Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Соевое молоко***
300-400 грамм
Хлопья овсяные
50 грамм
Хлопья из пророщенной ржи
30 грамм
Мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка
325 грамм
Семя льна
30 грамм
Масло льняное
1 ст. ложка
Соль
10 грамм
Дрожжи сухие
5 грамм
Способ приготовления
Соевое молоко
Воду слить. На каждый стакан набухшей сои, взять 2,5 стакана кипятка. Залить и разбить при помощи блендера.
Я это делала погружным.
Молоко процедить через марлю в кастрюльку. Хорошо отжать.
Молоко ставим на плиту, доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. Все.
Тесто.
Хлопья и лен заливаем теплым соевым молоком и оставляем на 30 минут.Добавляем муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто. Масло добавляем в конце замеса. Замес длится примерно 10 минут. Тесто слегка липнет.
Если у вас нет сильной муки, то значительно нужно уменьшить количество молока на 100-125 грамм.
У меня мука из твердых сортов яровой пшеницы. Жидкости она требует очень много.
Достаем тесто. Обминаем.
Делаем из него пласт. Сворачиваем в рулет, закрепляя каждый виток.
Кладем в форму для окончательной расстойки швом вниз. У меня это заняло 60 минут.
Брызгаем хлеб сверху.
Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов первые 10 минут.
Затем температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
Достаем из духовки.
Даем постоять в форме несколько минут.
Вынимаем. Охлаждаем, режем и наслаждаемся.

Удачного вам хлебушка!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Соевое молоко очень схоже по своим питательным свойства с коровьим молоком, однако оно имеет растительное происхождение, а потому его потребление активно пропагандируют вегетарианцы. В соевом молоке имеется в наличии большое количество солей кальции и железа. Также оно богато белком, который, как всем известно, является главным элементом, требуемым для человеческого роста. Помимо вегетарианцев соевое молоко могут потреблять люди, которые страдают непереносимостью лактозы, которая содержится в коровьем молоке.
По аналогии с коровьим молоком, соевое может применяться при изготовлении кондитерских продуктов, супов, каш, майонезов и так далее. При этом соевое молоко проявляет одно из своих интересных качеств – после кулинарной обработки оно нисколько не теряет своих полезных свойств.
Соевое молоко легко усваивается, и оно обладает низкой калорийностью – идеальный продукт для диетического питания. Полезно оно будут также для тех, кто страдает от сердечных недугов. В соевом молоке содержатся липиды, которые липиды являются ненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых является необходимыми для организма кислотами. Они защищают клеточные мембраны и укрепляют сосуды.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства соевого молока врачи не рекомендуют заменять им коровье молоко полностью, особенно в питании детей. Дело в том, что в нем мало метионин, который очень важен для детского организма.(из интернета)
Идея этого хлеба взята у julia-marabu с ЖЖ. Я изменила только способ замеса.
Получился мелкопористый плотный хлебушек. Довольно вкусный. Хорош для обеда и бутербродов.
По аналогии с коровьим молоком, соевое может применяться при изготовлении кондитерских продуктов, супов, каш, майонезов и так далее. При этом соевое молоко проявляет одно из своих интересных качеств – после кулинарной обработки оно нисколько не теряет своих полезных свойств.
Соевое молоко легко усваивается, и оно обладает низкой калорийностью – идеальный продукт для диетического питания. Полезно оно будут также для тех, кто страдает от сердечных недугов. В соевом молоке содержатся липиды, которые липиды являются ненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых является необходимыми для организма кислотами. Они защищают клеточные мембраны и укрепляют сосуды.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства соевого молока врачи не рекомендуют заменять им коровье молоко полностью, особенно в питании детей. Дело в том, что в нем мало метионин, который очень важен для детского организма.(из интернета)
Идея этого хлеба взята у julia-marabu с ЖЖ. Я изменила только способ замеса.
Получился мелкопористый плотный хлебушек. Довольно вкусный. Хорош для обеда и бутербродов.