Категория: Соусы
 Кухня:  американская

Ингредиенты
Перц чили (жгучий) 
Чеснок 
Лимон 
Растительное масло 
Соль 
Мед 
Кориандр 
Лавровый лист 
Душистый перец 
Уксус 
Способ приготовления
 Это подборочка моих самых любимых острых соусов. Те, что я методом проб и ошибок оставила в своей копилочке.
В нашей семье я практически одна люблю остренькое, поэтому делаю соусы в очень маленьких объемах. Для себя любимой.
Я специально не пишу количество ингредиентов в общем списке. Укажу их в каждом отдельном случае.
Сначала начну с любимого мною Пири-пири на оливковом масле. Он принадлежит португальской кухне.

Я беру 50 гр. свежего острого перца, 10 гр. сушеного острого перца, пару зубчиков чеснока, три горошины душистого перца, лавровый лист.

Перчик режу, кладу в баночку. Туда же добавляю остальные пряности. Заливаю растительным маслом. У меня оливковое, но можно и обычным подсолнечным, но без аромата.
Получается вот такая красота:

Закрываем баночку крышкой. Ставим в темное место. Даем настояться две недели или побольше. Время от времени нужно взбалтывать содержимое. Если масла покажется маловато, то можно долить.
Затем через сито процеживаем содержимое.

Маслице просто сливаем в баночку и убираем. Оно является отличной ароматной заправкой для некоторых салатов. Например, очень хорошо играет в таком трио: помидорки, огурчики, лучок.
Из остального содержимого убираем лавровый лист и душистый перец. Чеснок можно оставить. Перемалываем все на блендере.
На выходе получаем вот такую прелесть.

Берем 4 шт. острого перца, 1 шт. сладкого перца, половину лимона, чайную ложку меда.

Нарезаем перчик.

Заливаем его соком лимона. Даем немного настояться.

Добавляем при необходимости немного воды и ставим кипятиться минут на 10.

Перемалываем на блендере. Добавляем мед.

Убираем на недельку в холодильник.
Этот соус просто бесподобен в качестве маринада к мясу, курочке и т. п. Но я его использую и напрямую. Иногда вместо сока лимона беру домашний уксус.
Соус Табаско. Американская кухня.
Я взяла 5 шт. перчиков, порезала, добавила 1/4 ч. л. соли.

Положила в кастрюльку, довела до кипения, убавила огонь, подержала на нем еще 2-3 минуты пропустила через блендер, положила в баночку. Убрала в холодильник. Через 2-3 недели он заквасится. Можно после этого добавить немного домашнего уксуса, но мне больше нравится без него.
На мой взгляд мой Табаско ничем не отличается от дорогущего покупного, выдержанного в бочках из луизианского дуба не отличается. Во всяком случае я разницы не вижу. Покупной только почему-то чуть пожиже.

Соус Лазджан. Уйгурская кухня.
Этот соус можно делать из свежего, а можно из сухого перчика.
Пропорции можно варьировать. Вот рецепт того, который мне понравился:
Стакан молотого перца, головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты (можно сушеную паприку и домашний уксус), соль. Чеснок мелко порубить, все смешать. Очень хорошо разогреть растительное масло (примерно 2\3 стакана). И залить им смесь.
Дать настояться хотя бы сутки (лучше недельку) и можно кушать.
Если делать из свежего перца, то после того как его хорошенько измельчим, нужно откинуть его на мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Остальное - все тоже самое, что и с сушеным перчиком.
При желании можно часть соуса переложить в другую емкость и добавить туда любимые приправы. Я делаю с молотым кориандром.

Еще мне нравится янним.

