Категория: Заготовки

Ингредиенты
Цветная капуста
Уксус
Чеснок
Лавровый лист
3-4 листика
Сладкий перец (цветной)
Морковь
Петрушка, укроп
Коренья: сельдерея, петрушки
Лук
ДЛЯ МАРИНАДА:
Вода
Соль, сахар
Перец горький и душистый (горошек)
Гвоздика
Постное масло
Уксус
Способ приготовления
Ещё есть время, чтобы подумать о закусках на Новогоднем столе, которые можно приготовить заблаговременно.
Предлагаю рецепт цветной капусты в маринаде.
Итак:
Берем цветную капусту, в сыром виде разбираем на соцветия (это очень легко сделать). Отвариваем в воде с добавлением уксуса ( примерно 1 стакан уксуса на 3 л воды). Это делаем для того, чтобы капустка осталась упругой.
Откинуть на дуршлаг.
В чистые, подготовленные банки, на дно укладываем лавровый лист, 2-3 зубка чеснока (на чеснокодавку) и выкладываем слоями капусту, перекладывая слои:
сладким перцем (разноцветным, очищенным, разрезанным на 4 части вдоль)
морковью ( полукольцами, толщиной около 0,5 см)
Также пересыпаем слои: чесноком (на чеснокодавку), петрушкой, укропом (прямо веточки), кореньями сельдерея и петрушки (кусочками), лук репчатый (полукольцами).
Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем и оставляем для прогрева на 15 минут. Сливаем кипяток и заливаем маринадом. Укупориваем крышками и.... ждем Новый год!
МАРИНАД:
вода, соль, сахар, перец горький и душистый (горошком), гвоздика, постное масло, уксус.
Маринад мы делали "на глаз" - это на вкус каждого, добавляем, пробуем и т. д. Примерно такой маринад, как на маринованный сладкий перец. Здесь нужно учитывать вкус каждого индивидуально! Одному нравится более соленый, другому - менее, одному- уксуса побольше, другому- поменьше! Мы всё пробовали на вкус, как понравилось, так и хватит!
Если делаете, чтобы кушать сразу, то заливать кипятком (водой) не нужно. Сразу заливаем кипящим маринадом и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Как только слегка пропиталось маринадом- в холодильник. На фото 2 банки емкостью по 5 л - это для новогоднего праздничного стола, а справа- это мы уже кушаем сейчас!!! Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
Даю несколько рецептов маринада, выбирайте, какой придется по душе. Они все испробованы.
1 вариант
вода- 4-5 литров
сахар - 2 стакана
постное масло - 2 стакана
соль- 4 стол. л.
уксус- 1,5 стакана, лавр. лист, душистый перец
2 вариант
вода- 4 литра
сахар-1 стакан
постное масло - 1 стакан
соль- 1/2 - 1 стакан
уксус- 1 стакан, лавр. лист, душистый перец
3 вариант
вода- 3л
постное масло - 0,5 л
уксус- 300 гр
сахар- 200 гр
соль- 100 гр, лавр. лист, перец душистый
По кол-ву определитесь таким образом: когда будете "прогревать" водой, измерьте её и сделайте столько маринада.
Предлагаю рецепт цветной капусты в маринаде.
Итак:
Берем цветную капусту, в сыром виде разбираем на соцветия (это очень легко сделать). Отвариваем в воде с добавлением уксуса ( примерно 1 стакан уксуса на 3 л воды). Это делаем для того, чтобы капустка осталась упругой.
Откинуть на дуршлаг.
В чистые, подготовленные банки, на дно укладываем лавровый лист, 2-3 зубка чеснока (на чеснокодавку) и выкладываем слоями капусту, перекладывая слои:
сладким перцем (разноцветным, очищенным, разрезанным на 4 части вдоль)
морковью ( полукольцами, толщиной около 0,5 см)
Также пересыпаем слои: чесноком (на чеснокодавку), петрушкой, укропом (прямо веточки), кореньями сельдерея и петрушки (кусочками), лук репчатый (полукольцами).
Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем и оставляем для прогрева на 15 минут. Сливаем кипяток и заливаем маринадом. Укупориваем крышками и.... ждем Новый год!
МАРИНАД:
вода, соль, сахар, перец горький и душистый (горошком), гвоздика, постное масло, уксус.
Маринад мы делали "на глаз" - это на вкус каждого, добавляем, пробуем и т. д. Примерно такой маринад, как на маринованный сладкий перец. Здесь нужно учитывать вкус каждого индивидуально! Одному нравится более соленый, другому - менее, одному- уксуса побольше, другому- поменьше! Мы всё пробовали на вкус, как понравилось, так и хватит!
Если делаете, чтобы кушать сразу, то заливать кипятком (водой) не нужно. Сразу заливаем кипящим маринадом и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Как только слегка пропиталось маринадом- в холодильник. На фото 2 банки емкостью по 5 л - это для новогоднего праздничного стола, а справа- это мы уже кушаем сейчас!!! Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
Даю несколько рецептов маринада, выбирайте, какой придется по душе. Они все испробованы.
1 вариант
вода- 4-5 литров
сахар - 2 стакана
постное масло - 2 стакана
соль- 4 стол. л.
уксус- 1,5 стакана, лавр. лист, душистый перец
2 вариант
вода- 4 литра
сахар-1 стакан
постное масло - 1 стакан
соль- 1/2 - 1 стакан
уксус- 1 стакан, лавр. лист, душистый перец
3 вариант
вода- 3л
постное масло - 0,5 л
уксус- 300 гр
сахар- 200 гр
соль- 100 гр, лавр. лист, перец душистый
По кол-ву определитесь таким образом: когда будете "прогревать" водой, измерьте её и сделайте столько маринада.
Примечание
Очень много писала, а так быстро делать это блюдо!