Шпроты домашние в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Категория: Рыбные блюда
Шпроты домашние в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ингредиенты

Мелкая рыбка
(у меня была мойва)
1 кг
Черный чай
10 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Раст. масло рафинированное
1/2 ст.
Специи для рыбы
Лавровый листик
Жидкий дым (можно без него) неполная ст. л.

Способ приготовления

 Заварить крепкий чай в 300 мл кипятка. Потом процедить. Должно получится 250 мл очень крепкого чая (заварки).
  В чай добавить соль. Размешать. Потом добавить растительное масло и специи. И опять размешать. Получим теплую маслянно-чайную заливку.
  Рыбку почистить, отрезать голову, убрать внутренности, помыть.
  В миску к рыбе добавить немного заливки. Хорошо перемешать, чтобы каждая рыбка была ею смазана.
  Потом сложить рыбку ровными рядами в кастрюльку мультиварки. Залить оставшейся заливкой. Тушить на режиме Тушение 2 часа.
  Оставить остывать до полного охлаждения и только потом перекладывать (холодная рыба лучше держит форму и меньше ломается).
  Хранить в холодильнике.
 Говорят, что через несколько дней становится еще вкусней, но это мы не смогли проверить.
  Если будете добавлять специи в которых есть соль, то уменьшите к-во соли ( я немного пересолила).

Примечание

Рецепт по мотивам рецептов сайта Хорошей кухни.

Я пока без фото, то тут пристроюсь с рецептиком. А потом оформлю, как нужно.

Рецепт по мотивам рецептов Хорошей кухни.

Фото Кроша
Шпроты домашние в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Рецепты с похожими ингредиентами


Edems
Добрый вечер!

Вчера сделала по вашему рецепту мойву.

Не ложила заварку-так как на вкусовые качества она не оказывает влияния.

Добавила три тонких ломтика лимона. Из приправ положила-сухой чеснок, сладкую паприку, тьмин, кориандр, черный перец и базилик.

Результат понравился-рекомендую всем!

Luysia
Edems, рада, что рецепт вам понравился!

Чайная заварка добавляется для того, что бы:

- получить золотисто-коричневый цвет рыбки,

- рыбка не разваливалась после тушения, а оставалась целенькой (в чайной заварке есть дубильные вещества);

- ну и вкусовые качества она всё таки меняет, особенно если не ложить жидкий дым.

_IzumkA_
Мои домашние оценили положительно - сказали что настоящие шпроты получились!
У меня была мойва с икрой, довольно таки крупная. Ставила немного меньше чем 2 часа - протушилась великолепно. Из специй добавляла перчик молотый, кориандр горошком и парочку лаврушки (покрошила руками).

Габи
Лусия, делала я шпроты, подтверждаю, что через несколько дней они стали еще вкусней. Делала в медленноварке, добавила как у Еленки69 в рецепте про рыбу, пол чайной ложки лимонной кислоты для того, что бы рыбки были плотные и держали форму. Получилось хорошо! Только по началу, мне привкус и запах чая чувствовался.

Рома
добавила как у Еленки69 в рецепте про рыбу, пол чайной ложки лимонной кислоты для того, что бы рыбки были плотные и держали форму.

Я тоже сделала мойву в мультиварке, только малость по другому
hlebopechka.ru...

Докладываю - лимон нужен в рыбе для нейтрализации вкуса растительного масла, иначе рыба будет приторная от вкуса масла, и очень плохо отразится на вкусе рыбы.
А мелкая рыбка все-равно теряет форму и трескается от термообработки, поскольку она мелкая и нежная.

Действительно рыба вкуснее на 2-3 день!!!

Elenka
На счет того, что рыба мелкая ломается, я согласна.
А по поводу лимонной кислоты, я читала, что именно для плотности она нужна, добавляют ее и в тушеную рыбу под «консерву в собственном соку», которую тушат совсем без масла.
Может я и ошибаюсь...

Luysia
Девочки, я рада, что вам было вкусно!

На следующий раз попробую добавить немного «кислости» (лимона или лимонной кислоты).

Вкуса чая я совсем не чувствовала, может потому, что добавила жидкого дыма.

А какой салатик замечательный получается с этой рыбкой!

Luysia
Габи, Кроша, не интригую совсем, честно

Рецепта как такового нет: делала просто из остатков, что нашлось: яйца варенные, рыбка, шампиньоны жаренные, сыр, лук зеленый,.