Янним (яннем) (toffee)

В нашей семье я практически одна люблю остренькое, поэтому делаю соусы в очень маленьких объемах. Для себя любимой.
Я специально не пишу количество ингредиентов в общем списке. Укажу их в каждом отдельном случае.
Сначала начну с любимого мною Пири-пири на оливковом масле. Он принадлежит португальской кухне.
Я беру 50 гр. свежего острого перца, 10 гр. сушеного острого перца, пару зубчиков чеснока, три горошины душистого перца, лавровый лист.
Перчик режу, кладу в баночку. Туда же добавляю остальные пряности. Заливаю растительным маслом. У меня оливковое, но можно и обычным подсолнечным, но без аромата.
Получается вот такая красота:
Закрываем баночку крышкой. Ставим в темное место. Даем настояться две недели или побольше. Время от времени нужно взбалтывать содержимое. Если масла покажется маловато, то можно долить.
Затем через сито процеживаем содержимое.
Маслице просто сливаем в баночку и убираем. Оно является отличной ароматной заправкой для некоторых салатов. Например, очень хорошо играет в таком трио: помидорки, огурчики, лучок.
Из остального содержимого убираем лавровый лист и душистый перец. Чеснок можно оставить. Перемалываем все на блендере.
На выходе получаем вот такую прелесть.
Пири-пири с лимонным соком и медом
Этот соус не такой острый, более нежный.Берем 4 шт. острого перца, 1 шт. сладкого перца, половину лимона, чайную ложку меда.
Нарезаем перчик.
Заливаем его соком лимона. Даем немного настояться.
Добавляем при необходимости немного воды и ставим кипятиться минут на 10.
Перемалываем на блендере. Добавляем мед.
Убираем на недельку в холодильник.
Этот соус просто бесподобен в качестве маринада к мясу, курочке и т. п. Но я его использую и напрямую. Иногда вместо сока лимона беру домашний уксус.
Соус Табаско. Американская кухня.
Я взяла 5 шт. перчиков, порезала, добавила 1/4 ч. л. соли.
Положила в кастрюльку, довела до кипения, убавила огонь, подержала на нем еще 2-3 минуты пропустила через блендер, положила в баночку. Убрала в холодильник. Через 2-3 недели он заквасится. Можно после этого добавить немного домашнего уксуса, но мне больше нравится без него.
На мой взгляд мой Табаско ничем не отличается от дорогущего покупного, выдержанного в бочках из луизианского дуба не отличается. Во всяком случае я разницы не вижу. Покупной только почему-то чуть пожиже.
Соус Лазджан. Уйгурская кухня.
Этот соус можно делать из свежего, а можно из сухого перчика.
Пропорции можно варьировать. Вот рецепт того, который мне понравился:
Стакан молотого перца, головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты (можно сушеную паприку и домашний уксус), соль. Чеснок мелко порубить, все смешать. Очень хорошо разогреть растительное масло (примерно 2\3 стакана). И залить им смесь.
Дать настояться хотя бы сутки (лучше недельку) и можно кушать.
Если делать из свежего перца, то после того как его хорошенько измельчим, нужно откинуть его на мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Остальное - все тоже самое, что и с сушеным перчиком.
При желании можно часть соуса переложить в другую емкость и добавить туда любимые приправы. Я делаю с молотым кориандром.
Еще мне нравится янним.
Янним (яннем) (toffee)

Примечание
Все эти соусы можно обогащать любимыми пряностями или зеленью.
Базовые варианты хранятся в холодильнике где-то около года в плотно закрытых баночках. Потом аромат постепенно сходит на нет. Поэтому лучше делать маленькие порции.
При работе с перцем не забывайте про перчатки, а так же берегите глаза.
И помните, что если вы нечаянно съели острый перчик, то унять огонь во рту помогут жиры. Масло, сметана в крайнем случае молоко. Ни в коем случае не полощите рот холодной водой. Этим только усугубите положение.
Берегите глаза.
И помните, что острых соусов нужно добавлять буквально по капельке.
Это, конечно, не касается некоторых супер-любителей пищи поострее.
[h5]Пищевая ценность на порцию (6 порций)[/h5]
599 калорий; 30 г жира; 7 г насыщенных жиров; 0 г трансжиров; 15 г одноненасыщенных жиров; 5 г полиненасыщенных жиров; 48 г углеводов; 15 г пищевых волокон; 7 г сахаров; 39 г белка; 1265 мг натрия
Примечание: Показанная информация - это оценка Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Ее нельзя рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Если ваши огненно-жгучие помидоры уже включают зеленые чили, то можно пропустить добавление 2 банок зеленых чили.

