Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца куриные
4 шт.
Сахар
190 гр.
Ванильный сахар
10 гр.
Мука
170 гр.
Молоко
3 ст. л.
Масло кукурузное
3 ст. л.
Ликер яичный
20 мл.
Пропитка
Ликер Лимончелло
20 мл.
Сироп
20 мл.
Клубника свежая
600 гр. (наверное, треть я съела)
Мусс:
Желтки
4 шт.
Сахар
200гр.
Сливки
12% 250 мл.
Молоко
250мл.
Мука (можно кукурурзный крахмал)
40 гр.
Ванильный сахар
20 гр.
Сливки
33% 200 мл.
Сахарная пудра
1 ст. л. (не мерная)
Желатин
25 гр.
Шоколадная глазурь:
Сливки
21% 100мл
Шоколад белый
80 гр.
Желатин
5 гр.
Вода холодная кипяченая
25 гр.
Краситель мятного цвета
3 капли
Способ приготовления
В этом рецепте нет ничего нового. И ничего моего. Кроме комбинирования изобретенных до меня и всем уже давно известных рецептов. Но очень может быть, что в этом мире еще кто-то так же сильно, как я, любит клубнику и так же сильно, как я, недолюбливает жирные крема и муссы со сливочным маслом... А еще, может быть, у кого-то в этом мире, как и уменя, очень давно не исполнялись мечты и ему это надоело... И вдруг этому кому-то сослужит добрую службу вот эта моя незатейливая импровизация, в которой реализовалась моя очень-очень давняя мечта, когда-то казавшаяся мне абсолютно недостижимой...
Итак, как это было со мной и как это легко можете сделать вы, если захотите, чтобы Мечта сбылась...
Готовим бисквит. Это может абсолютно любой бисквит, который вам нравится и который у вас хорошо получается. Я выбрала бисквит Ванильный на кипятке по рецепту нашей irza. Ирочка, очередное тебе огромное спасибо за этот рецепт)) Вот он https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg321436#msg321436 Рецепт замечательный и очень подробный, поэтому я повторяться не буду, обращу только ваше внимание, что муки я положила больше, разрыхлителя не клала совсем, а вместо воды добавляла в тесто кипящее молоко. Кроме того, уверена, уже половина форума заметила мою нездоровую тягу к алкоголю, поэтому бессмысленно скрывать, что в тесто бисквита при взбивании яиц я добавила еще 20 мл. яичного ликера
Бисквит я приготовила вечером, а собирала торт на следующий день.
Начинаем этот процесс с приготовления мусса, но сначала моем, чистим и раскладываем на бумажном полотенце нашу любимую клубнику.
Далее замочим 25 гр. желатина в 115-120 гр. холодной кипяченой воды.
Затем сварим обычный заварной крем на желтках:
В кастрюльку поместим 250 мл. молока и 250 мл. сливок 12%. Добавим к ним 100 гр. сахара и поставим на огонь, доведем до кипения.
В другой емкости просто смешаем (без фанатизма и взбивания) 4 желтка (у меня был приступ щедрости, я шиковала и бухнула все 5), еще 100 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара и 40 гр. просеянной муки (которую вы, в зависимости от своих личных предпочтений и убеждений, можете смело заменить на кукурузный крахмал, а можете и не класть совсем ни того, ни другого). Если смешивается тяжело, добавьте немножко молока и сливок, которые пока греются себе на огне и никого не трогают))
Затем, когда молоко и сливки закипели, нужно тоненькой струйкой, не спеша и постепенно ввести их в желтковую смесь, все время ее энергично размешивая. Я вливаю молоко частями: влила две ложки - перемешала, еще две - перемешала и так далее. Когда все молоко влито в желтки с сахаром и мукой, снова выливаем эту смесь в кастрюльку, возвращаем ее на несильный огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
Затем снимаем с огня и оставляем остывать, накрыв поверхность крема пищевой пленочкой в контакт. Я, как вы знаете, безумно ленива, поэтому пленочкой ничего не прикрываю (в нашем доме с пищевой пленкой вообще умеет управляться только доця), а просто укладываю на поверхность крема несколько ломтиков сливочного масла, оно растапливается от тепла крема и не дает образовываться корочке.
