Категория: Заготовки

Ингредиенты
Капуста цветная около
3 кг. / 2 вилка
МАРИНАД
Вода чистая
2 литра
Соль каменная серая
3 ст. л. с горкой
Сахар белый
200 грамм
Уксус винный (яблочный)
150 мл.
Способ приготовления
Давно хотела приготовить заготовку из цветной капусты. Чтобы была натурального вкуса, мягкая. И можно было в дальнейшем использовать для разных целей, от гарнира до запекания.
И кажется, мне это удалось))

Закипятить в кастрюле примерно 1,5-2 литра воды, немного (слабо) посолить. Много воды наливать в кастрюлю не нужно, только чтобы покрыть капусту водой, чтобы все полезности из капусты не выварились. Частями закладывать капусту в воду, и отварить до полуготовности, состояния «аль-денте». Переваривать капусту не стоит, поскольку она будет подвергаться стерилизации. Выложить капусту в миску.

Разложить капусту в банки. Я консервировала капусту в банках на 500-550 мл. на «один уксус», чтобы можно было открыть и использовать ее за 1-2 раза.

Приготовить маринад. К отвару капусты добавить чистой воды, чтобы получить 2 литра жидкости.
Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать до растворения. Снять пробу маринада на вкус, подкорректировать. Капуста пресная на вкус, поэтому маринад желательно делать чуть насыщенным, и для вкуса, и для сохранности консервов.
Залить маринадом капусту в банках. Дать постоять примерно 30 минут, чтобы маринад проник в капусту.

Теперь можно стерилизовать консервы.
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
Готовые консервы выглядят так

И кажется, мне это удалось))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту разделить на соцветия, оставить как есть и не мельчить кусочки. Промыть водой, и сложить в миску.Закипятить в кастрюле примерно 1,5-2 литра воды, немного (слабо) посолить. Много воды наливать в кастрюлю не нужно, только чтобы покрыть капусту водой, чтобы все полезности из капусты не выварились. Частями закладывать капусту в воду, и отварить до полуготовности, состояния «аль-денте». Переваривать капусту не стоит, поскольку она будет подвергаться стерилизации. Выложить капусту в миску.
Разложить капусту в банки. Я консервировала капусту в банках на 500-550 мл. на «один уксус», чтобы можно было открыть и использовать ее за 1-2 раза.
Приготовить маринад. К отвару капусты добавить чистой воды, чтобы получить 2 литра жидкости.
Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать до растворения. Снять пробу маринада на вкус, подкорректировать. Капуста пресная на вкус, поэтому маринад желательно делать чуть насыщенным, и для вкуса, и для сохранности консервов.
Залить маринадом капусту в банках. Дать постоять примерно 30 минут, чтобы маринад проник в капусту.
Теперь можно стерилизовать консервы.
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
Готовые консервы выглядят так
Порций: выход 5 банок по 500-600 мл.
Примечание
Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой
Такая капуста требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Я сняла пробу с остатков капусты, с неполной баночки, после суток созревания. Вкус меня полностью устроил, консистенция тоже
Капуста целенькая, не разваливается. Вкус ближе к натуральному
Капусту в таком исполнении можно сразу использовать как гарнир, использовать в салатах, можно запечь под сыром – всегда будет вкусно.
Такая капуста требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Я сняла пробу с остатков капусты, с неполной баночки, после суток созревания. Вкус меня полностью устроил, консистенция тоже
Капуста целенькая, не разваливается. Вкус ближе к натуральному
Капусту в таком исполнении можно сразу использовать как гарнир, использовать в салатах, можно запечь под сыром – всегда будет вкусно.