Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Масло слив./маргарин размягченный
280 г
Сахар
280 г
Яйцо
280 г
Аммоний (сода)
1 ч. л. (без верха)
Мука
419 г
Ванильный сахар
0,5 ч. л.
Крем белковый заварной:
Белки
5 шт.
Сахар
350 г
Вода
125 г
Ванильный сахар
0,5 ч. л.
Лимонная кислота
1 ч. л. (без верха)
Сироп для пропитки:
Сахар
6 ст. л.
Вода
9 ст. л.
Способ приготовления
Тесто:
В одном ковшике взбиваем яйца, сахар и аммоний (сода):
В другом масло (маргарин):

После окончания взбивания обе массы соединяем в одном котелке, постепенно всыпаем муку и быстро перемешиваем до однородной массы:

На пергаменте рисуем круг нужного диаметра (у меня 24 см). Тесто берем по три ст. ложки и распределяем по кругу:

Выпекаем при 200⁰ С 10 мин.. Из этой нормы получается 5 коржей.

После того как коржи остынут, их обрезать и смочить сиропом.
Крем:
Ставим варить сироп, увариваем до пробы средний шарик (t 1113-118⁰)
Перед окончанием варки бросаем в сироп щепотку лимонки (от общей нормы) быстро перемешав.
Параллельно взбиваем охлажденные белки (в отмытом от жира котелке) до увеличения в объеме и начинаем вливать тонкой струйкой уваренный сироп.
Не прекращая взбивания, всыпаем лимон. кислоту. После добавления всего сиропа, продолжаем взбивать 10 мин. Крем готов:

Сборка:
Еще немного теплым намазываем коржи:
Собираем тортик. Если украшать более торжественно, то крема потребуется больше...
Фотка аммония:

Угощайтесь!

Примечание
У этого рецепта есть своя история... Я очень любила в детстве пирожное «Лимонное» оно у нас по 15 коп. продавалось в одном ларьке, всегда свежее и обалденно-вкусное. Почему «Лимонное», понятия не имею, лимонами в нем и не пахло... Я выросла, а любовь к лимонному пирожному так и осталась, и мне захотелось его испечь, но где взять рецепт? Интернет – вездесущий, всезнающий, но не тут-то было, фотка пирожного есть, а рецепта нет – секрет!!! Но не от нас, что крем в нем белковый заварной я уже знала, осталось только подобрать рецепт теста, и я начала подбирать. Помогла мне в этом книга «Производство пирожных и тортов», которая у меня была, но до определенного момента не была востребована. И методом проб и ошибок я подобрала рецепт теста! Теперь я пеку регулярно, правда не пирожные, а тортик и он самый любимый в моей семье.