Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Коржи:
Желтки
3 шт.
Сахар
180 гр.
Сливочное масло
50 гр.
Ванильный сахар
10 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль щепотка
Мука
460 гр.
Сметана
200 гр.
Крем:
Клубника свежая
600 гр.
Ванильный сахар
10 гр.
Яйца куриные
2 шт.
Мука (можно кукурурзный крахмал)
50 гр. (2 ст. л.)
Сливки
33% 200-250 мл.
Сахар
150-200 гр. (в зависимости от степени сладости клубники)
Способ приготовления
Девочки, а хотите приготовить просто умопомрачительный тортик? Тогда позвольте представить вам предмет моего нового вожделения и восхищения - песочный тортик с клубничным кремом. Рецепт этого тортика под романтичным названием "Штефания" я нашла на просторах Интернета и коржи выпекала строго по нему. А вот крем в оригинальном рецепте совсем другой: сливки с Маскарпоне. Поскольку о Маскарпоне я пока только мечтаю, а клубничный сезон у нас уже начался, то крем я заменила на клубничный заварной. Нам понравилось. Очень. Но это и не удивительно, поскольку эти песочные коржи отлично сочетаются с очень многими кремами, и, думаю, эксперименты в этой области у нас еще впереди. Итак, сегодня с клубничным кремом.
Приступаем к замесу теста на коржи.
В емкости (у меня чаша блендера) взбиваем мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар, желтки и сметану до однородной массы.
Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто, стараясь, чтобы оно как можно меньше контактировало с руками. Тесто получается мягким и нежным, вот таким

Затем делим тесто на восемь одинаковых частей и скатываем в шарики

Каждый шарик раскатываем тоненько на слегка припыленной мукой поверхности, обрезаем по нужному вам диаметру (у меня была тарелочка диаметром 23 см.) и накалываем вилочкой.

Выпекаем коржи минут 5-7 (в зависимости от духовки) при температуре 200-210 градусов до слегка золотистого цвета.
Складываем в стопочку под легкий пресс (у меня была деревянная досочка с тарелочкой на ней).
Готовим крем.
Клубнику моем, чистим, обсушиваем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Смешиваем сахар, яйца, ванильный сахар, просеянную муку и выливаем эту смесь в клубничное пюре.
Хорошо перемешиваем, ставим на слабый огонь и провариваем до загустения.
Остужаем до комнатной температуры (можно поставить и в холодильник).

Хорошо охлажденные сливки взбиваем холодным венчиком в холодной миске до пиков.

Аккуратно подмешиваем взбитые сливки в охлажденную заварную основу.

Получаем вот такой крем

Собираем тортик.
Я собирала в кольце, каждый корж пропитывала сиропом (но потом поняла, что это совершенно лишнее, крем и так более чем достаточно пропитывает), промазывала кремом и посыпала тертым белым шоколадом

Затем на ночь оставила тортик пропитываться в холодильнике и утром перед украшением получила вот что

Далее украшаете тортик по своему желанию. Я украшала белковым заварным кремом, он отлично сочетается со вкусом самого тортика

А потом... разрезаете тортик на маааленькие кусочки и начинаете поддаваться искушению)) Приятного чаепития!


Приступаем к замесу теста на коржи.
В емкости (у меня чаша блендера) взбиваем мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар, желтки и сметану до однородной массы.
Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто, стараясь, чтобы оно как можно меньше контактировало с руками. Тесто получается мягким и нежным, вот таким

Затем делим тесто на восемь одинаковых частей и скатываем в шарики

Каждый шарик раскатываем тоненько на слегка припыленной мукой поверхности, обрезаем по нужному вам диаметру (у меня была тарелочка диаметром 23 см.) и накалываем вилочкой.

Выпекаем коржи минут 5-7 (в зависимости от духовки) при температуре 200-210 градусов до слегка золотистого цвета.
Складываем в стопочку под легкий пресс (у меня была деревянная досочка с тарелочкой на ней).
Готовим крем.
Клубнику моем, чистим, обсушиваем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Смешиваем сахар, яйца, ванильный сахар, просеянную муку и выливаем эту смесь в клубничное пюре.
Хорошо перемешиваем, ставим на слабый огонь и провариваем до загустения.
Остужаем до комнатной температуры (можно поставить и в холодильник).

Хорошо охлажденные сливки взбиваем холодным венчиком в холодной миске до пиков.

Аккуратно подмешиваем взбитые сливки в охлажденную заварную основу.

Получаем вот такой крем

Собираем тортик.
Я собирала в кольце, каждый корж пропитывала сиропом (но потом поняла, что это совершенно лишнее, крем и так более чем достаточно пропитывает), промазывала кремом и посыпала тертым белым шоколадом

Затем на ночь оставила тортик пропитываться в холодильнике и утром перед украшением получила вот что

Далее украшаете тортик по своему желанию. Я украшала белковым заварным кремом, он отлично сочетается со вкусом самого тортика

А потом... разрезаете тортик на маааленькие кусочки и начинаете поддаваться искушению)) Приятного чаепития!


Программа: Духовка
Порций: Тортик получился весом в 2 кг.