Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Хлопья
7 злаков 50 г
Теплая вода
150 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар коричневый
3,5 ст. л.
Сливочное масло (растопить в горячей воде)
25 г
Дрожжи сухих
7 г
10-11 г свежих
10-11 г свежих
Яйцо
1 шт.
Молоко
50 мл
Подсолнечные семечки
50 г
Смесь специй для хлеба
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Замес теста в комбайне, выпечка в духовке.
Но такой хлеб можно полностью выпекать в хлебопечке, замесив тесто по правилам колобка, программа Основная.
- Налить в чашку горячей воды и растворить в ней сливочное масло.
- Смешать в миске комбайна воду с маслом, яйцо, сахар, соль, молоко, муку, и начать замес теста.
- Через несколько минут (когда мука будет смочена жидкостью) добавить все хлопья и продолжить замес теста. В комбайне это примерно 10 минут по времени на малой скорости. Затем добавить 2\3 количества семечек и вымесить еще пару минут.
- Проверить состояние колобка – колобок желателен средней упругости, но делайте по вашему вкусу.
- Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С до увеличения вдвое. Я расстаиваю тесто в той же миске комбайна, в которой делала замес. Чтобы тесто не приставало к миске, добавьте 1\3 ст. л растительного масла.
- После первой расстойки формуем из теста плоскую лепешку толщиной примерно 2-2.5 см, надрезаем поверхность на сегменты и ставим на вторую расстойку при 30*С до увеличения вдвое.
- После расстойки смазываем поверхность лепешки взбитым яйцом, посыпаем оставленными семечками. Ставим обратно в духовку.
Затем включаем температуру на 180*С и начинаем выпечку до готовности.
Но такой хлеб можно полностью выпекать в хлебопечке, замесив тесто по правилам колобка, программа Основная.
- Налить в чашку горячей воды и растворить в ней сливочное масло.- Смешать в миске комбайна воду с маслом, яйцо, сахар, соль, молоко, муку, и начать замес теста.
- Через несколько минут (когда мука будет смочена жидкостью) добавить все хлопья и продолжить замес теста. В комбайне это примерно 10 минут по времени на малой скорости. Затем добавить 2\3 количества семечек и вымесить еще пару минут.
- Проверить состояние колобка – колобок желателен средней упругости, но делайте по вашему вкусу.
- Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С до увеличения вдвое. Я расстаиваю тесто в той же миске комбайна, в которой делала замес. Чтобы тесто не приставало к миске, добавьте 1\3 ст. л растительного масла.
- После первой расстойки формуем из теста плоскую лепешку толщиной примерно 2-2.5 см, надрезаем поверхность на сегменты и ставим на вторую расстойку при 30*С до увеличения вдвое.
- После расстойки смазываем поверхность лепешки взбитым яйцом, посыпаем оставленными семечками. Ставим обратно в духовку.
Затем включаем температуру на 180*С и начинаем выпечку до готовности.
Примечание
Увидела в журнале Коллекция рецептов рецепт «Хлеба с хлопьями из 5 злаков».
Захотелось повторить.
Но, как всегда – написано одно, но при замесе теста сразу получается другое, не сходится с написанным никак.
Буду делать по-своему – как получается.
Мне понравился. Рецепт имеет право на жизнь.
Получился нормальный столовый хлеб, годится к обеду и на завтрак.
Приятного аппетита всем
Захотелось повторить.
Но, как всегда – написано одно, но при замесе теста сразу получается другое, не сходится с написанным никак.
Буду делать по-своему – как получается.
Мне понравился. Рецепт имеет право на жизнь.
Получился нормальный столовый хлеб, годится к обеду и на завтрак.
Приятного аппетита всем