Яйца, сыр натереть на терке, лук и рыбку порезать. Всё складывать слоями, перемазывать каждый слой майонезом (наносить сеточку из пакетика с майонезом с обрезанным уголком).
Сверху свежие огурчики маленькими бусочками и петрушка. ВЕСЬ РЕЦЕПТ!
Можно мыть холодильник!

Кроша
Luysia
Наконец то и у меня дошла очередь до Вашей рыбки :


Шпроты домашние

Домашние в восторге! Очень понравилась рыбка! Огромное Вам спасибо от лица всей моей семьи!

Luysia
Кроша, какие красавцы! И целенькие!
Все равны, как на подбор....

Домашние в восторге! Очень понравилась рыбка! Огромное Вам спасибо от лица всей моей семьи!

Кушайте на здоровье!

Elenka
Кроша, рыбки - красавцы!
А из «кого» делала? Мойва? Что-то не узнаю породу!

irza
Luysia, спасибо, что напомнили о таком рецептике. Очень давно делала моя бабушка такие шпротики. Ням-ням. На свежую греночку маленьких шпротиков побооольше (пишу, а слюноотделение усиливается )... Только жидких дым мы не добавляли. Да и вообще смотрела передачу, что вредный он (а зачем себя самих травить, имхо???)

Кроша
Кроша, какие красавцы! И целенькие!
Все равны, как на подбор....
Luysia
Мерси за комплиман...

Кроша, рыбки - красавцы!
А из «кого» делала? Мойва? Что-то не узнаю породу!
Elenka69
Спасибо... Ага, из мойвы. Правда распотрошить 2 кг. мойвы занятие не для слабонервных...

Luysia
Правда распотрошить 2 кг. мойвы занятие не для слабонервных...

Точно, это по-моему единственный существенный минус в этом рецепте.

 Для сохранения нервов нужно не дать рыбе совсем разморозиться, а только чуть-чуть, тогда процесс чистки немного упрощается.

Кроша
Для сохранения нервов нужно не дать рыбе совсем разморозиться, а только чуть-чуть, тогда процесс чистки немного упрощается.
Luysia
Ах вот где собака зарыта! А я то «умница-разумница» наоборот, дала мойве хорошенько так разморозиться и только затем уже приступила к потрошению...

P.S.Luysia, если я ещё раз «подпишусь» на приготовление шпрот, то обязательно воспользуюсь Вашим советом, спасибо! Мужа (самого большого любителя шпрот в нашей семье) уже предупредила, что с удовольствием приготовлю для него эту рыбку ещё и не раз, но при одном маааленьком условии... разделкой занимается он... особенно весело становится когда знаешь что мой муж и кухня это два полярных понятия... мы даже хлебушек отрезать ровно пока не научились...

Mila007
особенно весело становится когда знаешь что мой муж и кухня это два полярных понятия... мы даже хлебушек отрезать ровно пока не научились...
Кроша, у меня та же история

Кроша
Кроша, у меня та же история
Mila007
Сочувствую 8)...

Mila007
Кроша, неееее... Пусть уж лучше не влазит...
Лучшая помощь - это не мешать
А я ему уже нашла занятие... Сидеть на постельном белье.... Совет от Дачницы! Вот уже и пригодилось его «ничегонеделанье»!

celfh
Хотела выложить рецепт, а он уже есть! У меня только добавлен чернослив и чуть уксуса (моденского). Фактически все то же, вид с боку

Шпроты домашние

Elenka
Татьяна, красиво-то как!
Наверное, чернослив придает копченый аромат и вкус. Надо попробовать...

Гаша
Тань, вид - зашибись или «держите меня семеро»!!!

celfh
Elenka69, Гаша, девочки! Настоящие шпроты нам все рано не воспроизвести. Поговорка у нас в детств была: Она не Венера, но что-то венерическое в ней есть. Это же можно и о таких «шпротах» сказать. Одна радость - домашняя еда. С теми далекими шпротами эти и рядом не лежали. Кто бы что не говорил, это неплохо, но не шпроты. А чай я все равно чувствую.

Алёна78
Сделала я эти шпроты.... прошу прощения, никто не обижайтесь, пожалуйста... ужас, как мне не понравилось это же рыба со вкусом чая... бррр.... еще и соленая, жуть.

Теперь надо это выбросить.
А может кто подскажет, как можно это использовать? Может с чем-то смешать?

