Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Тесто
Маргарин (у меня спред) с жирностью не менее
72% 155 г.
Сахар
130 г.
Соль
1/3 ч. л.
Вода
78 г.
Яйцо
30 г.
Сода
1/4 ч. л.
Аммоний
7 г.
Мука пшеничная в/с
450 г.
Ваниль
по вкусу
Уксус
1 ч. л.
Начинка
Джем
150-250 г.
Глазурь
Сахарная пудра
200 г.
Какао-порошок
1-2 ст. л.
Вода теплая
Способ приготовления
Все продукты должны быть одной температуры. Аммоний всыпать в воду и растворить.
Маргарин или спред кладем в дежу комбайна. Добавляем сахар и соль, ваниль. Растираем К-образной насадкой (биттер, лопатка) или насадкой флекси (ей значительно удобней). Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
По одной чайной ложке, не прекращая взбивать, добавляем воду с аммонием.
Масса должна стать похожа на крем.
Яйцо разболтать и взвесить нужное количество. Не прекращая взбивать, добавить яйцо небольшими порциями.
Должна получиться воздушная масса, которая не перестает быть похожей на крем. Если у вас что-то расслоилось, то значит температура продуктов была разной, маргарин или спред маленькой жирности или изначально плохо взбили жир с сахаром.
Добавляем муку, смешанную с содой. Смешиваем на низких оборотах. В конце вливаем уксус. Вымешиваем только до объединения муки и жировой массы. Выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой. Собираем. Тесто мягкое, не липнет.
Между двумя листами бумаги раскатываем в пласт толщиной 3-5 миллиметров. У меня это примерно 40 на 30. Второй лист бумаги снимаем. Переносим на противень. Можно оставить на этой же бумаге или переложить на коврик. У меня коврик перфорированный. Наколоть тесто вилкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Корж должен стать слегка румяным. Дать остыть на противне минут 5 и очень аккуратно стянуть вместе с подложкой. Охладить.
Смазать любым джемом.
Разрезать пополам по вертикали. Сложить одну половинку на другую, джемом внутрь. Подрезать края.
Пудру смешать с какао. Постепенно добавить теплую воду. Глазурь должна быть, как сметана средней консистенции. Вылить сверху глазурь и разровнять. Дать застыть. Разрезать на порции. Если захотите сделать точки как у меня, то возьмите немного сахарной пудры и смешайте с теплой водой. Отсадите полоски и точки из корнетика или кондитерского мешка.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Я очень люблю пирожное "Домино". Этот рецепт был дан моей маме лет 30 назад одной знакомой, которая работала кондитером в кондитерском цеху одной кулинарии. Рецепт был дан на 100 пирожных. Поэтому такие странные цифры встречаются в количестве ингредиентов. У мамы про муку вообще ничего не написано, вернее написано, что "сколько возьмет". Мама говорит, что пекла это пирожное, но я не помню. Сама я несколько раз, с периодом в 4-5 лет, пыталась воспроизвести этот рецепт. Получалось все время "не то". Вкусно, но абсолютно "не то". И вот прошли очередные 5 лет. Девочки в тарталетках стали просить, чтобы я сделала песочные полоски, хотя рецепт есть на форуме. Так я решила не полоски (их тоже обещаю непременно испечь), а попробовать сделать опять доминошки. И опять полное разочарование. Но потом я повторила попытку. Перед этим попросила маму еще раз почитать мне рецепт, чтобы проверить с моим. Оказалось, что одного ингредиента у меня не хватало. Это - аммоний! Теперь я вспоминаю, что не записала его, тк. он не продавался. И у меня все получилось. Раньше я делала без него. Добавляла только соду или разрыхлитель. Когда я впервые сделала все по рецепту, купив аммоний, то получилось! Нужного количества порошка не было написано, поэтому я ориентировалась на дозировку, рекомендуемую производителем. Положила его меньше, чем нужно, потому что в рецепте еще и сода используется. Я ела пирожное и наслаждалась, радовалась, как ребенок. Первую порцию я съела всю сама. Просто не смогла остановиться, а вторая порция досталась и другим едокам. Все были в восторге. Потом оказалось, что мама пекла эти пирожные именно с аммонием, который и презентовала эта знакомая. Вот не знаю, что и как он там разрыхляет, но даже меняется вкус, а не только структура. Теперь пару фотографий.
На этой пирожное с разрыхлителем и без аммония
А на этой с содой и аммонием
По-моему все очевидно.
Как правильно вводить аммоний в тесто, мне особо не понятно. Разные источники пишут по-разному. Я решила сделать так, как написала. Хотя у мамы написано просто ввести в конце замеса.
Если кто-то решится испечь именно с аммонием, то не бойтесь его запаха при выпечки и после нее. Как только изделие остынет, то и запах улетучится. Очень рекомендую это пирожное!
На этой пирожное с разрыхлителем и без аммония
А на этой с содой и аммонием
По-моему все очевидно.
Как правильно вводить аммоний в тесто, мне особо не понятно. Разные источники пишут по-разному. Я решила сделать так, как написала. Хотя у мамы написано просто ввести в конце замеса.
Если кто-то решится испечь именно с аммонием, то не бойтесь его запаха при выпечки и после нее. Как только изделие остынет, то и запах улетучится. Очень рекомендую это пирожное!