Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирна
230гр
Мука цельнозерновая
230 гр
Мука пшеничная в/с
40 гр
Солод ржаной ферментированный
30 гр
Соль
1 чл
Сахар коричневый
1 ст л
Масло подсолнечное
1,5 ст л
Дрожжи сухие
1,5 ч л
Вода теплая
300 мл +/-2 ст л
Способ приготовления
Хочу поделится с вами очень простым в приготовлении рецептом черного хлеба без закваски.
Тесто можно замесить в ХП на режиме замес или в Тестомесе.
Ингредиенты закладываю в следующем порядке
Вода, соль, масло, сахар. Сверху муку и солод, дрожжи.
Начинаем замес.
Он должен быть минимум 13-15 минут, тогда тесто хорошо вымесится и не будет липнуть.
В процессе замеса я добавила 2 ст л воды, но смотрим по своей муке, может не понадобится добавлять воду.
После замеса, руки смазывем масло и вытаскиваем тесто.
Формируем из него батон или шар, зависит в какой форме вы будете выпекать.
Делаем надрезы острым ножом.
Я выпекала в прямоугольной форме.
Укладываем и ставин на длительную расстройку, примерно 2 часа.
Выпекаем 30 минут.
Первые 15 минут на 200 гр, потом снижаем на 180 гр и еще 15 минут.
Ставила в холодную печь.
Вытаскиваем хлеб и выкладываем на решетку. Ждем когда остынет и режем))
Получился супер ароматный и вкусный хлеб!
Мне напомнил Бородинский)

Рецепт мой)
Тесто можно замесить в ХП на режиме замес или в Тестомесе.
Ингредиенты закладываю в следующем порядке
Вода, соль, масло, сахар. Сверху муку и солод, дрожжи.
Начинаем замес.
Он должен быть минимум 13-15 минут, тогда тесто хорошо вымесится и не будет липнуть.
В процессе замеса я добавила 2 ст л воды, но смотрим по своей муке, может не понадобится добавлять воду.
После замеса, руки смазывем масло и вытаскиваем тесто.
Формируем из него батон или шар, зависит в какой форме вы будете выпекать.
Делаем надрезы острым ножом.
Я выпекала в прямоугольной форме.
Укладываем и ставин на длительную расстройку, примерно 2 часа.
Выпекаем 30 минут.
Первые 15 минут на 200 гр, потом снижаем на 180 гр и еще 15 минут.
Ставила в холодную печь.
Вытаскиваем хлеб и выкладываем на решетку. Ждем когда остынет и режем))
Получился супер ароматный и вкусный хлеб!
Мне напомнил Бородинский)

Рецепт мой)
Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч. 45 мин.
Примечание
Как второй вариант:
Замешиваем тесто. И оставляем его в чаше подходить около 1 часа.
Потом делаем второй замес 5 минут. Вытаскиваем тесто, формуруем и укладываем в форму. Растаиваем до увеличения обьема в два раза и выпекам.
Замешиваем тесто. И оставляем его в чаше подходить около 1 часа.
Потом делаем второй замес 5 минут. Вытаскиваем тесто, формуруем и укладываем в форму. Растаиваем до увеличения обьема в два раза и выпекам.