Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
ОПАРА
Мука пшеничная в/с
500 г.
Дрожжи пресованные
10 г.
Вода
350 г.
ТЕСТО
Опара Вся
Мука пшеничная в/с
500 г.
Сахар
40 г.
Вода
170 г.
Соль
12,5 г.
Растительное масло
2 ч. л.
Способ приготовления
Итак, я таки решился на этот подвиг - испечь хлеб. Решил печь пшеничный формовой, из муки высшего сорта. (ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88)
Я взял ГОСТовскую рецептуру и пересчитал на 1 кг. Попутно выяснил, что рецептура хлеба не менялась, как минимум, с 1935 года! Да-да. В этом году можно смело отмечать 80-тилетие ГОСТовского хлеба.
Эксперимент удался! Ура!
Осталось сподобится на ржаной, но выведение закваски меня не прельщает - или долго, или хлопотно (если по технологии)
Я взял ГОСТовскую рецептуру и пересчитал на 1 кг. Попутно выяснил, что рецептура хлеба не менялась, как минимум, с 1935 года! Да-да. В этом году можно смело отмечать 80-тилетие ГОСТовского хлеба.
Опара густая. Бродит без сахара. Время расстойки 2,5-3 часа. У меня расстаивалась 2,5 часа.
Консистенция теста мягкая. В тесто вне ГОСТовской рецептуры добавил растительное масло - 2 ч. л. (в ингредиентах указал)
Тесто расстаивал 2 часа.
Тесто разделил на два куска. Подкатал куски теста в шар и затем в толстую колбаску. Уложил в смазанные формы. Если выпекаете без формы, то подкатываете только в шар - хлеб будет красивей и ровней. Формы у меня настоящие, хлебные формы с пекарни, трофейные. Расстаивал в форме минут 35-40. Оказалось маловато - хлеб в процессе выпечки надорвался с одной стороны. Да и теста на форму, по-моему, многовато. Надо было делить на три. Вес буханки будет меньше, но тесту есть куда подходить. Смазываем водой. На пол духовки ставим миску с водой. Делаем пару проколов лучиной - смотрите, чтобы тесто не осело! Ставим в печь на 40 минут. Готовность определяем лучиной.
Готовые хлеба смачиваем водой и накрываем полотенцем.
Через минут 10 вынимаем из форм.
Эксперимент удался! Ура!
Осталось сподобится на ржаной, но выведение закваски меня не прельщает - или долго, или хлопотно (если по технологии)
Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч. 30 мин.
Порций: около 1,4 - 1,5 кг.