Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
50 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Вода
67 грамм
Дрожжи прессованные
1 грамм
Тесто
Опара вся
Пюре из батата
150 грамм
Вода
180 грамм
Мука пшеничная в/сорт
280 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Масло льняное (любое растительное)
2 ч. ложки
Дрожжи прессованные
8 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Опара
Дрожи раскрошить в муку. Добавить воду и замесить тугой комок. Вымешивать не нужно, только до полного объединения муки и воды. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Готовая опара поднялась и заметно стала не такой плотной.
Тесто
Батат почистить, не крупно порезать и сварить на водяной бане. Батат варится быстро. Он готов через 10 минут.
Из батата сделать пюре любым доступным способом. Дать пюре остыть.
Замес произвести любым доступным способом. Я делала замес в ХП (7*512).
Дрожжи растворить в воде. В ведро ХП вылить дрожжевую смесь, добавить опару, порвав ее на кусочки, положить пюре из батата и муку. Начать замес. Через 7 минут влить масло и положить соль. Колобок четкий, тесто не мажет, стенки ведра остаются чистыми.
Дрожжи растворить в воде. В ведро ХП вылить дрожжевую смесь, добавить опару, порвав ее на кусочки, положить пюре из батата и муку. Начать замес. Через 7 минут влить масло и положить соль. Колобок четкий, тесто не мажет, стенки ведра остаются чистыми.
Тесто средней плотности, не липнет.
Тест на слюдяное окошко проходит на "отлично".
Тесто растянуть-сложить. Посуду и верх теста смазать маслом. Накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Тесто растянуть-сложить один раз через 45 минут. Тесто в начале брожения.
Тесто в середине брожения.
Сформовать из теста хлеб любой формы.
Положить заготовку в корзину швом вверх, накрыть и поставить на расстойку.
Расстойка 45 минут. Расстойка - процесс индивидуальный. Может понадобиться, как больше, так и меньше времени. Следите. Если при нажатии пальцем ямка быстро выпрямляется, расстойка еще не закончена, если выпрямляется медленно-пора печь. Если не выпрямляется-хлеб перестоял.
Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем надрезы и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Печем на камне под колпаком первые 15 минут. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Это еще 15-20 минут. Достаем, даем остыть, нарезаем, приятно шокируем цветом близких, даем и наслаждаемся.

Примечание
Как я формую круглый хлеб
С такого цветом батата и выпечкой с ним меня познакомила Natali06.
Батат- сладкий картофель.
Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
Есть энтузиасты, которые выращивают его и в Украине. Недалеко от меня в Харьковской области. А для тех кому интересно, информация с сайта Игоря Водолаги: [/list]
Вот так выглядит фиолетовый батат сорта "Перпл" ("Purple")

Выпечка с бататом вкусна, воздушна, долго не черствеет. Она невероятно красива, потому что цвет при выпечке не теряется, а остается таким же ярким, как и у теста до выпечки. Если вы где-то встретите такое чудо, то обязательно попробуйте. Рецепт хлеба фантазийный. Рекомендую!
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
С такого цветом батата и выпечкой с ним меня познакомила Natali06.
Батат- сладкий картофель.
Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
Есть энтузиасты, которые выращивают его и в Украине. Недалеко от меня в Харьковской области. А для тех кому интересно, информация с сайта Игоря Водолаги:
С пользой для здоровья.
- Сладкий картофель повышает иммунитет – наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.
- Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз – Атеросклероз – это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.
- Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака. Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.
- Батат может помочь предупредить сердечные заболевания. Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.
- Сладкий картофель снижает уровень холестерина. Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%
- Батат улучшает зрение. Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.
- Сладкий картофель помогает предупредить депрессию. Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.
- Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом. Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.
- Сладкий картофель помогает облегчить астму. Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.
- Сладкий картофель помогает облегчать бронхиты. Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.
- Батат может помочь предотвратить эмфизему. Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.
- Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите. Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.
- Батат улучшает пищеварение – содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную перистальтику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.
- Батат способствует лечению язвы желудка – сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.
- Сладкий картофель полезен беременным – высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.
- Батат может предотвратить мышечные судороги – недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом – это еще и добавит энергии вашему телу.
- Батат способствует снижению уровня стресса. Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.
- Батат способствует снижению веса – еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.
Вот так выглядит фиолетовый батат сорта "Перпл" ("Purple")


Выпечка с бататом вкусна, воздушна, долго не черствеет. Она невероятно красива, потому что цвет при выпечке не теряется, а остается таким же ярким, как и у теста до выпечки. Если вы где-то встретите такое чудо, то обязательно попробуйте. Рецепт хлеба фантазийный. Рекомендую!