Печенье песочное "Червячки" (через мясорубку)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)

Ингредиенты

Мука
2,5 ст.
Масло сливочное
180 г
Сметана
20 % 2 ст. л. чуть верхом
Сахарный песок (можно коричневый)
160-170 г (3/4 ст.)
Яйцо куриное крупное
1 шт.
Соль
1/3 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица, цедра лимона или апельсина
по вкусу
Тертый миндальный орех (2-мя ст. л. заменяем
2 ст. л. муки)
Ванильный сахар
1 ч. л.
Мерный стакан на
250 мл

Способ приготовления

 С этими «Червячками» связаны мои самые ранние детские воспоминания. Готовили в нашей семье всегда много и разнообразно, постоянно в доме гостили люди, приходили приятели брата, мои подружки, и вот ближе к выходным бабушка затевала выпечку подобного печенье из остатков масла и сметаны, чтобы всегда можно было подать домашнее печенье к чаю.
 Точного рецепта не было, поэтому вкус печенья слегка варьировался - оно получалось то более рассыпчатым, то хрустящим, сладким и не очень! Добавки тоже менялись в зависимости от наличия продуктов - от корицы до орехов. Моя мама до сих пор часто печет эти «Червячки», хотя возраст уже не позволяет ей делать торты на 18 коржей и всяческие сложные блюда.
 Я делала несколько попыток, чтобы найти свой «сегодняшний» вкус этого печенья, форма и способ приготовления которого знакома многим. Вот и решила выставить свой вариант.
 Есть небольшой нюанс в этом рецепте. Нам нравится, когда в готовых печеньях присутствует слегка нерастворившийся сахар. Он так приятно ненавязчиво похрустывает при поедании! Для этого сахар вводится в уже готовую смесь муки с маслом, а тесто практически не вымешивается.
 Попробуйте, вдруг и вам подойдет этот рецепт.
 
Приготовление
 - Муку смешать с ванильным порошком и порубить с нарезанным на кубики ледяным маслом до мелкой крошки вручную или в комбайне. (Если хотите добавить тертых орехов, замените ими часть муки. Я добавляю для аромата 1-2 ст. л.)
 

  - Яйцо смешать со сметаной и солью.
 - В смесь муки и масла добавить разрыхлитель, цедру, затем нужно быстро и тщательно перемешать. (Думаю, что разрыхлитель можно сразу смешать с мукой.)
 - Добавить в сухую смесь сахарный песок и хорошо перемешать.
 

  - Влить в сухую смесь сметану, смешанную с яйцом и быстро сформировать не очень однородный ком теста. Не надо вымешивать до гладкости, просто собрать в ком, чуть подмесив.
 

  - Положить тесто в целлофановый пакет, оформить его внутри пакета в виде шара или толстой лепешки и убрать в холодильник на полчаса.
 

  - Через полчаса, используя мясорубку, сделать печенья. Выдавливаем немного теста при помощи мясорубки и срезаем его или снимаем рукой ближе к решетке, стараясь не примять край червячков.
 

  Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170-180 градусах минут 10.
 

  Следите за низом, быстро подгорает, я подкладываю второй противень.
  Печенье получается сладким, рассыпчатым и хрустящим, если не убирать его после остывания в пакет.
 Если не удается собрать тесто в ком, то можно взбрызнуть его холодной водой.
 Приятного чаепития!

Примечание

Часть муки, буквально 2 ст. л., можно заменить на тертые миндальные орехи или полбяную муку. Пока печатала, пришла идея часть муки заменить одной ложкой кукурузного крахмала, но не знаю пока, соберется ли в шар тесто. Попробую.
А вот воплощение идеи.

Печенье «Червячки» с цельнозерновой мукой и грецкими орехами (через мясорубку) (Rada-dms)

Печенье песочное «Червячки» (через мясорубку)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Ой, я тоже часто так печенье готовила, пока дети маленькие были, рецептуру только смотреть надо в древней записной книжке, она отличается вроде бы.
Оленька, спасибо за чудесное печенье к утреннему чаю!

Rada-dms
елена kadiewa, Леночка, рада угодить!
Если не трудно, когда будет время и желание, найди рецепт из книжки, хочется сравнить. Подозреваю, что он и у моих был, но потом перешли печь «на глазок» и рецепт был утрачен.

Елена Kadiewa
Ну что не сделаешь для любимого дитяти!
2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 1банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.

Елена Тим
Прелесть какая!
Моя мама раньше часто их делала, скуснааааа!
Ольчик, спасибо, что напомнила. Может, тоже как-нибудь повторю. Сама я ни разу такие не пекла.

Бридж
Оля, да! Я тоже такое печенько в детстве пекла. Ну не прям такое... тож рецепт сейчас не вспомню. Помню, меня процесс пропускания через мясорубку завораживал.