ШуМахер
Куплю рыбу сделаю обязательно, только по опыту общения с рыбой, сроветовала бы рыбу не чистить, как и при копчении, это сохранит влагу и прочность

celfh
А может кто подскажет, как можно это использовать? Может с чем-то смешать?
Может сделаете классические бутерброды: батон помазать майонезом, смешанным с чесноком, кусочек соленого огурчика, шпротина, кусочек отварного яйца. Один бутык попробовать, а если пойдет, то еще сделать

Алёна78
Спасибо! Попробую.
Я еще подумала, может какой паштет сделать с чесноком? Может, чеснок «забьёт» этот вкус?

Вот у всех вкус разный, что кому вкусно, то другому может быть наоборот.

чили
Пробовал сделать с чаем-не понравилось Вареная рыба получилась с привкусом чая (привередлив я ко вкусам). Сделал по своему:
-1 кг мойвы, разморозить и удалить головы и хвосты и внутренности (можно икру отдельно сложить и добавить потом к рыбе);
-1,75 ч. л. соли;
-0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 6-7 горошин черного перца (растолочь с солью и кислотой в ступке);
-2 ст. л. подсолнечного масла из обжаренных семечек;
-1 ст. л «Жидкого дыма»;
-2 листа лаврушки.
Закладываем рыбу и икру в мультиварку, посыпаем солью с перцем и кислотой, добавляем лавровый лист и масло. Режим «тушение» на 2 часа. Есть после охлаждения, горячая рыба слегка резковата на вкус.

Luysia
чили, кто чувствует привкус чая, можно делать и без него.

Хорошо, что вы нашли вариант этого рецепта, который вам понравился.

чили
Так весь цимус в легком привкусе копчёности. Я, так понимаю, чай был принят в качестве безвредного заменителя «жидкого дыма». Только сейчас идея пришла- Лапсан Соучон можно использовать (лапсанг сушонг по другому), у него привкус ярко выражен, может подойти.

Luysia
Я, так понимаю, чай был принят в качестве безвредного заменителя «жидкого дыма». Только сейчас идея пришла- Лапсан Соучон можно использовать (лапсанг сушонг по другому), у него привкус ярко выражен, может подойти.

Чай я использовала вместе с жидким дымом.

Чайная заварка добавляется для того, что бы:

- получить золотисто-коричневый цвет рыбки,

- рыбка не разваливалась после тушения, а оставалась целенькой (в чайной заварке есть дубильные вещества);

- ну и вкусовые качества она всё таки меняет, особенно если не ложить жидкий дым.

чили, идея использовать вместо жидкого дыма чай Лапсан Соучон имеет право на жизнь, даже скажу больше девочки ею уже пользовались, получилось вкусно. Правда, это было в рецепте Скумбрия холодного копчения в домашних условиях.

Ikra
Не удержалась, и тоже сделала. Кусочек отщипнула - очень вкусно! Но подождем до завтра, когда остынут, окрепнут и будут из холодильничка. Сделала из сайды (мало, потому что проба пера). Рецепт - по мотивам этой ветки. В общем, на глаз и облизывая палец. (Есть у меня такая метода - все маринады делаю так, чтобы мне было вкусно. То есть кисленько и немножко более солено, чем хотелось бы, с учетом того, что продукт заберет соль).
Намешала лимонный сок, заварку, жидкий дым, соль и оливковое масло и замочила в этом маринаде рыбку часа на полтора. В кастрюльку уложила, кинула несколько горошин душистого перца и три маленьких листика лаврушки. На «тушение» на 2 часа. Запах обалденный, в точности такой, как в детстве в тех самых шпротах, вкусней которых не было никогда!

Шпроты домашние

Ikra
Cегодня шпроты опробовали. Мне - идеально, а муж просил в следующий раз больше «дыма» положить, и чуть больше подержать в мульте, чтобы косточки совсем размякли. Я жую все, как есть, а ему жестковаты. Думаю, полчасика прибавлю в следующий раз.

Жирафка
Сделала сегодня в мультиварке, семейству понравилось. Вот теперь думают, оставить на несколько дней, чтобы сравнить или так съесть Я немного лимонки добавила, вкуса чая никто не почувствовал.

Luysia
Ikra, жирафка, спасибо и вам, что-то давно я шпроты не готовила!