В чуть остывший крем (ну где-то до 60 градусов) вводим разбухший желатин и хорошо перемешиваем. Если зазевались и крем остыл сильнее - не беда, подтопите желатин в микроволновке секунд 30 (но ни в коем случае не перегрейте и не кипятите) и влейте в крем, опять же хорошо перемешайте.
Далее 33% сливки и венчик от миксера поместите в морозилку на 15 минут, чашу от миксера тоже желательно отправить в холодильник.
Бисквит нужно разрезать на три или четыре части в зависимости от того, какой высоты коржи вы хотите увидеть в своем тортике. Используем мы только два коржа. Я свой бисквит разрезала на три коржа. Верхний корж был бракованный, потому что после выпечки я не перевернула бисквит остывать вверх дном формы, и он у меня сильно опал в серединке( Стыдно, но факт Пережив этот удар по своей кулинарной репутации и четыре раза безжалостно уволив себя с должности Любимого Домашнего Кондитера (без выходного пособия, есесссно), я уложила средний корж в кондитерское кольцо, бока которого проложила бордюрной лентой (можно пищевой пленкой, можно обычным разрезанным по нужной высоте файликом).
Кольцо зафиксировала по диаметру коржа, пропитала корж и по его краю одну к одной аккуратно (как я тогда думала) уложила половинки клубничек. Вот так

За то время, пока я так развлекалась, охладились мои сливки и, добавив к ним 10 гр. ванильного сахара и столовую ложку сахарной пудры, я взбила их до мягких пиков.
Затем в остывшую заварную основу по частям добавляем сливки, аккуратно перемешиваем все это снизу вверх и заливаем частью нашего мусса уложенные клубнички.
Затем укладываем клубнику в середину торта так, как это вам кажется правильным, и заливаем оставшийся мусс (я часть мусса оставила для заливки и на второй корж). Залитый мусс ставим на 10 минут в холодильник, за это время пропитываем второй корж, по истечении 10 минут укладываем его на мусс, слегка прижимая, и выливаем и разравниваем оставшуюся часть мусса на второй корж (можете этого и не делать).
Ставим торт в холодильник до полного застывания мусса (у меня это была ночь).
Утром я сварила шоколадную глазурь по совершенно простому и замечательному рецепту, найденному мною на просторах Инета. Правда, я его тоже слегка переиначила, поэтому вам излагаю уже как было:
5 гр. желатина замочила в 25 гр. холодной кипяченой воды и оставила набухать.
100 мл. 21% сливок довела до кипения (но не кипятила).
В горячие сливки разломала 80 гр. белого пористого шоколада и капнула красителя.
Хорошо перемешала, чуть остудила, добавила желатин, снова хорошо перемешала и процедила через мелкое сито два раза.
Остудила до температуры 30 градусов и залила на поверхность торта.
Поставила торт в холодильник еще на 3 часа.
Далее самое интересное - украшение.
Вы можете украсить торт пока глазурь еще не застыла, но мне это не удалось и мы с доцей колдовали над уже застывшей глазурью. Украшать торт вы, конечно, будете по своему желанию и настроению, совершенно выпав из реальности на какие-то счастливые пол-часа)) У нас сегодня в украшении участвовали: свежая клубника, виноград, черешня, мята, фундук в шоколаде, сушеная клюква и маршмеллоу...

Ну вот и все - крайне не сложно и не хлопотно, относительно не затратно и очень, очень вкусно)) Удачи вам и пусть все ваши мечты, даже самые смелые, обязательно сбываются))

Итак, как это было со мной и как это легко можете сделать вы, если захотите, чтобы Мечта сбылась...
Готовим бисквит. Это может абсолютно любой бисквит, который вам нравится и который у вас хорошо получается. Я выбрала бисквит Ванильный на кипятке по рецепту нашей irza. Ирочка, очередное тебе огромное спасибо за этот рецепт)) Вот он https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=84460.msg321436#msg321436 Рецепт замечательный и очень подробный, поэтому я повторяться не буду, обращу только ваше внимание, что муки я положила больше, разрыхлителя не клала совсем, а вместо воды добавляла в тесто кипящее молоко. Кроме того, уверена, уже половина форума заметила мою нездоровую тягу к алкоголю, поэтому бессмысленно скрывать, что в тесто бисквита при взбивании яиц я добавила еще 20 мл. яичного ликера
Бисквит я приготовила вечером, а собирала торт на следующий день.