Ninelle
Ну что не сделаешь для любимого дитяти!
2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 2 банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.

Это Ирина-kil такое искала! Именно с майонезом!

Florichka
А я из такого печенья делала торт Муравейник. Печенье через мясорубку, потом поломать до крупной крошки или мелких кусочков точнее, смешать с кремом, сделанным из сгущенки со сливочным масло. Выложить на тарелку горкой и посыпать «муравейник» тертым шоколадом. Всегда пекла этот торт на ДР сына. И именно с таким кремом, в инете его обычно предлагают с вареной сгущенкой.

ir
А из этого теста и МУРАВЕЙНИК можно сделать? Как мясорубочка справилась? Понравилась?..

Florichka
Конечно можно и из Олиного рецепта и из того, что вспомнила Лена.

flete
А мы такое с толокном делали - очень вкусное было) Надо обязательно сделать, спасибо за такое теплое напоминание о детстве)

Тришка
Ой, а мы с подружкой, в глубоком детстве, из похожего печенья делали муравейник!
Спасибо, Олечка за вкусный и по- домашнему тёплый рецепт!

Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Вкусное печенько из Детства
Унесла рецептик в «закрома»!
2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 2 банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.
Леночка! Вот как раз такое... и именно с майонезом пекла моя мамочка! Спасибо за рецепт из «древней записной книжки»!

Shyrshunchik
Rada-dms, нужно попробовать твой рецепт, у меня в книжке «Кулинарные рецепты» 1964 года, немного отличается. «Печенье домашнее» на 3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 ст. сахара,1/2 ч. л. соды, 1/2 порошка ванилина.

Печенье песочное "Червячки" (через мясорубку)


Печенье песочное "Червячки" (через мясорубку)

Добавила фотки, сегодня 14 января, пекла по этому рецепту. Только правда немного пошалила с зеленым чаем матча, кэробом и ещё добавила для вкуса 5 чайных ложечек подсолнечной халвы. СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

gala10
на 3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 ст. сахара,1/2 ч. л. соды, 1/2 порошка ванилина.
Вот именно таким рецептом поделилась со мной 40 лет назад моя свекровь. И долго-долго я им пользовалась. А потом... забыла.
Олечка, спасибо тебе огромное, что выложила свой вариант печенья. Благодаря тебе буду теперь восстанавливать утраченные навыки, вспоминать забытый вкус и пробовать новое.
P.S. Свекровкин вариант назывался «Гусиные лапки».

Альбина
Rada-dms, Олечка, в детстве-юности тоже пекла подобное печеньице. Я тоже купила тапперовскую мясорубку.

Семилетка
Оля!!! Я увидела его!!! Утащила!!!
Сделаю обязательно! Вот получу свою игрушку и сделаю!
Как раз после праздников немного передохну!

А говорила фотки плохие!!! А тут так всё красиво и подробно!!!
Мастерица!!!

julia007
Rada-dms, Унесла в закладки! Большое спасибо за рецепт! Я раньше с подружками такие печеньки делала, вот только совсем недавно об этом вспоминала.

Anatolyevna
Rada-dms, Оля такое знакомое печенье, раньше тоже пекла. Потом как то забыли.
Как хорошо, что напомнила!

Babushka
Ольга, спасибо за такой ностальгический рецепт! Я думаю, поколению постарше, он напомнил много счастливых мгновений. Мне кажется, что в каждой семье когда-то пекли его. Спасибо!

Анюра
Rada-dms, замечательный рецепт! в нашей семье так торт муравейник делают, ч/з мясорубку печеньки, потом их ломают, но так чтобы» червячки» видны были и собирают с кремом сгущенка+масло в муравьиный домик
спасибо что напомнили, что-то давно не делали

Натуся
Спасибо за напоминание! Вечером посмотрю свои записи, где-то и у меня водятся червячки

Матрона
а мы в детстве это печенье называли «астры» надо бы испечь.

Н@дежд@
Такой рецепт обязательно в закладки! У меня тоже где-то записан аналог этого рецепта надо сравнить. Скорей бы выходные... печеньки будем печь

arranger
В нашей семье готовили так:

ПЕЧЕНЬЕ «МАЙОНЕЗ»
 Маргарин - 1 пачка; песок - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; майонез - 350 г; мука - 4 стакана; сода - 1/2 чайной ложки; лимонная кислота - 1/4 чайной ложки; ванильный сахар (по вкусу).

 Один стакан песку стереть с 1 яйцом, добавить пачку сливочного маргарина, перемешать, влить банку майонеза, всыпать 4 стакана муки (постепенно), соду, лимонную кислоту, ванильный сахар. Тесто пропустить через мясорубку и класть руками на противень. Выпекать до розового цвета и посыпать сахарной пудрой.

Если кому-то пригодится - буду рад!

