Категория: Мясные блюда
Кухня: кабардино-балкарская

Ингредиенты
Куриные бедра
4 штуки
Лук
1-2 головки
Сливочное масло
2-3 столовые ложки
Мука
1-2 столовые ложки с горкой
Чеснок
3-5 зубчика
Вода или бульон
0,5-1 мультистакан
Сметана
100-150 граммов
Соль по-вкусу
Перец по-вкусу
Лавровый лист
1-2 листика
Способ приготовления
Далеко, на юге России, из под шапки облаков, взирает на свои владения, величественный и гордый Ошхамахо. Здесь снежные вершины сверкают россыпью бриллиантов отражая яркое солнце. Горы же, похожи на застывших великанов, а может это и есть окаменевшие гиганты... Звонкие ручьи собираются в быстрые горные реки, несущие талые ледниковые воды к тёплому морю. А склоны устланы коврами альпийский лугов. Из недр земли бьют ключи, и горячие, и холодные, и кислые, и соленые, это живительная вода, напиток легендарных нартов, или слёзы дочери Ошхамахо, красавицы Машуке... Давным давно, на эту землю гордый и непокорившийся завоевателям князь Идар, привёл свой народ – кабардинцев. И эта земля стала их Родиной. Полюбили они эту благодатную и плодородную землю, и крутые скалы, уютные ущелья, и неприступного двуглавого красавца Ошхамахо. Гостеприимный народ поселился под сенью гор. Гостя, кабардинцы считают посланцем бога, к нему и соответствующие отношение. У гостя никогда не спросят о цели его визита, но обязательно вкусно угостят. И возможно, одним из множества блюд, которые поставят в кунацкой на трехногий столик-анэ, будет Гедлибже, или курица в сметанном соусе по-кабардински.
Я думаю, вы уже поняли, что мы будем готовить курицу по-кабардински. А делать мы её будем.. в Штебике. Возьмём чашу с антипригарным покрытием, положим в нее сливочное масло и включим режим обжарка, не дожидаясь сигнала, после того, как масло растопится,

добавим курицу, обжарим до золотистого цвета, посолим, поперчим.

Затем обжарим мелко порезанный лук

Сверху просеем немного муки, перемешаем и немного припустим

Наливаем воду или бульон, даем закипеть, еще раз солим и перчим, и добавляем сметану, чеснок, перемешиваем

Выключаем режим обжарка, накрываем крышкой, закрываем клапан, режим томление, 33 минуты.
Я думаю, вы уже поняли, что мы будем готовить курицу по-кабардински. А делать мы её будем.. в Штебике. Возьмём чашу с антипригарным покрытием, положим в нее сливочное масло и включим режим обжарка, не дожидаясь сигнала, после того, как масло растопится,

добавим курицу, обжарим до золотистого цвета, посолим, поперчим.

Затем обжарим мелко порезанный лук

Сверху просеем немного муки, перемешаем и немного припустим

Наливаем воду или бульон, даем закипеть, еще раз солим и перчим, и добавляем сметану, чеснок, перемешиваем

Выключаем режим обжарка, накрываем крышкой, закрываем клапан, режим томление, 33 минуты.
Программа: Обжарка, томление
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Курицу, конечно, лучше всего брать домашнюю, впрочем, как и сметану. У меня были куриные бедра, разрезанные пополам. И в этот раз, я их предварительно замариновала в красном луке. А сметанка своя, из Орсончика. Количество воды, бульона, сметаны и муки – на ваше усмотрение. Чеснок можно мелко порубить, можно пропустить через пресс. Классический гарнир для гедлибже – паста, это крутая пшенная каша с добавлением кукурузной муки, или кукурузная каша. Я же лентяйка, поэтому на гарнир была рисовая лапша