Категория: Заготовки

Ингредиенты
Спелые помидоры
5 кг
Красный болгарский перец
0,5 кг
Лук репчатый
0,5 кг
Яблоки кислые
1 кг
Чеснок
1 гол.
Горький перец
1-2 шт.
Сахар
200 г
Соль
60-80 г соли (по вкусу)
9% уксус
100 мл
Молотый черный перец
1 ч. л.
Корица
1 палочка
Гвоздика
5 шт.
Душистый перец
2-3 шт.
Мускатный орех неб. кусочек
Способ приготовления
Все овощи порезать крупно на 2 или 4 части, положить в нерж. или аллюминевую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на огонь. Через 1 час положить палочку корицы, в тканевом мешочке специи.
Варить при слабом кипении под приоткрытой крышке 2 часа. Достать специи. Затем пропустить через шнековую соковыжималку, добавить сахар, соль, мол. черный перец и прокипятить еще минут 20. За 10 минут до окончания влить уксус.
Пока готовится кетчуп, простерилизовать банки и крышки. Разливать кипящим.
Вот такой полуфабрикат :

Варить при слабом кипении под приоткрытой крышке 2 часа. Достать специи. Затем пропустить через шнековую соковыжималку, добавить сахар, соль, мол. черный перец и прокипятить еще минут 20. За 10 минут до окончания влить уксус.
Пока готовится кетчуп, простерилизовать банки и крышки. Разливать кипящим.
Вот такой полуфабрикат :
