Сибирский хлеб из пяти видов муки (хлебопечка LG)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Вода | 1 стакан и 4 ст. л. |
Масло горчичное | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 1/4 стакана |
Мука ржаная | 1 стакан |
Мука цельнозерновая | 3/4 стакана |
Мука кедровая | 1/5 стакана |
Мука черемуховая | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2.5 ст. л. |
Дрожжи сухие | 2.5 ч. л. |
(опционально) Молоко сухое | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Вкусный хлеб из нескольких видов муки с сибирскими мотивами. Черемуховая и кедровая мука в центральной России пока экзотика, но те, кто ими пользуется, подтвердят, что вкус самых знакомых блюд они меняют кардинально. Если готовить с добавлением сухого молока, хлеб получится "более пшеничным", если без - "более ржаным".
- Температура воды должна быть выше комнатной - около 30-32 градусов. Ингредиенты заложить в хлебопечку согласно ее инструкции. Во время замеса следить за колобком - черемуховая мука даже в небольших количествах способна здорово разжижить тесто. При необходимости добавить пшеничной муки до образования нормального колобка. После приготовления дать полностью остыть в хлебопечке - ферментация в этом хлебе идет несколько дольше, чем в обычном.
Время приготовления:
3.5 часаПрограмма приготовления:
Русский поварПримечание
Черемуховая мука придает хлебу нежную мягкость и уверенный ржаной окрас, а кедровая - неповторимое послевкусие. Такой хлеб очень хорош с копченой рыбой, вяленым мясом, икрой, салом. Он отлично подойдет к борщу или ухе или даже (с чесноком или отдельно) в качестве закуски к водке - тонкий кедровый привкус тому порукой. Словом, это настоящий мужской хлеб для суровой мужской пищи. Однако, смею надеяться, что и прекрасной половине человечества он тоже придется ко двору.