Базовые варианты хранятся в холодильнике где-то около года в плотно закрытых баночках. Потом аромат постепенно сходит на нет. Поэтому лучше делать маленькие порции.
При работе с перцем не забывайте про перчатки, а так же берегите глаза.
И помните, что если вы нечаянно съели острый перчик, то унять огонь во рту помогут жиры. Масло, сметана в крайнем случае молоко. Ни в коем случае не полощите рот холодной водой. Этим только усугубите положение.
Берегите глаза.
И помните, что острых соусов нужно добавлять буквально по капельке.
Это, конечно, не касается некоторых супер-любителей пищи поострее.
Суп «Тако-чили»: Сочетание Тако и Ароматного Чили
Ингредиенты
- 1-2 столовые ложки чили-порошка по вкусу
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано
- 1/4 стакана оливкового масла Extra Virgin
- 1 большая желтая или красная луковица, мелко нарезанная, плюс дополнительно для подачи
- Косерная соль (например, Diamond Crystal) и черный перец
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 450 г фарша (говяжьего, свиного, индейки или курки)
- 1-2 столовые ложки мелко нарезанных халапеньо, по вкусу, плюс дополнительно для подачи
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 банки (по 115 г) нарезанных зеленых чили
- 1 банка (по 425 г) фасоли пинто, отцеженная и промытая
- 1 банка (по 425 г) черной фасоли, отцеженная и промытая
- 2 банки (по 425 г) нарезанных помидоров с огнем (жгучими) с огоньком
- 2,5 стакана куриного или овощного бульона, или воды с низким содержанием соли
- 2 стакана замороженной кукурузы
- Пучок листьев кинзы и нежных стеблей, грубо нарезанных, плюс дополнительно для подачи
- Мелко нарезанный авокадо, маринованный красный лук, тертый сыр Чеддер, маринованные халапеньо, сметана, чипсы из тортильи и/или дольки лайма для подачи (по желанию)
[h5]Пищевая ценность на порцию (6 порций)[/h5]
599 калорий; 30 г жира; 7 г насыщенных жиров; 0 г трансжиров; 15 г одноненасыщенных жиров; 5 г полиненасыщенных жиров; 48 г углеводов; 15 г пищевых волокон; 7 г сахаров; 39 г белка; 1265 мг натрия
Примечание: Показанная информация - это оценка Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Ее нельзя рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Приготовление
- Шаг 1 Если вы хотите приготовить свою собственную приправу для тако: смешайте чили-порошок, кумин, копченую паприку, чесночный порошок, луковый порошок и сушеное орегано в маленькой миске. Отложите в сторону.
- Шаг 2 Приготовьте суп: В большой кастрюле или гусятнице разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет золотистым, 8-10 минут. Посыпьте небольшим количеством соли, уменьшите огонь до среднего-слабого, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
- Шаг 3 Увеличьте огонь до среднего, добавьте фарш, разбивая его ложкой, и обжаривайте, пока вся розовизна не исчезнет, около 5 минут. Посолите (примерно 1 чайная ложка) и поперчите. Добавьте халапеньо и приправу для тако, и готовьте 1 минуту. Переместите мясо к краям кастрюли, создавая небольшое пространство по центру, и добавьте томатную пасту. Готовьте, чтобы усилить цвет, около 1 минуты, затем перемешайте все вместе.
- Шаг 4 Добавьте зеленые чили и их жидкость, а также фасоль пинто и черную фасоль. Посолите (примерно 2 чайные ложки). Влейте помидоры и их соки, а также бульон. Увеличьте огонь до среднего-сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего-слабого и варите под крышкой, периодически помешивая, пока ароматы не смешаются, около 20 минут.
- Шаг 5 Проверьте на вкус посол и перец, добавьте чили-порошок, если нужно. Помешайте замороженную кукурузу и кинзу. Подавайте с выбранными добавками. При подогреве, если необходимо, разбавьте бульоном или водой.
Если ваши огненно-жгучие помидоры уже включают зеленые чили, то можно пропустить добавление 2 банок зеленых чили.