Начинаем этот процесс с приготовления мусса, но сначала моем, чистим и раскладываем на бумажном полотенце нашу любимую клубнику.
Далее замочим 25 гр. желатина в 115-120 гр. холодной кипяченой воды.
Затем сварим обычный заварной крем на желтках:
В кастрюльку поместим 250 мл. молока и 250 мл. сливок 12%. Добавим к ним 100 гр. сахара и поставим на огонь, доведем до кипения.
В другой емкости просто смешаем (без фанатизма и взбивания) 4 желтка (у меня был приступ щедрости, я шиковала и бухнула все 5), еще 100 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара и 40 гр. просеянной муки (которую вы, в зависимости от своих личных предпочтений и убеждений, можете смело заменить на кукурузный крахмал, а можете и не класть совсем ни того, ни другого). Если смешивается тяжело, добавьте немножко молока и сливок, которые пока греются себе на огне и никого не трогают))
Затем, когда молоко и сливки закипели, нужно тоненькой струйкой, не спеша и постепенно ввести их в желтковую смесь, все время ее энергично размешивая. Я вливаю молоко частями: влила две ложки - перемешала, еще две - перемешала и так далее. Когда все молоко влито в желтки с сахаром и мукой, снова выливаем эту смесь в кастрюльку, возвращаем ее на несильный огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
Затем снимаем с огня и оставляем остывать, накрыв поверхность крема пищевой пленочкой в контакт. Я, как вы знаете, безумно ленива, поэтому пленочкой ничего не прикрываю (в нашем доме с пищевой пленкой вообще умеет управляться только доця), а просто укладываю на поверхность крема несколько ломтиков сливочного масла, оно растапливается от тепла крема и не дает образовываться корочке.
В чуть остывший крем (ну где-то до 60 градусов) вводим разбухший желатин и хорошо перемешиваем. Если зазевались и крем остыл сильнее - не беда, подтопите желатин в микроволновке секунд 30 (но ни в коем случае не перегрейте и не кипятите) и влейте в крем, опять же хорошо перемешайте.
Далее 33% сливки и венчик от миксера поместите в морозилку на 15 минут, чашу от миксера тоже желательно отправить в холодильник.
Бисквит нужно разрезать на три или четыре части в зависимости от того, какой высоты коржи вы хотите увидеть в своем тортике. Используем мы только два коржа. Я свой бисквит разрезала на три коржа. Верхний корж был бракованный, потому что после выпечки я не перевернула бисквит остывать вверх дном формы, и он у меня сильно опал в серединке( Стыдно, но факт Пережив этот удар по своей кулинарной репутации и четыре раза безжалостно уволив себя с должности Любимого Домашнего Кондитера (без выходного пособия, есесссно), я уложила средний корж в кондитерское кольцо, бока которого проложила бордюрной лентой (можно пищевой пленкой, можно обычным разрезанным по нужной высоте файликом).
Кольцо зафиксировала по диаметру коржа, пропитала корж и по его краю одну к одной аккуратно (как я тогда думала) уложила половинки клубничек. Вот так

За то время, пока я так развлекалась, охладились мои сливки и, добавив к ним 10 гр. ванильного сахара и столовую ложку сахарной пудры, я взбила их до мягких пиков.
Затем в остывшую заварную основу по частям добавляем сливки, аккуратно перемешиваем все это снизу вверх и заливаем частью нашего мусса уложенные клубнички.
Затем укладываем клубнику в середину торта так, как это вам кажется правильным, и заливаем оставшийся мусс (я часть мусса оставила для заливки и на второй корж). Залитый мусс ставим на 10 минут в холодильник, за это время пропитываем второй корж, по истечении 10 минут укладываем его на мусс, слегка прижимая, и выливаем и разравниваем оставшуюся часть мусса на второй корж (можете этого и не делать).