Ikra
А я вчера повторила - из мелкой селигерской рыбки. Вышло отлично, но по вкусу, все-таки, не совсем шпроты, а копчушки. Немножко жирности рыбке не хватает. Но ужасно вкусно! Чай не чувствуется, зато дубит, как надо, ничего не разваливается.

Вичка
Ну вы даёте, девочки! Шпроты и в мультиварке! Просто не ожидала! Как куплю рыбку, обязательно покажусь!

MariV
Поставила и я мойву в скоромульте.... Ой, не знаю, что получится......

Вичка
Всё думаю, как мне приготовить эту рыбку. Что если и чай заварить и жидкий дым добавить? Одно другому не помешает?

Luysia
Всё думаю, как мне приготовить эту рыбку. Что если и чай заварить и жидкий дым добавить? Одно другому не помешает?

См. рецептик на первой странице! Там и чай и жидкий дым. Кислоту (лимонный сок или лимонную кислоту) решили тоже добавлять!

Вичка
Спасибо! У меня появилась речная рыбка мелкая. Косточки конечно в ней, но может попробовать?

Luysia
Спасибо! У меня появилась речная рыбка мелкая. Косточки конечно в ней, но может попробовать?

А я вчера повторила - из мелкой селигерской рыбки. Вышло отлично, но по вкусу, все-таки, не совсем шпроты, а копчушки. Немножко жирности рыбке не хватает. Но ужасно вкусно! Чай не чувствуется, зато дубит, как надо, ничего не разваливается.

А делала только из мойвы...

Вичка
А, ладно! приготовлю, всё равно надо что-то из неё делать.

Lozja
Когда-то давно делали с мамой шпроты в духовке, тоже с чаем, если я правильно помню. Получались практически натуральные шпроты. А если еще постоят пару дней в холодильнике (если доживут) -. Вот теперь и думаю, тогда получалось, мы их запекали вроде, а теперь их тушить в мульте - разница-то есть.

Вичка
И как же по вашему лучше?

Lozja
И как же по вашему лучше?

А кто его знает, я ж в мульте не пробовала делать. Сейчас вот что-то такое припоминаю, что вполне возможно, мы их сначала тоже тушили в кастрюльке, а потом припекали в духовке, вроде как сушили. А может и сразу в духовке... Не помню. Помню, духовка, шпроты на противне, потом в баночках из-под масла в холодильнике, потом - вкусно. Всё, больше не помню.

Вичка
Буду делать в мульте, хотя есть вариант в А/гриле. Мультя одна, поэтому приходится выстраивать блюда в очередь. Сейчас допекла хлеб, боюсь открывать-первый раз пеку хлеб или что там получится. Потом ждут уже на готове баклажаны, ну а потом уж рыбка!

MariV
Отлично в скоромульте получилось! Делала без чая и дыма - вкус и даже цвет очень похож!
До завтра стоять нечему........

valdis
Подобные «Шпроты» готовил с 1976 года, когда ещё не было мультиварок.
Готовил примерно по такому рецепту, но без жидкого дыма (тогда его ещё в СССР не было), в скороварке, если кто её ещё помнит.
Время варки около 20 минут с начала кипения. Затем, очень акуратно, процедура очень сложная чтобы не поламать рыбку, сливал чай и только тогда заливал подсолнечное масло и уже в открытой скороварке доводил рыбку до кипения и варил минуты 2-3. Все косточки перепревали и рыбу не отличить от заводской из Латвии.
Вкус был обалденннннный!!!
Так что рецепт прекрасный.
В этом рецепте заварка чая используется для придания рыбке золотистого цвета, очень похожего на копчение.

шахиня лю
Всем здравствуйте! А у нас ещё, вместо чая, растворимый кофе для цвета делали.... Тоже вкусно!

Жанночка
Подскажите пожалуйста, у меня мультяшка-скороварка, и нет режима тушения, сколько по времени надо готовить рыбку? И какой лучше режим выбрать, есть режим холодец, мясо, цыплёнок, выпечка, каша, рыба (рис).

Luysia
Жанночка, у меня скороварки нет, так что я вам подсказывать опасаюсь. Поспрашивайте в теме скороварок.

ТУТ!

