Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная
360 г
Масло сливочное
180 г
Сахар / сахарная пудра
90 г
Масло растительное
55 г
Крахмал
25 г
Какао-порошок
20 г
Соль
2-3 г
Ваниль/ванильный сахар (по желанию)
Апельсиновая цедра (по желанию) с
0,5 апельсина
Способ приготовления

Смешать сахар/сахарную пудру и соль с мягким сливочным маслом до растворения сахара. Естественно, что с сахарной пудрой этот фокус получится быстрее и легче.
При желании добавить ваниль или ванильный сахар, - без фанатизма.
Добавить растительное масло, размешать до однородности.
Добавить просеяную муку (минус 1 ст. ложка) и крахмал, вымесить быстро, но тщательно.
Полученное тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить отложенную 1 ст. ложку муки и цедру от половины апельсина (по желанию), а во вторую часть - какао-порошок, и быстренько вымесить отдельно каждую часть теста до однородности.
Раскатать каждую часть теста в прямоугольник формата А4, положить раскатанные пласты один на другой и свернуть по длинной стороне рулетом.
Острым ножом разрезать полученный рулетик на кружки толщиной 1 см.
Выложить кружочки на противень с интервалами, т. к. тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, и слегка приплюснуть, чтоб слои органичнее слились в экстазе.
Выпекать в разогретой до 160-180оС духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета.

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 30 штук (на один противень)
Примечание
Это тесто, хоть оно и почти классическое песочное, в холодильнике перед разделкой выдерживать не то, чтобы совсем не надо, просто не обязательно, выпекать можно сразу. Но можно и просто подготовить тесто и отправить его в холодильник или даже в морозильник до часа "Х". Тесто после разморозки ничуть не хуже, чем до, но оно готовится так просто и быстро, что вряд ли есть смысл в заморозке.
Указанное в рецепте количество теста расчитано на 1 стандартный противень для духовки.
Так как тесто довольно жирное, противень перед выпечкой можно ничем не смазывать.
Печенье получается рассыпчатое, неприторное.
Для сладкоежек в тесто можно положить сахар на 20-25 г побольше, а готовое печенье еще и присыпать сахарной пудрой, скрыв под ней всю красоту спирального рисунка , примерно вот так или даже щедрее:

Приятного аппетита!
Указанное в рецепте количество теста расчитано на 1 стандартный противень для духовки.
Так как тесто довольно жирное, противень перед выпечкой можно ничем не смазывать.
Печенье получается рассыпчатое, неприторное.
Для сладкоежек в тесто можно положить сахар на 20-25 г побольше, а готовое печенье еще и присыпать сахарной пудрой, скрыв под ней всю красоту спирального рисунка , примерно вот так или даже щедрее:

Приятного аппетита!