Ставим торт в холодильник до полного застывания мусса (у меня это была ночь).
Утром я сварила шоколадную глазурь по совершенно простому и замечательному рецепту, найденному мною на просторах Инета. Правда, я его тоже слегка переиначила, поэтому вам излагаю уже как было:
5 гр. желатина замочила в 25 гр. холодной кипяченой воды и оставила набухать.
100 мл. 21% сливок довела до кипения (но не кипятила).
В горячие сливки разломала 80 гр. белого пористого шоколада и капнула красителя.
Хорошо перемешала, чуть остудила, добавила желатин, снова хорошо перемешала и процедила через мелкое сито два раза.
Остудила до температуры 30 градусов и залила на поверхность торта.
Поставила торт в холодильник еще на 3 часа.
Далее самое интересное - украшение.
Вы можете украсить торт пока глазурь еще не застыла, но мне это не удалось и мы с доцей колдовали над уже застывшей глазурью. Украшать торт вы, конечно, будете по своему желанию и настроению, совершенно выпав из реальности на какие-то счастливые пол-часа)) У нас сегодня в украшении участвовали: свежая клубника, виноград, черешня, мята, фундук в шоколаде, сушеная клюква и маршмеллоу...

Ну вот и все - крайне не сложно и не хлопотно, относительно не затратно и очень, очень вкусно)) Удачи вам и пусть все ваши мечты, даже самые смелые, обязательно сбываются))

Программа: Духовка, плита, холодильник
Порций: Форма диаметром 21 см.
Примечание
Когда я впервые увидела на фото торт Фрезье, то подумала, что приготовить такое может только небожитель В те не такие уж и давние времена я не только не болела выпечкой, но и вообще еще даже не догадывалась о существовании в моей плите духовки и о ее высоком предназначении - я наивно полагала, что это просто место, где хранят сковородки Но о Фрезье я начала мечтать - подсознательно и безосновательно Потом я, конечно, захотела выжить и все о своей духовке разузнала, потом заболела выпечкой, а потом попала в наш любимый Класс подготовишек)) Все это время мечта о Фрезье дремала в моем подсознании, иногда просыпаясь и лишая меня покоя... В этом году я с трудом дождалась сезона клубники - Фрезье стал снится мне по ночам и грезиться в тарелочке окрошки) Начала я, конечно, с поисков рецепта - их в Инете насчитывается приблизительно миллиона два - и все разные Окончательно потеряв голову от выбора, я нагло и отчаянно решила, что сделаю свой, под себя, под свои мечтания и предпочтения. Все время мне что-то мешало, что-то отвлекало и препятствовало, да так, что я уж начала было думать, что, наверное, не судьба Но в один прекрасный весенний день я осознала, что нереализованная мечта - это тяжкий груз, а в этом конкретном случае мне даже некого будет обвинить в своем позорном бездействии. И, рассердившись и на себя и на препятствующие мне обстоятельства, я эту свою мечту реализовала - и сама себе не поверила... А знаете, за что я себя похвалила, попробовав этот легкий и ароматный тортик, зовущий к авантюрам? Я похвалила себя совсем не за то, что я его сделала... Я похвалила себя за то, что о нем так долго мечтала... Знаете, девочки, с годами я поняла, что, оказывается, иметь мечту - это же непростой труд, ее надо захотеть, ее надо сформулировать, ее надо примерить к своей жизни, ей надо найти место, о ней надо помнить, и самое главное - надо заставить себя ее реализовать, а это иногда почти невозможно... Но пока мы мечтаем - мы развиваемся и идем вперед, мы учимся и совершенствуемся, мы удивляемся и замираем от счастья - а значит, мы живем Самая нелегкая работа - это работа над собой и над тем, чтобы стать лучше. И никто в целом мире не может заставить нас выполнять эту работу, этого мы можем захотеть только сами... Поэтому я от всей души хочу пожелать и вам и себе не просто Исполнения Мечты - нет, я хочу пожелать нам значительно бОльшего: сил, отваги, мудрости и решимости иметь мечты, способности их формулировать и стремиться к ним, а значит, я хочу пожелать нам Счастья