Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Оливковое масло
1 ст л
Сливочное масло
2 ст л
Лук репчатый (большая луковица)
1 шт
Рис для ризотто (напр. Арборио)
400 гр
Шампанское (сухое или полусухое)
125 мл
Соль
2 ч л
Молотый белый перец
1/4 ч л
Пармезан
3 ст л
Куриный бульон (несоленый)
1 литр
Способ приготовления
Рецепт годится для любой скороварки (я делала в своей свежеприобретенной скороварке-мультиварке Instantpot Duo 7in1)
.................................
Обычно ризотто делают на "нормальном" сухом белом вине, а вот на шампанском (в оригинале - Spumante), я до сих еще не пробовала и мне очень понравилось. Такое впечатление, что получилось "пышнее" и сочнее, чем обычно. Хотя я в скороварке тоже еще не делала, может быть "пышный" эффект еще и из-за этого. Так или иначе - это очень-очень вкусно и просто.

Я делала на "простом" (но вполне качественном) полусухом немецком шампанском по имени "Красная шапочка" (Rotkäppchen-Sekt) - старинная немецкая марка из восточной Германии, популярная как в "гдр"-овские времена, так и сегодня.
Итак:
1. Включить скороварку на режим "жарка" (в Instantpot - Sauté, Normal = средний нагрев)
2. Добавить оливковое масло и 1 ложку сливочного и подождать, пока полностью растопится.
3. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук и жарить, пока лук не станет мягким.
4. Добавить рис и продолжать обжаривать постоянно помешивая и не давая прилипать или пригорать. При этом внимательно следить за рисом: сначала рис станет прозрачным, а потом снова начнет белеть и выглядеть сухим. В этот момент...
5. ... добавить шампанское. Продолжать помешивать рис, пока весь алкоголь не выпарится.
6. Добавить бульон, соль и перец. Если бульон уже соленый, уменьшить соответственно количество соли
7. Закрыть крышку, выставить высокое давление на 7 минут (Instantpot: режим Manual, High Pressure)
8. По окончании программы сразу спустить давление, открыв вентиль вручную. Открыть крышку и вынуть чашу с ризотто.
9. В ризотто добавить оставшуюся ложку сливочного масла, натертый пармезан и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
.................................
Обычно ризотто делают на "нормальном" сухом белом вине, а вот на шампанском (в оригинале - Spumante), я до сих еще не пробовала и мне очень понравилось. Такое впечатление, что получилось "пышнее" и сочнее, чем обычно. Хотя я в скороварке тоже еще не делала, может быть "пышный" эффект еще и из-за этого. Так или иначе - это очень-очень вкусно и просто.

Я делала на "простом" (но вполне качественном) полусухом немецком шампанском по имени "Красная шапочка" (Rotkäppchen-Sekt) - старинная немецкая марка из восточной Германии, популярная как в "гдр"-овские времена, так и сегодня.
Итак:
1. Включить скороварку на режим "жарка" (в Instantpot - Sauté, Normal = средний нагрев)
2. Добавить оливковое масло и 1 ложку сливочного и подождать, пока полностью растопится.
3. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук и жарить, пока лук не станет мягким.
4. Добавить рис и продолжать обжаривать постоянно помешивая и не давая прилипать или пригорать. При этом внимательно следить за рисом: сначала рис станет прозрачным, а потом снова начнет белеть и выглядеть сухим. В этот момент...
5. ... добавить шампанское. Продолжать помешивать рис, пока весь алкоголь не выпарится.
6. Добавить бульон, соль и перец. Если бульон уже соленый, уменьшить соответственно количество соли
7. Закрыть крышку, выставить высокое давление на 7 минут (Instantpot: режим Manual, High Pressure)
8. По окончании программы сразу спустить давление, открыв вентиль вручную. Открыть крышку и вынуть чашу с ризотто.
9. В ризотто добавить оставшуюся ложку сливочного масла, натертый пармезан и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Примечание
рецепт из книги Laura D.A. Pazzaglia "hip pressure cooking"