Ирина Ф
Да, Олечка, действительно это рецепт из детства!!!
Как все девочки сразу оживили свои воспоминания!!!
И я тоже пришла к тебе со своими воспоминаниями-и правда готовили такие печеньки из мясорубки, и муравейник тоже делали)
И еще раз утвердилась в желании покупки ручной мясорубки!
Спасибо тебе, родная за печеньки и детские воспоминания!
А мамочке твоей здоровья и долгих лет жизни!!!

ока
Оль, оч уютный рецепт, забрала.
мне ещё понравилась формовка: не длинные макаронины комом, как это бывает в основном, ну мне попадались по жизни, а коротенькие перпендикулярные щетинки, да, правда, как астры.
И еще раз утвердилась в желании покупки ручной мясорубки!
по-моему, при помощи любой мясорубки при желании можно такую формовку получить.
с электро даже удобнее: обе руки свободные.

Ирина Ф
ока, Танюш, согласна, что с любой) Просто на электрической я сырое мясо прокручиваю и у меня пунктик.
Поэтому и куплю ручную-буду печеньки делать и вареное мясо на пирожки-блинчики крутить)

Rada-dms
Ну что не сделаешь для любимого дитяти!
2 яйца взбить с 3/4стак. сахара+ванилин, мак,1стак. кефира или 1банка майонеза,1пачка маргарина,2-3стак. муки,0,5ч. л. соды.
Вот спасибо, такого не было у нас рецепта! Испробую!!

Rada-dms
ока, Тань, они еще бывают круче торчат вверх, просто духовка моя на ладан дышит!

Ирина Ф, Ириша, на здоровье и спасибо! Сама не делала его пару лет.

 Н@дежд@, Матрона, девочки, дорогие, спасибо! Пеките и делитесь своими вариантами!

Юнна
Rada-dms, Спасибо за рецепт, испекла печенье, вкусное, уже вечером пили чай с печеньками.

Rada-dms
arranger, спасибо огромное за рецепт, обязательно воспользуюсь!!

Rada-dms
Rada-dms, Спасибо за рецепт, испекла печенье, вкусное, уже вечером пили чай с печеньками.
Наташа! Спасибо за отзыв! Рада, что рецепт не разочаровал!
 Я сегодня сделала на основе этого рецепта печенье с цельнозерновой мукой, крахмалом и грецкими орехами - в сто раз вкуснее, рассыпчатей и ароматней! Вот советую попробовать.
Неохота выставлять, но отфотала уже, выставлю. И еще, орехи кидала прямо в мясорубку при прокручивании, так классно получилось, лучше, чем тереть их, измельчать!

журавка
у меня в книжке «Кулинарные рецепты» 1964 года, немного отличается. «Печенье домашнее» на 3 ст. муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 ст. сахара,1/2 ч. л. соды, 1/2 порошка ванилина.
Shyrshunchik, Татьяна спасибо, этот рецепт моя мама потеряла в записях! У неё это были«хризантемы»
 пучок из мясорубки отрезали, ставили на торец и расправляли как лепестки...

Rada-dms
Shyrshunchik, Татьяна спасибо, этот рецепт моя мама потеряла в записях! У неё это были«хризантемы»
 пучок из мясорубки отрезали, ставили на торец и расправляли как лепестки...
Как их только не называли, даже ежиками!
Копим названия - уже есть «Астры», «Червячки», «Ежики»,» Хризантемы»

Rada-dms
Анюра, Анечка, буду иметь ввиду этот рецепт для «Муравейника!» Спасибо огромное!

nnv200569, Натуся, спасибо за интерес, думаю, рецепт будет другим, я «свой» вкус искала по памяти! в получилось, что всколыхнула воспоминания у многих!
Я сделала другой вариант, очень нам и гостям понравился сегодня! Взяли рецепт!

Rada-dms
Прелесть какая!
Моя мама раньше часто их делала, скуснааааа!
Ольчик, спасибо, что напомнила. Может, тоже как-нибудь повторю. Сама я ни разу такие не пекла.
Ленусь, а спроси у мамы, может сохранился рецептик? Хочу все перепробовать!
Я сделала апгрейд этого рецепта, добавила грец. орехи, ц/з муку и крахмал - такие классные получились, как ты любишь, хрустящие и рассыпчатые, даже попробую на вафли тесто пустить. Выставлю попозже!

ока
ока, Танюш, согласна, что с любой) Просто на электрической я сырое мясо прокручиваю и у меня пунктик.
Поэтому и куплю ручную-буду печеньки делать и вареное мясо на пирожки-блинчики крутить)
Ирин, ладно, покупай, что ж с тобой поделать
а чё те мясо, тесто-то не сырое чай, выпекается.

