Категория: Соусы

Ингредиенты
Томаты черри красные
2 кг. вес подготовленных и обработанных томатов
Имбирь свежий
4 кусочка по 4-5 см.
Перец чили красный
3-4 шт. по 12-15 см. по вкусу
Чеснок свежий
10-12 зубков крупных
Сахар коричневый тростниковый
600 грамм
Уксус винный красный
600 мл.
Соль крупная
по вкусу
Способ приготовления
Томаты помыть, срезать хвостики с черенками, и если есть, то и белую волокнистую часть у плодоножки. Порезать томаты пополам, сложить в кастрюлю с толстым дном.
Почистить от кожуры имбирь, чеснок, перец очистить от семян. Имбирь натереть на мелкой терке. Перец порезать на кусочки. Добавить все пряности в кастрюлю к томатам.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, проварить массу минут 7-10, чтобы разварить массу в собственном соку. Теперь разбить массу блендером в пюре.
Добавить соль по вкусу (примерно 2 ч. л. с верхом), уксус, сахар и варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Я использовала свой Малиновый уксус который имеет темный красный цвет, что также сказалось на темном цвете готового соуса.

Снять кастрюлю с огня и оставить на столе на ночь. За это время масса загустеет, созреет, вкус улучшится.
Поставить кастрюлю на огонь, взбить блендером еще раз в пенистую массу, разбить все комочки, которые возможно еще оставить в томате. Варить массу еще раз, на медленном огне, примерно 20-25 минут, чтобы масса «шептала» как варенье, немного загустела.

Готовую массу разлить в банки, бутылки, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.

Хранить соус можно в кладовой, шкафу.
Почистить от кожуры имбирь, чеснок, перец очистить от семян. Имбирь натереть на мелкой терке. Перец порезать на кусочки. Добавить все пряности в кастрюлю к томатам.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, проварить массу минут 7-10, чтобы разварить массу в собственном соку. Теперь разбить массу блендером в пюре.
Добавить соль по вкусу (примерно 2 ч. л. с верхом), уксус, сахар и варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Я использовала свой Малиновый уксус который имеет темный красный цвет, что также сказалось на темном цвете готового соуса.
Снять кастрюлю с огня и оставить на столе на ночь. За это время масса загустеет, созреет, вкус улучшится.
Поставить кастрюлю на огонь, взбить блендером еще раз в пенистую массу, разбить все комочки, которые возможно еще оставить в томате. Варить массу еще раз, на медленном огне, примерно 20-25 минут, чтобы масса «шептала» как варенье, немного загустела.
Готовую массу разлить в банки, бутылки, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.

Хранить соус можно в кладовой, шкафу.
Порций: Выход: 2 бутыли по 1 литру
Примечание
По вкусу и цвету соус получился кисло-сладко-острый, и приближенно напоминает соус «барбекю» вкусом. Есть даже нотки чернослива, чему способствовал коричневый сахар. Если кто пробовал соус "барбекю" в таких маленьких упаковках - очень похож

А это остатки-сладки моего соуса, который остался после консервации в бутылки.

Получилось 2 литровые бутыли.
Стоят сейчас на крышках, зреют, укрыла их полотенцем для продления теплой бани И нужно время дать для созревания соуса, со временем он только вкуснее станет
Пробу сняли – очень вкусно!
Теперь хожу и по рукам себя хлопаю, ниииззззяяяя, не трогай больше, плохо станет, не обжирайся... но, хочу еще!

За основу взяла свой рецепт Пряный столовый мармелад из помидоров черри

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
А это остатки-сладки моего соуса, который остался после консервации в бутылки.
Получилось 2 литровые бутыли.
Стоят сейчас на крышках, зреют, укрыла их полотенцем для продления теплой бани И нужно время дать для созревания соуса, со временем он только вкуснее станет
Пробу сняли – очень вкусно!
Теперь хожу и по рукам себя хлопаю, ниииззззяяяя, не трогай больше, плохо станет, не обжирайся... но, хочу еще!
За основу взяла свой рецепт Пряный столовый мармелад из помидоров черри

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!