Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры (желательно мясистые)
5 кг
Яблоки кислые
6-8 шт.
Слива
0,5 кг
Перец красный болгарский
0,5 кг
Перец горький
1-3 шт.
Сахар
200 г
Соль
60-80 г
Уксус
9% 150 мл
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Корица, гвоздика по
1/3 ч. л.
Способ приготовления
Все овощи и фрукты вымыть и порезать на крупные части, косточки из слив удалить.
Сложить все в большую кастрюлю и томить под крышкой 2 часа, иногда помешивая, чтоб не пристало.
Дать массе немного остыть и пропустить ее через шнековую (помидорную) соковыжималку. Если жмых влажный, то пропустить его еще раз.
Поставить кастрюлю ссоусом на огонь, минут через 30 добавить сахар, соль, черный перец, молотую корицу и гвоздику. Варить соус во вторую варку всего 1 час. Можно специи положить в кусочек ткани, хорошо завязать и опустить мешочек вариться, не забыть его потом удалить. Острый перец можно добавить во вторую варку, перемолоть блендером или поварить в кетчупе, разрезав на половинки (без семян), а потом удалить.
За 10 мин. до конца варки добавить уксус. Попробовать кетчуп на вкус и добавить если понадобится соль, сахар по своему вкусу.
Банки, бутылки заранее помыть с содой, простерилизовать паром, крышечки и лейку прокипятить.
Наливать горячим и сразу закрывать. Укутать в одеяло до остывания.
Кетчуп получается вкусный, красивого цвета, густой.
Я готовила из 3 кг помидор (столько было). получилось 3,6 л готового кетчупа. Добавляла еще немного растертых в ступке семян кориандра и пажитника, получилось очень ароматно.
Сложить все в большую кастрюлю и томить под крышкой 2 часа, иногда помешивая, чтоб не пристало.
Дать массе немного остыть и пропустить ее через шнековую (помидорную) соковыжималку. Если жмых влажный, то пропустить его еще раз.
Поставить кастрюлю ссоусом на огонь, минут через 30 добавить сахар, соль, черный перец, молотую корицу и гвоздику. Варить соус во вторую варку всего 1 час. Можно специи положить в кусочек ткани, хорошо завязать и опустить мешочек вариться, не забыть его потом удалить. Острый перец можно добавить во вторую варку, перемолоть блендером или поварить в кетчупе, разрезав на половинки (без семян), а потом удалить.
За 10 мин. до конца варки добавить уксус. Попробовать кетчуп на вкус и добавить если понадобится соль, сахар по своему вкусу.
Банки, бутылки заранее помыть с содой, простерилизовать паром, крышечки и лейку прокипятить.
Наливать горячим и сразу закрывать. Укутать в одеяло до остывания.
Кетчуп получается вкусный, красивого цвета, густой.
Я готовила из 3 кг помидор (столько было). получилось 3,6 л готового кетчупа. Добавляла еще немного растертых в ступке семян кориандра и пажитника, получилось очень ароматно.