Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для песочных коржей:
Желтки
2 шт
Яйцо
1 шт
Сахар
1 ст
Мука
2,5 - 3 ст
Масло сливочное
250 гр
Сода
1 гр
Лимонный сок
1 ч. л
Цедра лимонная
1 ч. л
Соль щепотка
Для манного заварного крема:
Молоко
800 мл
Манная крупа
7 ст. л ( с горкой)
Сахар
100 гр
Масло сливочное
250 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
Для прослойки:
Джем ягодный
500мл
Для обсыпки торта песочная крошка, орехи
Способ приготовления

Песочные коржи можно выпекать заранее. Замешиваем песочное тесто. Яйцо и желтки взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло. Вмешиваем постепенно муку, соду, гашенную лимонным соком, соль и лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто. Тесто поделить на 6 частей и поставить в холодильник на 30 - 50 мин.

Раскатываем по очереди каждую часть теста по форме вашего противня или формы. Коржи легко раскатываются на пергаменте и перекладываются на противень. Выпекаем каждый корж в разогретой до 180 ' духовке до готовности. Коржи выпекаются за 8 -10 мин.

Выпеченные коржи обрезать по форме, крошку оставить для украшения.

Приготовим манный заварной крем. В 250 - 300 мл молока размешать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Отставить в сторону для набухания манки.

Оставшееся молоко довести до кипения. Влить молоко с манкой, опять довести до кипения и прокипятить пару мин. Мне крем удобно варить в мультиварке, нет необходимости мешать беспрерывно. Остудить.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером и постепенно добавляем остывший, заваренный манный крем.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером и постепенно добавляем остывший, заваренный манный крем.

Ягодный джем используем или готовый. Можно и приготовить самим. У меня были целые ягоды замороженной черной смородины и замороженное ягодное пюре из малины, красной и черной смородины и крыжовника. Добавила немного сахара и прокипятила в микроволновке.

Собираем наш торт. Намазываем каждый корж сначала ягодным джемом.

Сверху ягодного джема наносим манный заварной крем. Расчитываем так, чтобы ягодного джема хватило на 5 коржей (верхний корж не мажем джемом). А манного крема хватило на 6 коржей и обмазать бока. Я немного не расчитала, и у меня не хватило ягодного джема, пришлось открывать баночку сливового повидла.

Собранный торт смазываем оставшимся манным кремом (сверху и бока). При помощи шпателя или лопатки выравниваем.

Оставшиеся обрезки измельчаем в чаше блендера. Если есть желание, можно добавить и орехи. У меня обрезков было совсем мало, добавила до песочной крошки еще и арахис. Обильно обсыпать верх торта и бока этой крошкой. Украсить можно по желанию целыми ягодками. Но у меня торт был для домашнего чаепития, я не заморачивалась с украшением. Торт должен отстояться как минимум ночь, можно и дольше.

Приятного вам чаепития!
Программа: духовка, миксер, блендер, ручки
Порций: торт большой, около 3 кг
Примечание
Хочу предложить вашему вниманию Песочный торт с ягодным джемом и манным заварным кремом. Торт готовится не так быстро, нужно потрудиться. Но если вы за 1-2 дня до сборки торта приготовите песочные коржи, манный крем и ягодный джем, то заранее перед торжеством вам останется только собрать торт и обсыпать его песочной крошкой. Торт очень эффектно выглядит на срезе: в нём чередуются желтоватые песочные коржи, белый крем и яркий джем.
Джем из ягод добавляет торту не только дополнительный вкус, но и нужную кислинку. Такой торт можно приготовить за 1-2 дня до торжества, так как чем дольше он постоит в холодильнике, тем нежнее становится.
Джем из ягод добавляет торту не только дополнительный вкус, но и нужную кислинку. Такой торт можно приготовить за 1-2 дня до торжества, так как чем дольше он постоит в холодильнике, тем нежнее становится.