Rada-dms
А из этого теста и МУРАВЕЙНИК можно сделать? Как мясорубочка справилась? Понравилась?..
Понравилась, буду часто использовать! Сегодня второй раз сделала по-новому, еще вкуснее получились. Ни за чтобы не стала в приставке для Кенвуда делать, а тут стоит на столе малипуська и сама просит, мол, прокрути печеньки, прокрути!

julia007
Rada-dms,
Копим названия - уже есть «Астры», «Червячки», «Ежики»,» Хризантемы»
А мы вроде бы в виде гнёзд делали, и «Гнёздами» называли.

Rada-dms
А мы такое с толокном делали - очень вкусное было) Надо обязательно сделать, спасибо за такое теплое напоминание о детстве)
С овсяным толокном?! Как интересно!

Rada-dms
Бридж, Наташа, Ninelle, Нинеллечка, Florichka, Ирина, Тришка, Ксюшенька, Борисёнок, Ленуся, gala10, Галочка, Альбина, Альбиночка, Семилетка, Светочка, Anatolyevna, Тонечка, Babushka, Танюша, julia007, Юленька!
Вроде в разных местах живем и возрастом даже отличаемся, а сколько общего!
У всех тетрадочки, от мам и бабушек, свои первые записи рецептов из детства! Спасибо вам за интерес к темке, за то, что мы здесь вместе делимся впечатлениями, вариантами этих «червячков» и, вообще, за все! С наступающим Старым Новым годом!!

Lerele
А у меня запахииии, обалдеть!!!


Печенье песочное "Червячки" (через мясорубку)

Rada-dms
Lerele, ой, как классно!! Так у тебя тоже есть подобная мясорубочка!
Слушай, я рецепт переделала, вот сделай, не пожалеешь, сейчас выставлю!

Rada-dms
Shyrshunchik, Танюша, спасибо за рецепт из книжки, тоже буду пробовать!

Lerele
Rada-dms, так я где то писала, что мне соседка отдала, ей не надо, но как получу свою, тоже отдам, мне не нра.
пиндюлька какая то, хоть и крутит, но мне неудобно, плечо у ручки маленькое, не развернешься с размаху нам, богатырям, не по плечу

Rada-dms
Rada-dms, замечательный рецепт! в нашей семье так торт муравейник делают, ч/з мясорубку печеньки, потом их ломают, но так чтобы» червячки» видны были и собирают с кремом сгущенка+масло в муравьиный домик
спасибо что напомнили, что-то давно не делали
Я теперь тоже так попробую! СПАСИБО!

Shyrshunchik
Rada-dms, пробуй, я его выкручивала разными палочками из мясорубки, если найду запчасти от мясорубки испеку и сфоткаю

flete
Нашла рецепт) Да, с овсяным толокном.
Детское печенье с толокном
3/4 ст сахара, 1/3 ч л соды, 1 яйцо растереть добела, затем добавить 2 ст л молока или сметаны, 1 ст л меда и 100 г мягкого масла, измельченную цедру (не написано какую, видимо, лимона), 2,5 ст муки и 0,5 ст толокна.
Замешать довольно крутое тесто и пропустить через мясорубку. Печь в жаркой духовке.
А мы делали не астрочками, а делили вдоль пополам прокрученное тесто, см 6-7 примерно. Такие длинные колбаски получались.
И толокно придавало интересный вкус.
Ольга, спасибо вам огромное за это напоминание!)

Rada-dms
flete, Оксаночка, начала проверять свои рецепты и обнаружила Ваш пост! Спасибо большое, я обязательно попробую по Вашему рецепту испечь печенье, для меня это актуально! Спасибо за хлопоты и прекрасный рецепт!

апельсинчик
Испекла утречком печенье по рецепту.(нужно было пристроить старую домашнюю сметану.) Все получилось. Как раз рецептик для хмурого осеннего утра, когда в квартирах еще не топят и есть повод включить духовку. Мясорубки не было, поэтому была ручная работа с помошью формочки. Фото пристрою позднее если получится.Rada-dms, спасибо за доставленное удовольствие.

Rada-dms
апельсинчик, Апельсинчик испек хмурым осенним утром печенье, а у Рады солнышко в душе засветило! Так хорошо написали, прямо настроение поднялось!
Светочка, спасибо за отчет! Буду ждать фото - интересно, как можно выкрутиться с помощью формочки, думаю, не только мне! Несите сюда скорее!
Эх, мои это печенье любят, а я давно не пекла...
Если фото не получится вставить, шлите мне на почту, организуем!

Rada-dms
Испекла на днях, так хорошо пошло! Песочное-песочное, рассыпчатое, хранится отлично. Добавила побольше миндальной муки: пиистроила земляничное масло и остатки сметаны. Затребовали повторить!
Все-таки хорошо иногда возвращаться к старым проверенным рецептам из детства. Печенье песочное "Червячки" (через мясорубку)



Рецепты в разделе «Песочное печенье»

Новое на сайте