Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
2,5 кг
Яблоки кислые
3 крупных
Перец болгарский
3 крупных
Лук репчатый
4 средних
Сахар
150-200 г
Перец горький
1-2 шт.
Соль адыгейская
1 ст. л
Имбирь
1 ч. л с горкой
Укроп, петрушка по желанию
Чеснок
1-2 небольших головки
Крахмал картофельный
1 ст. л с горкой
Корица, гвоздика по желанию
Способ приготовления
Рецепт нашла прошлым летом на форумах SAY7. Если кто пойдёт туда, увидит мои прошлогодние восторги и благодарности автору - Марине из Киева. Рецепт я слегка изменила и адаптировала для мультиварки. Приготовить этот вкусный кетчуп оказалось ещё проще, чем на плите.
Все-все овощи (кроме чеснока) и яблоки порезала как придётся - луковицы, например, вообще положила целыми, перец половинками - "без затей". Кожуру с яблок не снимала, но семенные коробочки удалила. Сложила всё "ломтями" в мультиварку и включила "Тушение" на 2 часа. Через 2 часа оказалось - мало.
Добавила сахар, соль и имбирь и включила ещё на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавила чеснок целыми зубцами и нарезанную вместе со стеблями зелень, оставила до окончания программы. Вот здесь самое время попробовать и добавить то, чего, по-вашему, не хватает.
Затем прямо в мультиварке прошлась по вареву блендером (мой блендер и моя мультиварка позволяют совершить эту процедуру без опасений за целостность покрытия чаши). Настаиваю именно на таком порядке: сварить и обработать блендером, а не измельчать комбайном перед варкой, потому что, кроме экономии усилий и избавления от мытья комбайна, блендер, как оказалось, напрочь разбивает кожуру и семена в кетчупе.
Крахмал развела в 100 мл холодной воды и залила в горячий кетчуп. Включила на 20 минут программу "Варка на пару", на 11-й минуте принялась консервировать. Разливала в стерилизованные банки прямо из работающей мультиварки и закатывала обычным способом.
Все-все овощи (кроме чеснока) и яблоки порезала как придётся - луковицы, например, вообще положила целыми, перец половинками - "без затей". Кожуру с яблок не снимала, но семенные коробочки удалила. Сложила всё "ломтями" в мультиварку и включила "Тушение" на 2 часа. Через 2 часа оказалось - мало.
Добавила сахар, соль и имбирь и включила ещё на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавила чеснок целыми зубцами и нарезанную вместе со стеблями зелень, оставила до окончания программы. Вот здесь самое время попробовать и добавить то, чего, по-вашему, не хватает.
Затем прямо в мультиварке прошлась по вареву блендером (мой блендер и моя мультиварка позволяют совершить эту процедуру без опасений за целостность покрытия чаши). Настаиваю именно на таком порядке: сварить и обработать блендером, а не измельчать комбайном перед варкой, потому что, кроме экономии усилий и избавления от мытья комбайна, блендер, как оказалось, напрочь разбивает кожуру и семена в кетчупе.
Крахмал развела в 100 мл холодной воды и залила в горячий кетчуп. Включила на 20 минут программу "Варка на пару", на 11-й минуте принялась консервировать. Разливала в стерилизованные банки прямо из работающей мультиварки и закатывала обычным способом.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: ровно 3 литра
Примечание
То, что я люблю к шашлыку - сладковатый, в меру острый, густой, однородный. В процессе готовки можно добавлять что угодно: базилик, итальянские травы, корицу, гвоздику, молотый душистый перец. Помидоры годятся абсолютно любые, даже и "некондиция", яблоки - тех сортов, что называются "зимними" и сейчас недозрелые падают. Не чувствуется ни кожицы, ни семян, ни излишней разжиженности. Никакого масла, которое, по-моему, испортит любой кетчуп. Прекрасно хранится без уксуса - до сего дня у меня чудом завалялись 2 прошлогодние баночки.
Ещё одна сердечная благодарность автору Марине.
Фото Ирина Ф
Ещё одна сердечная благодарность автору Марине.
Фото Ирина Ф