Кетчуп ароматный

Категория: Заготовки
Кетчуп ароматный

Ингредиенты

Помидоры красные
4 кг
Соль
3 ч. л
Сахар
2 ст. л.
Горчица сухая
3 ч. л.
Перец красный молотый
1 ч. л.
Перец острый (стручок)
1 шт.
Гвоздика
4 шт.
Корица молотая
1 ч. л.
Уксус (не обязательно)
1 ст. л.
Чеснок (по желанию)
1-2 зубчика

Способ приготовления

 Как и обещала, делюсь рецептом одного из своих кетчупов.
 Начнём с помидор. Здесь вариантов обработки несколько.
 1. Моем, режем и провариваем 30 минут на слабом огне, затем протираем через сито.
 2. Прокручиваем через мясорубку (со шкуркой или без неё)
 3. Пропускаем через соковыжималку, что я чаще всего и делаю, потому как и семян-шкурок нет, и отходов мало.
 После того как получили томатную массу, ставим ее варить на среднем огне от часа до двух, в зависимости от того, насколько жидкой была изначально наша масса и что желаем получить в итоге (я увариваю очень густо, становится меньше начального объёма в 2 раза)
 Через час-два добавляем в томатную массу соль, сахар, горчицу, острый перец, пропущенный через мясорубку или измельчённый любым другим способом, растолчённые соцветия гвоздики, красный молотый перец, корицу, измельченный чеснок и ложку уксуса, доводим до кипения и разливаем в стерилизованные бутылки (банки). Укутываем до остывания.
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1,2 л.

Примечание

Прошу прощения за качество фото - пока только с телефона
Этикетки с бутылочек стараюсь сохранять - ребёнок любит "кетчуп только из магазина", а так и не различает, когда ест.

Я вывариваю томатную массу до очень густой, можно проварить час и закатать, тогда соль-сахар отрегулировать по своему вкусу, а для густоты можно добавить 1 ст. л. разведенного в воде крахмала.
Готовьте с удовольствием

Похожие рецепты

Кетчуп ароматный

Туся Тася
Вот и не надо оно мне, некуда уже, а жадные глазки выискивают вкусноту. Вот и сюда заскочила, хоть слюнки поглотать. Тина, фотка классная, так бы и черпнула бы ложкой, пока девочки не набежали. А то за ними не успеешь. Мой сынуля в детстве тоже все «из магазина» любил, до сих пор с таких бутылочек этикетки не снимаю.

V-tina
Наташа, так я эту тарелочку и оставила, чтобы ложкой черпать, да на шмат сала с хлебом намазывать так что угощайся, молодец, что зашла

Туся Тася
Ночь на дворе, а мы тут черпаем ложкой кетчуп и заедаем куском хлеба с салом. Хорошо, хоть никто не видит :girl_pinkglasses:

Yelenium
СпааасибА вКапилочку

V-tina
Хорошо, хоть никто не видит
А у меня муж видел - вместе со мной и ел Сало можно есть всегда

V-tina
Yelenium, готовь с удовольствием! Думаю - понравится

Марина84
V-tina, а горчица сухая это порошок или в семенах?

V-tina
Марина84, порошок, бывает ядреный попадается, беру в два раза меньше

TATbRHA
Тиночка, ну я по твоим рецептам всерьёз пошла...
Кетчуп замечательный.
Не сердись, я из твоих трёх способов выбрала четвёртый свой: помидоры порезала крупно, по пути снимая с них шкурку, потому что были очень спелые, поварила полчаса, осторожно слила сок – а чего его хранить, если всё равно выпаривать?! В холодный суп отправлю. Уваривалось недолго, пробила прямо в кастрюле блендером, всё добавила, уксус не клала, зато сахара положила в два раза больше: люблю я сладкие кетчупы, а не кислые. Муш вылизал ложку и сказал: давай одну баночку откроем?.. Так что ещё сварю.
Спасибо тебе за рецепт, дорогая.

V-tina
Не сердись, я из твоих трёх способов выбрала четвёртый свой:
А чего сердиться-то, главное, что удобно
Муш вылизал ложку и сказал: давай одну баночку откроем?.. Так что ещё сварю.
Спасибо тебе за рецепт, дорогая.
Я очень-очень рада, что понравился кетчуп. Я раньше много варила разного, а теперь что-то не успеваю ничего, так что вдвойне приятно, что рецептами пользуются



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Новое на сайте