NNV23
Сделал по своему:
-1 кг мойвы, разморозить и удалить головы и хвосты и внутренности (можно икру отдельно сложить и добавить потом к рыбе);
-1,75 ч. л. соли;
-0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 6-7 горошин черного перца (растолочь с солью и кислотой в ступке);
-2 ст. л. подсолнечного масла из обжаренных семечек;
-1 ст. л «Жидкого дыма»;
-2 листа лаврушки.
Закладываем рыбу и икру в мультиварку, посыпаем солью с перцем и кислотой, добавляем лавровый лист и масло. Режим «тушение» на 2 часа. Есть после охлаждения, горячая рыба слегка резковата на вкус.

Всем рекомендую использовать этот рецепт. Делаю уже который раз-вариант бесподобный! С картошечкой молодой!

irza
Сделал по своему:
-1 кг мойвы, разморозить и удалить головы и хвосты и внутренности (можно икру отдельно сложить и добавить потом к рыбе);
-1,75 ч. л. соли;
-0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 6-7 горошин черного перца (растолочь с солью и кислотой в ступке);
-2 ст. л. подсолнечного масла из обжаренных семечек;
-1 ст. л «Жидкого дыма»;
-2 листа лаврушки.
Закладываем рыбу и икру в мультиварку, посыпаем солью с перцем и кислотой, добавляем лавровый лист и масло. Режим «тушение» на 2 часа. Есть после охлаждения, горячая рыба слегка резковата на вкус.

Всем рекомендую использовать этот рецепт. Делаю уже который раз-вариант бесподобный! С картошечкой молодой!

А если обойтись без жидкого дыма? Получится?

NNV23
irsa, я не пробовала, но думаю, что вкус копченности придаёт именно жидкий дым

Oca
Многие пишут про жидкий дым, а что если рыбку на опилках в АГ или коптильне подержать? У мамы имеется наплитная миникоптильня, простаивает без дела... АГ тоже есть и опилки.

variety
Наваяла я сегодня таких в мульте на кило салаки (или мойвы? нет, все-таки, кажется, это салака была). Все делала по рецепту, жидкий дым не добавляла (считаю, что с этой химией тогда не стоит и домашними заморачивается - в магазине можно купить). Тушила три часа - чтоб уж наверняка протушились
Мне понравилось, только, как на мой вкус, соли все-таки лучше бы поменьше.
Мой второй половин забраковал, сказал, что они ни разу на шпроты магазинные не похожи, и масло у них совсем немасляное, и сами они ему рыбой воняют (а чем, интересно, рыба еще должна пахнуть? хотя, по-мне, так никак рыбой и не воняет, а маринадом ). В общем, мужская часть осталась недовольной. Она у нас из всей рыбы любит только жареную, ну и, естественно, колбасу (никак не могу его от магазинной колбасы отучить - только отвернусь, а он ее уже у своей мамы лопает!!! )
Ну и фиг с ней, с этой частью, мне так само то
ИТОГО: СПАСИБО автору за рецепт!!! Буду повторять, попробую уменьшить соль и добавить лимонный сок. Ушла жать на кнопку «Благодарить».

Mrs. Addams
Опробовала рецепт, правда всё переиначив. Методом исключения и замены ингредиентов - на 1 кг нечищеной мойвы оказалось достаточно небольшого количества воды, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соевого соуса - получилось очень хорошо и на вид и на вкус. Luysia, спасибо за идею!

Oca
У нас сегодня свежие карасики, поставила в 2 МВ: с чёрным перцем горошком, лавровым листом, раст. маслом и лимоном, посыпала адыгейской солью (с чесноком); во второй МВ соль обычная, но из пряностей паприка, базилик, кориандр, лимон (как тут пишут, чтоб вкус масла убрал). Чая чёрного нет, нашёлся только цветочный. Поставила тушиться.

Воды точно не надо лить? Ааа, заливка - это 250 мг воды...

Итак, воды долила чуть-чуть, но всё равно жидкости оказалось много - сок из рыбы выделился и она плавала в бульоне. На вкус - необычно, но что-то не то, наверное из-за речной рыбы, пресная какая-то получалась и костей много, они за 3 часа не размягчились, хотя рыбки были длиной с ладошку и меньше.

Levycja
Опробовала рецепт, правда всё переиначив. Методом исключения и замены ингредиентов - на 1 кг нечищеной мойвы оказалось достаточно небольшого количества воды, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соевого соуса - получилось очень хорошо и на вид и на вкус. Luysia, спасибо за идею!
Я так поняла, что Вы готовили рыбку не выпотрошив ее? Уточните, плиз.



Рецепты в разделе «Рыбные рецепты в мультиварке Panasonic»

Новое на сайте