Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
2 шт.
Мука
8 ст. л.
Молоко
6 ст. л.
Какао
4 ст. л.
Масло растительное без запаха
6 ст. л.
Сахар
8 ст. л.
Крем:
Желток яичный
4 шт.
Сахар
80 г + 50 г
Шампанское
100 г
Сливки
35% жирности 300 г
Желатин
10 г
Вода
15 г
Глазурь:
Шоколад белый (у меня каллебаут)
100 г
Сливки
80 г
Желатин
5 г
Вода
Начинка:
Клубника
650/700 г
Пропитка:
Шампанское
50 г
Кленовый сироп
по вкусу
Сливки
50/80 г
--------------------------------------------- ---------------
Форма для выпечки силиконовая Ø =
22-23 см
Разъемная форма для сборки
Способ приготовления

Торт божественно прекрасен! С изысканным вкусом тонким вкусом и ароматом и благородством, которые ему придает шампанское. Каюсь, что долго не выкладывала рецепт. Но не потому, что жадничала и хотела сама съесть всю клубнику в шампанском, а из-за того, что и времени не было, и очень хотела его сделать с ванильным бисквитом, что б понять с чем лучше сочетается. Какова разница во вкусе и т. д. Но увы... клубника уже сошла, а времени для эксперимента так и не было... Так что продолжение последует
Бисквит:
Шоколадный бисквит печем тот, что вам нравится. Я пекла из половинной нормы рецепта шоколадного торта в микроволновке от нашей Валюши Valvery.Печем шокобисквит, остужаем.
Крем:
Желтки взбить с 80 г сахара до плотной побелевшей массы:

Смешать с шампанским (не пугайтесь, у меня как оказалось в доме не нашлось привычного белого шампанского. Сын приволок из Крыма какое-то темно-бордовое :

и уварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.

Снять и еще немного повзбивать, дабы не пригорело. Поставить остывать, можно в таз с холодной водой.
Отмерить сливки

Добавить 50 г сахара и взбить до рельефности, но не перебить.

Аккуратно вмешать в остывшую желтковую массу во взбитые сливки.

Получается вкуснющий нежный крем, просто нямка.
Перед самой сборкой торта ввести в крем 10 г распущенного желатина (растворяла в воде), интенсивно взбивая.

Пропитка:
Смешать шампанское, кленовый сироп и сливки.Сборка:
Моем клубнику, обсушиваем и удаляем хвостики.
Разрезаем бисквит на 2 части, пропитываем.
Собирать в кольце, стенки проложить пергаментом или файлом, я взяла папку-уголок, разрезанную вдоль на 2 части.
Положить на дно бисквит, на него нанести небольшой слой крема.
Уложить по бортику вертикально нарезанные пластинки клубники.
Целиковые ягоды клубники уложить вертикально ровными рядами от центра к краю, т. е. выкладываем клубникой радиусы.
Заливаем всё кремом.
Накрываем вторым бисквитом.
Готовим глазурь и заливаем ею поверхность торта.
Убираем в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
Глазурь:
Распустить шоколад в сливках.

Залить желатин водой и расплавить его на водяной бане.
Быстро смешать шоколадно-сливочную смесь с желатином и залить поверхность торта.

Налить чашечку утреннего кофе, отрезать кусочек торта и блаженствовать!
Программа: СВЧ
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Вес: 2 кг,↑ = 7 см, Ø = 21 см
Примечание
Этот крем вкусен сам по-себе без торта с фруктами и ягодами, как десерт. Желатин тогда добавлять в него не нужно.
На создание этого торта толкнул меня любимый моим старшим сыном одноименный десерт Юлии Высоцкой из некогда очень любимой (уже мной) передачи "Едим дома".
На создание этого торта толкнул меня любимый моим старшим сыном одноименный десерт Юлии Высоцкой из некогда очень любимой (уже мной) передачи "Едим дома".