Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры красные
4 кг
Соль
3 ч. л
Сахар
2 ст. л.
Горчица сухая
3 ч. л.
Перец красный молотый
1 ч. л.
Перец острый (стручок)
1 шт.
Гвоздика
4 шт.
Корица молотая
1 ч. л.
Уксус (не обязательно)
1 ст. л.
Чеснок (по желанию)
1-2 зубчика
Способ приготовления
Как и обещала, делюсь рецептом одного из своих кетчупов.
Начнём с помидор. Здесь вариантов обработки несколько.
1. Моем, режем и провариваем 30 минут на слабом огне, затем протираем через сито.
2. Прокручиваем через мясорубку (со шкуркой или без неё)
3. Пропускаем через соковыжималку, что я чаще всего и делаю, потому как и семян-шкурок нет, и отходов мало.
После того как получили томатную массу, ставим ее варить на среднем огне от часа до двух, в зависимости от того, насколько жидкой была изначально наша масса и что желаем получить в итоге (я увариваю очень густо, становится меньше начального объёма в 2 раза)
Через час-два добавляем в томатную массу соль, сахар, горчицу, острый перец, пропущенный через мясорубку или измельчённый любым другим способом, растолчённые соцветия гвоздики, красный молотый перец, корицу, измельченный чеснок и ложку уксуса, доводим до кипения и разливаем в стерилизованные бутылки (банки). Укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Начнём с помидор. Здесь вариантов обработки несколько.
1. Моем, режем и провариваем 30 минут на слабом огне, затем протираем через сито.
2. Прокручиваем через мясорубку (со шкуркой или без неё)
3. Пропускаем через соковыжималку, что я чаще всего и делаю, потому как и семян-шкурок нет, и отходов мало.
После того как получили томатную массу, ставим ее варить на среднем огне от часа до двух, в зависимости от того, насколько жидкой была изначально наша масса и что желаем получить в итоге (я увариваю очень густо, становится меньше начального объёма в 2 раза)
Через час-два добавляем в томатную массу соль, сахар, горчицу, острый перец, пропущенный через мясорубку или измельчённый любым другим способом, растолчённые соцветия гвоздики, красный молотый перец, корицу, измельченный чеснок и ложку уксуса, доводим до кипения и разливаем в стерилизованные бутылки (банки). Укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1,2 л.
Примечание
Прошу прощения за качество фото - пока только с телефона
Этикетки с бутылочек стараюсь сохранять - ребёнок любит "кетчуп только из магазина", а так и не различает, когда ест.
Я вывариваю томатную массу до очень густой, можно проварить час и закатать, тогда соль-сахар отрегулировать по своему вкусу, а для густоты можно добавить 1 ст. л. разведенного в воде крахмала.
Готовьте с удовольствием
Этикетки с бутылочек стараюсь сохранять - ребёнок любит "кетчуп только из магазина", а так и не различает, когда ест.
Я вывариваю томатную массу до очень густой, можно проварить час и закатать, тогда соль-сахар отрегулировать по своему вкусу, а для густоты можно добавить 1 ст. л. разведенного в воде крахмала.
Готовьте с удовольствием