Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйцо С0
2 шт
Сахар
100г
Масло кокосовое/сливочное*
135г*
Мука в/с
100г
Крахмал картофельный
70г
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа
Коньяк/водка/ром
1 ч/л
Разрыхлитель
1 ч/л
Способ приготовления
*Про масло см. в примечании.
Кокосовое у меня такое

Масло растопить и остудить.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до побеления и увеличения в объеме.
Всыпать 1/2 часть просеянной муки с крахмалом и разрыхлителем. Взбить миксером на малых оборотах.
Постепенно частями вливать растопленное остуженное масло, взбивая массу опять же на малых оборотах до полного вмешивания масла. Занимает это дело ~1,5-2 мин.
Влить коньяк/водку/ром, перемешать. Добавление алкоголя лично мне отбивает запах яиц (с чем не всегда справляется ванилин) и дополнительно разрыхляет тесто.
Всыпаем оставшуюся мучную смесь и аккуратно перемешиваем снизу вверх (я это делаю вилкой).
Тесто сначала получается текучим, но после 5-ти мин загустевает, особенно, если использовали сл/масло.
После замеса

Через 5 мин

У меня вафельница Cloer XXL, большая, теста кладу 3-4 полные ст/л, в зависимости от консистенции теста, которое зависит от количества масла (см.* в примечании), хватает на 2,5 закладки, первые пекутся 5-6 мин, затем 4-5 мин, режим нагрева "3,5".

Тесто может быть таким (с меньшим количеством масла)

А может и таким (с большим количеством масла)

Готовый корж, при снятии оочень мягкий

Лучше сразу разъединить сердечки, пока корж теплый, после остывания, становится рассыпчатым.

Опять же в зависимости от консистенции и количества теста печеньки могут быть тоньше и толще (на рассыпчатость не влияет )

Разлом опять же в зависимости от количества масла, здесь 100г кокосового+ 100г сливочного

А это по рецепту 135 г кокосового, более плотное и посуше
.
По этому же рецепту, но со 110г масла (кокосового/сливочного) пекла в мультипекаре "рыбки" 6 мин, получилось бисквитное печенье 10 шт

В вафельнице для бельгийских вафель
Кокосовое у меня такое
Масло растопить и остудить.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до побеления и увеличения в объеме.
Всыпать 1/2 часть просеянной муки с крахмалом и разрыхлителем. Взбить миксером на малых оборотах.
Постепенно частями вливать растопленное остуженное масло, взбивая массу опять же на малых оборотах до полного вмешивания масла. Занимает это дело ~1,5-2 мин.
Влить коньяк/водку/ром, перемешать. Добавление алкоголя лично мне отбивает запах яиц (с чем не всегда справляется ванилин) и дополнительно разрыхляет тесто.
Всыпаем оставшуюся мучную смесь и аккуратно перемешиваем снизу вверх (я это делаю вилкой).
Тесто сначала получается текучим, но после 5-ти мин загустевает, особенно, если использовали сл/масло.
После замеса
Через 5 мин
У меня вафельница Cloer XXL, большая, теста кладу 3-4 полные ст/л, в зависимости от консистенции теста, которое зависит от количества масла (см.* в примечании), хватает на 2,5 закладки, первые пекутся 5-6 мин, затем 4-5 мин, режим нагрева "3,5".
Тесто может быть таким (с меньшим количеством масла)
А может и таким (с большим количеством масла)
Готовый корж, при снятии оочень мягкий
Лучше сразу разъединить сердечки, пока корж теплый, после остывания, становится рассыпчатым.
Опять же в зависимости от консистенции и количества теста печеньки могут быть тоньше и толще (на рассыпчатость не влияет )
Разлом опять же в зависимости от количества масла, здесь 100г кокосового+ 100г сливочного
А это по рецепту 135 г кокосового, более плотное и посуше
По этому же рецепту, но со 110г масла (кокосового/сливочного) пекла в мультипекаре "рыбки" 6 мин, получилось бисквитное печенье 10 шт
В вафельнице для бельгийских вафель
Программа: Вафельница
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2,5 закладки для вафельницы XXL
Примечание
Кажется мои долгие поиски оптимального рецепта для вафельницы сердечки закончились . Не люблю мягкие вафли-оладушки , а все, что ни пробовала в ней выпекать, после остывания становилось практически таким. До последнего момента радовала она меня только коржами для тортиков. И вот чудо произошло , я получила то, что хотела. Это не вафли, а твердые бисквитные рассыпчатые печеньки. Когда снимаешь корж с вафельницы, он очень мягкий, а после остывания твердеет и текстура становится рассыпчатая и такой же остается и после хранения в пакете.
О крахмале- он абсолютно не чувствуется, во всяком случае никто у меня недовольства не выказал.
Сахар можете увеличивать-уменьшать в зависимости от вкуса.
*О масле- пекла и с кокосовым, и со сливочным, и со смесью того и другого. Количество масла увеличивала- уменьшала, для меня оптимально получилось 135г. Разницы между кокосовым и сливочным в печенье не заметила, ну м. б. со сливочным чуть нежнее. Пекла даже со 100г кокосового+100г сливочного, оочень вкусно, нежно, напоминает курабье , но ооочень жирно, масло даже выделялось по краям вафельницы .
О крахмале- он абсолютно не чувствуется, во всяком случае никто у меня недовольства не выказал.
Сахар можете увеличивать-уменьшать в зависимости от вкуса.
*О масле- пекла и с кокосовым, и со сливочным, и со смесью того и другого. Количество масла увеличивала- уменьшала, для меня оптимально получилось 135г. Разницы между кокосовым и сливочным в печенье не заметила, ну м. б. со сливочным чуть нежнее. Пекла даже со 100г кокосового+100г сливочного, оочень вкусно, нежно, напоминает курабье , но ооочень жирно, масло даже выделялось по краям вафельницы .