Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры жёлтые
1,5 кг обработанные
Яблоки
180 г
Перец болгарский
180 г
Лук репчатый
180 г
Морковь
100 г
Чеснок
5 зубков крупных
Имбирь
0,5 ч. л с горкой
Перец горький красный
1 - 1,5 стручка
Укроп, петрушка, джусай
по вкусу
Сахар
100 - 150 г
Куркума
0,5 ч. л
Курага
100 г
Крахмал
0,6 ст. л
Вода
50 мл
Способ приготовления
Помидоры, перец болгарский, лук, морковь нарезала как попало, яблоки очистила от шкурки, удалила семенные коробочки и тоже нарезала как попало. Чеснок положила целыми зубками. И включила мультиварку на час на программе "Молочная каша/Суп/Выпечка". После сигнала разбила "кашу/суп" погружным блендером.
Горький перец нарезала тоненькими колечками, зелень мелко порубила, курагу помыла и, прежде чем она размокнет, порезала микроскопическими кусочками. Всё смешала, добавила куркуму, имбирь, соль и сахар, высыпала в чашу и включила ту же программу.
Крахмал развела в холодной воде, вылила в кетчуп и размешала.
Через 10 минут закатала, не отключая мультиварку.
Получился сладковатый, ароматный кетчуп к шашлыку, курице и рису - такого жизнерадостного, радикально яркого оранжевого цвЕта. Вкусный!
Горький перец нарезала тоненькими колечками, зелень мелко порубила, курагу помыла и, прежде чем она размокнет, порезала микроскопическими кусочками. Всё смешала, добавила куркуму, имбирь, соль и сахар, высыпала в чашу и включила ту же программу.
Крахмал развела в холодной воде, вылила в кетчуп и размешала.
Через 10 минут закатала, не отключая мультиварку.
Получился сладковатый, ароматный кетчуп к шашлыку, курице и рису - такого жизнерадостного, радикально яркого оранжевого цвЕта. Вкусный!
Программа: Мультиварка -
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2,25 л
Примечание
Музыка навеяна "Соусом сладким" из экзотической серии "Стебель бамбука" ООО "Империя соусов" - приятель принёс его к шашлыку. Интересная такая приправа, если бы не несколько недостатков, и первый - сорбат калия, бензоат натрия. Я ничего против них не имею, но не ем. Второй недостаток - цена. А третий - стойкий запах плесени. Проверила срок годности - свежий... Вот подруге этот соус понравился, и она вскоре купила себе такой; попробовала у неё - да, явный запах плесени... Может, так задумано?..
Я захотела сварить кетчуп с курагой. И желательно - самым нетрудозатратным способом!!
Конечно, внешне мой кетчуп и покупной соус различаются: тот полупрозрачный за счёт гигантского количества крахмала, по существу это кисель из крахмала на воде с сахаром, солью, курагой, имбирём, чесноком, перцем чили, лимоном и уксусом.
Мой кетчуп, может, не такой прозрачно-красивый, но без сорбатов и бензоатов, а главное - плесенью не пахнет!!
Понятно, можно его варить и не только из жёлтых помидоров, это я подражала ... Следует и проконтролировать количество перца горького и, самое главное, сахара: я люблю кетчупы сладкие.
Если варить на плите, то лишняя вода сама выпарится, крахмал добавлять не придётся.
Я захотела сварить кетчуп с курагой. И желательно - самым нетрудозатратным способом!!
Конечно, внешне мой кетчуп и покупной соус различаются: тот полупрозрачный за счёт гигантского количества крахмала, по существу это кисель из крахмала на воде с сахаром, солью, курагой, имбирём, чесноком, перцем чили, лимоном и уксусом.
Мой кетчуп, может, не такой прозрачно-красивый, но без сорбатов и бензоатов, а главное - плесенью не пахнет!!
Понятно, можно его варить и не только из жёлтых помидоров, это я подражала ... Следует и проконтролировать количество перца горького и, самое главное, сахара: я люблю кетчупы сладкие.
Если варить на плите, то лишняя вода сама выпарится, крахмал добавлять не придётся.