (кислота, разбавленная до 6-9%) 1,5 ч. л. от ХП

Приготовление: мягкий маргарин (который ещё держит форму) растереть с сахаром при помощи столовой ложки, получится подобие крема. Добавить яйцо и майонез, перемешать до однородности. Соду погасить уксусом, влить в смесь. Муку насыпать в два приёма, перемешивать ложкой до однородности. Моя главная ошибка была вот в чём: тесто надо просто перемешать, а не вымешивать, как я делала миксером. Тогда не успевает развиться клейковина и тягучесть теста минимальная! Оно легко рвётся на куски и падает с ложки комками. В холодильник не ставить, а сразу закладывать той же ложкой в шприц/пресс/пакет. Если на кухне (как у меня сегодня) +30, то неиспользуемое тесто временно сунуть в холодильник, иначе «потечёт».
Выпрессовывать лучше начать через насадки с маленькими дырочками. Ставила на «маленькую порцию», прижимала выходное отверстие к силиконовому коврику и опускала поршень 2 раза - чтоб по объёму было как на «большой порции». Почему-то показалось, что таким способом тесто лучше прилипало к поверхности. Медленно поднимаем пресс, наблюдаем за «отлипанием». Первые печенюшки после заправки пресса получаются комом - не оставляю их на коврике, а отправляю в чашку с тестом. Если на бортике пресса (которым тот прижимается к силиконовому коврику) есть кусочки теста - печенье 90% прилипнет к краю. Поэтому пальцем собирала все остатки неудавшихся печений. К концу второго кг теста научилась быстро их отсаживать на коврик
Выпекала на +180С с конвекцией минут 7-10, пока верх не начинал немного румянится. В этом состоянии печенье нежно-мокрое, но уже пропечёное, кто любит хрустелки - печь 15 минут до бежевой корочки.

reny
ООО!!! Я рада за ВАС!!! Пошла учиться тоже)) :girl_coocking:

reny
И у меня наконец-то получилось!!! Рецепт выше!!!

Печенье майонезное "Лакомка" Печенье майонезное "Лакомка"

glykoza
Приветики.

У меня этому прессу лет 30, пользовалась мало, всё из-за того, что печенюшки отлепляться от него не хотели.

А вот нашла темку, прочитала и всё как по маслу. Спасибо всем


Печенье майонезное "Лакомка"

Тесто майонезное, майонез тоже сегодня был самодельный-дебютный.

Ирина Доларс
Жанна, какое печеньице аппетитное!!! Ровненькое!
А румяненькие так и просятся в рот

glykoza
Спасибо, Ирина.
Сама не ожидала такого результата.

Lagri
Пекла сегодня печенье с майонезом (по рецепту 3 с первой страницы), в мини-печи. Caprice, спасибо за рецепт.

Печенье майонезное "Лакомка"

Тесто отлично отсаживалось на противень. Печенье получилось очень вкусное. Даже майонез ради них свой сделала. Ну вроде бы подружилась я со своим пресс-шприцем. Думаю дальше будет получаться ещё лучше.

Caprice
Lagri, на здоровье

Anka_DL
Caprice, принесла большое спасибо за рецепт
Печенье прессом делала первый раз, но никаких трудностей не было. К слову я очень переживала, потому как и майонез делала сама и тоже 1 раз.... и он не особо то у меня загустел

Печенье майонезное "Лакомка" Печенье майонезное "Лакомка"

Печенье вкусное, рассыпчатое.

RybkA
Anka_DL , какие красивые получились))) А тесто у вас какое по плотности было? А то у меня всё никак дружба не получается с этим шприцом

Anka_DL
тесто очень мягкое, нежное и пластичное. Caprice его сравнивает с хорошо размятым пластилином, как по мне, то и того мягче. Тесто не охлаждала - замесила и сразу в шприц. Остатки ждали своей очереди в миске на столе.
После последней заправки шприца осталось еще чутка теста, скатала из него шарики и приплюснула вилкой. Правда шариками это назвать можно очень условно... малейшее прикосновение пальцев оставляет свои следы. но в выпеченном варианте этого не видно

musya
Спасибо за рецепт! а то Тескомовский шприц используется только для отсадки и начинки эклеров, а так хотелось печенек! очень нежно-рассыпчатые!
и все получилось с 1 раза, все строго по рецепту!

AUV
Caprice, спасибо, это самое вкусное печенье прессом которое мы пробовали

Альбина
Рецепт как нельзя кстати: хочу утилизировать майонез Как раз думала искать рецепт с майнезом

Caprice
Caprice, спасибо, это самое вкусное печенье прессом которое мы пробовали
На здоровье)) Я рада, что Вам понравилось

galchonok
Caprice, спасибо за рецепт этих очень вкусных и быстрых в приготовлении печенек, которые я испекла по подсказке musya Ларисы

Печенье майонезное "Лакомка"

ТатьянаСа
Спасибо за рецепт. Получилось отсадить с первого раза. Печенюки ну оооочень вкуснючие!!!

Ирина Ф
Caprice, дорогая! Спасибо Вам за чудесный рецепт печенюшек! Делала тескомовским прессом.

Caprice
На здоровье



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Новое на сайте