Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
360 г
Мука каштановая
120 г
или 30% к весу пшеничной муки
или 30% к весу пшеничной муки
Сыворотка творожная
50 мл
Кефир старый
200 мл
Соль
1,3 ч. л.
Мед каштановый
2 ст. л.
Масло сливочное
35 г
Дрожжи
1,7 ч. л.
Способ приготовления
В каштановой муке клейковина практически отсутствует. Это означает, что при выпечке из нее хлеба в тесто необходимо добавлять связующие вещества, такие, как яйцо. Для выпекания хлеба каштановую муку следует смешивать с пшеничной мукой, спельтой в меньших количествах, чем основная, примерно 1/4 или 1/3 часть от массы муки.
Тесто замешиваем в хлебопечке, режим Тесто до полной готовности теста.
Формовка теста: раскатать тесто в пласт по ширине равному размеру формы.
Скатываем тесто в рулет, как при формовке батонов, не сильно скручивая рулет.
Укладываем тесто в форму и ставим на расстойку в духовку при 30*С.
При увеличении заготовки теста в 2-2,5 раза, включаем нагрев духовки до 180*С.
Выпекаем хлеб до готовности. После зарумянивания корочки, температуру можно убавить до 170-165*С.
Тесто хорошо поднялось в форме, выпечка прошла нормально.
Выход хлеба 850 грамм.
Тесто замешиваем в хлебопечке, режим Тесто до полной готовности теста.
Формовка теста: раскатать тесто в пласт по ширине равному размеру формы.
Скатываем тесто в рулет, как при формовке батонов, не сильно скручивая рулет.
Укладываем тесто в форму и ставим на расстойку в духовку при 30*С.
При увеличении заготовки теста в 2-2,5 раза, включаем нагрев духовки до 180*С.
Выпекаем хлеб до готовности. После зарумянивания корочки, температуру можно убавить до 170-165*С.
Тесто хорошо поднялось в форме, выпечка прошла нормально.
Выход хлеба 850 грамм.
Примечание
Один вариант хлеба с каштановой мукой я уже давала в этой теме:
"Хлеб пшенично-каштановый на картофеле" (пост 116)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4297.105
Очень приятный на вкус серый хлеб, по цвету слегка «цвет какао», мягкие мякиш и корочка, долго не черствеет.
Хлеб с каштановой мукой пеку второй раз подряд, но вкус хлеба не надоел.
Хорош на все случаи – как столовый хлеб и к чаю под сладкое сверху.
"Хлеб пшенично-каштановый на картофеле" (пост 116)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4297.105
Очень приятный на вкус серый хлеб, по цвету слегка «цвет какао», мягкие мякиш и корочка, долго не черствеет.
Хлеб с каштановой мукой пеку второй раз подряд, но вкус хлеба не надоел.
Хорош на все случаи – как столовый хлеб и к чаю под сладкое сверху.