Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сливочное масло (маргарин)
100г
Желтки (свежие или размороженные)
6шт
Сахар
2/3стакана
Мука
1,5стакана
Сметана (можно майонез)
2 стол. ложки
Сода гашеная уксусом
1/2 ч. ложки
Цедра половины лимона, или лимонная эссенция, или миндальная эссенция
по вкусу
Миндальные лепестки для украшения по желанию
Стакан гранёный,200 гр.
Способ приготовления
Нежное, рассыпчатое, это печенье просто тает во рту!!! Для меня это уникальный и вкусный способ утилизации желтков. Постоянно остаются после приготовления белково-заварного крема. Я их сразу по 6 штук в пакетик складываю и убираю в морозилку. Когда готовлю печенье-достаю, размораживаю. Я всегда делаю с 12 желтков, поэтому печеников много, и съедаются они быстро.
Вот такая масса получается:

Вымесить тесто. Оно получается не сильно крутое, а мягкое и нежное. Я бывает к тем данным 1,5 стаканам добавляю ещё пару столовых ложечек муки. Ну, тут смотрите сами-качество муки разное у всех. Тесто не должно быть сильно крутым, иначе печенье будет не такое нежное.

Поскольку тесто не крутое, поэтому его удобнее отсаживать на противень из кондитерского мешка, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать файл+насадка. У меня раньше были насадки без мешка. Я в файле вырезаю дырочку, в неё опускаю насадочку и закрепляю обычным скотчем.

Но можно думаю и просто выложить тесто обычной ложкой. Получается печеников много, у меня целых 2 противня. Первый противень отправляем в духовочку.
Выпекать при 180 градусах 20 минут. Ориентируйтесь по духовочке. Сверху печеники светлые, а снизу если приподнять-то золотистые.
А второй противень, с отсаженным печеньем, ставлю пока в холодильник.
Вторая партия печенья печётся быстрее, ну мне так показалось.
Вот такие получаются, если ограничиться 1,5 стаканами муки. Это фото старенькое, ещё в ноябре 2012 снимала.

Вот такие, если к основным 1,5 стаканам добавить пару столовых ложек муки, видите немного рельефа от насадки остаётся:

Ну, а если тесто сильно крутое получится, то такие печеники (но лучше муки не пересыпать. Иначе печенье не такое нежное)

Автор рецепта не я. На этот рецептик наткнулась, когда думала-куда же деть желтки от крема. Автор рецепта ais20 с forum.good-cook , за что ей огромное просто спасибо, нереальное спасибо!!! У автора ещё были миндальные лепестки, которые она покрасила в зелёный цвет, ими и украсила печеники, получились яблочки (подержала в зелёном красителе минут 15, обсушила на салфетке и прикрепила к отсаженным печеникам)
Итак, начнём!!!
Духовку разогреть до 180 градусов С. Желтки с сахаром взбить миксером до однородного состояния. Затем добавить масло размягчённое (оно у меня лежало в холодильнике, поэтому я его слегка в микроволновке подогрела, но не до жидкого состояния). После масла добавляем сметану (майонез), погашенную соду, цедру лимона (миндальную эссенцию). Я ничего не добавляю, такого-нам и без цедры и эссенции нравится.Вот такая масса получается:

Вымесить тесто. Оно получается не сильно крутое, а мягкое и нежное. Я бывает к тем данным 1,5 стаканам добавляю ещё пару столовых ложечек муки. Ну, тут смотрите сами-качество муки разное у всех. Тесто не должно быть сильно крутым, иначе печенье будет не такое нежное.

Поскольку тесто не крутое, поэтому его удобнее отсаживать на противень из кондитерского мешка, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать файл+насадка. У меня раньше были насадки без мешка. Я в файле вырезаю дырочку, в неё опускаю насадочку и закрепляю обычным скотчем.

Но можно думаю и просто выложить тесто обычной ложкой. Получается печеников много, у меня целых 2 противня. Первый противень отправляем в духовочку.
Выпекать при 180 градусах 20 минут. Ориентируйтесь по духовочке. Сверху печеники светлые, а снизу если приподнять-то золотистые.
А второй противень, с отсаженным печеньем, ставлю пока в холодильник.
Вторая партия печенья печётся быстрее, ну мне так показалось.
Вот такие получаются, если ограничиться 1,5 стаканами муки. Это фото старенькое, ещё в ноябре 2012 снимала.

Вот такие, если к основным 1,5 стаканам добавить пару столовых ложек муки, видите немного рельефа от насадки остаётся:

Ну, а если тесто сильно крутое получится, то такие печеники (но лучше муки не пересыпать. Иначе печенье не такое нежное)

Автор рецепта не я. На этот рецептик наткнулась, когда думала-куда же деть желтки от крема. Автор рецепта ais20 с forum.good-cook , за что ей огромное просто спасибо, нереальное спасибо!!! У автора ещё были миндальные лепестки, которые она покрасила в зелёный цвет, ими и украсила печеники, получились яблочки (подержала в зелёном красителе минут 15, обсушила на салфетке и прикрепила к отсаженным печеникам)
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 25 шт
Примечание
Стакан я использую гранёный, 200 граммовый. Если взвешивать, то мой стакан муки=112 гр, а стакан сахара= 180гр.
Ещё вариант пристройки желтков, это бисквит на желтках от лека.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=116024.0
Тоже, очень нравится мне.
Ещё вариант пристройки желтков, это бисквит на желтках от лека.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=116024.0
Тоже, очень нравится мне.