Категория: Соусы

Ингредиенты
Масло растительное без запаха
100-150 миллилитров
Сверло
Опилки без коры
Бутылка пластиковая на
2 литра
Фольга плотная
Горелка (спички, зажигалка)
Воронка
Скотч
Тазик минимум на
2 литра
Зубочистка
Маленькая баночка с крышкой
Вода холодная
1,9 литра
Способ приготовления
Берем обыкновенную пластиковую бутылку объемом 2 литра. Бутылка должна быть чистой без посторонних запахов.
В дне бутылки делаем отверстие любым доступным способом. Мне муж просверлил дрелью. Можно отверстие вырезать или прожечь. Отверстие должно быть таким, чтобы вы могли его закрыть пальцем.
Отрезаем несколько полосок скотча и заклеиваем отверстие. Я из скотча сделала валик и вставила его в дырку. Нам нужно, чтобы эта дырка была качественно закрыта.

Пустую бутылку ставим в пустой таз.

Вставляем в бутылку воронку.

Наливаем воду, чтобы она не доходила до горлышка бутылки на 5-6 сантиметров. Вынимаем воронку.
Плотную фольгу складываем в три - четыре слоя. Плотно оборачиваем горлышко бутылки.
Зубочисткой делаем несколько проколов.
Из полосочки фольги делаем чашечку на горлышке бутылки.
Укладываем в эту чашечку опилки. Опилки должны быть очень тонкими, похожими на стружку от точилки, когда мы затачиваем карандаш.

Опилки поджигаем. Как только они разгорятся, быстро вынимаем заглушку или дырявим, если вы отверстие закрыли скотчем. Все можно делать под вытяжкой или возле открытого окна. Я все делала просто на столе. Дыма мало и он быстро выветривается.
Вода начнет вытекать, а дым будет заполнять освободившееся пространство.

Если опилки перегорели и дым уже не идет внутрь, то быстро через отверстие сливаем оставшуюся в бутылке воду. Зажимаем отверстие пальцем, чтобы дым не выходил. Дырку заклеиваем подготовленным скотчем.

Снимаем с горлышка всю фольгу и заливаем в бутылку масло. Быстро закручиваем пробкой. Встряхиваем пару минут. Оставляем полежать. Как видите, горлышко не расплавилось.
Как только дым в бутылке исчезнет, открываем крышку и переливаем масло в баночку. Закручиваем. Оставляем "созреть", примерно на сутки.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт такого масла подсмотрен на форуме Мука.
Такое масло можно применять для заправки овощей-гриль, полить селедочку или печеную в духовке картошечку. Смазать рыбу или мясо, которое готовили дома в духовке или гриле. Масло получается именно "с дымком". Запах не такой едкий, как у жидкого дыма, да и мы сами видим, что делаем и как. Готовы на эксперименты? Рекомендую!
Такое масло можно применять для заправки овощей-гриль, полить селедочку или печеную в духовке картошечку. Смазать рыбу или мясо, которое готовили дома в духовке или гриле. Масло получается именно "с дымком". Запах не такой едкий, как у жидкого дыма, да и мы сами видим, что делаем и как. Готовы на эксперименты? Рекомендую!