Категория: Заготовки

Ингредиенты
Побеги ели и/или сосны с молодых деревьев по объему
2,5 л кастрюля
Вода очищенная (чтобы покрывала хвою)
2 л
Сахарный песок
1 кг
Мелисса и/или мята
2-3 веточки
Иссоп
5 веточек
Цветы календулы
20-30 шт.
Рута
3 веточки
Шалфей лекарственный
10 листочков
Зверобой (по желанию)
2-3 соцветия
Листья черной смородины
10 шт.
Сок и цедра крупного и сладкого лимона
1 шт.
Способ приготовления
Пришла пора и мне поделиться своими наработками из серии
"Зеленая аптека".
Этот сироп стараюсь варить летом каждый год, потому что зимой для нашей семьи он становится незаменимым в период эпидемий гриппа и ОРЗ и в качестве вспомогательного и профилактического средства, для восполнения витаминов и повышения иммунитета.
К тому же еще этот сиропчик очень вкусный, поэтому выдаю строго по столовой ложке три раза в день.

Одну бутылочку наполнила вместе с растениями для красоты. Посмотрим, как стоять будет.
Можно его так же добавлять в зимние компоты или в чай с малиной и медом. Единственное, чай при добавления меда должен уже немного подостыть, чтобы целебные свойства меда сохранились.
- Набираем в чистом лесу веточки сосны или ели, выросшие в этом году.
- Промываем и обсушиваем.
- Нарезаем так, чтобы они компактно уместились в кастрюльку примерно на 2.5 л.
- Заливаем кипящей отфильтрованной водой, варим на слабом огне 20 минут под крышкой. Настаиваем ночь.
- На следующий день готовим емкости для сиропа. Бутылочки промываем с моющим средством, насыпаем соду и заливаем кипятком, через 10 минут промываем от содового раствора, кипятим с небольшим количеством воды в микроволновке пять минут. Бутылочки и баночки при этом должны быть прикрыты хорошо отмытыми с содой крышками. Не возбраняется крышки прокипятить минут пять в воде для большей гарантии.
- Утром процеживаем отвар (в этот раз у меня получилось ровно 1,5 л отвара), чтобы избавиться от сваренных веточек, доводим до кипения, засыпаем постепенно сахар, перемешиваем и добавляем все травы и цветы, промытые и обсушенные, которые есть в наличии. Варим на слабом огне пару минут, оставляем для настаивания в течении 1-2 часов под крышкой.

Затем опять доводим до кипения, добавляем цедру лимона и сок, варим пять минут, шумовкой извлекаем травы и цедру из сиропа, кипятим минуту и разливаем в стерильные емкости. Сразу закрываем, проверяем крышки на герметичность, перевернув баночки, заворачиваем в газеты в перевернутом виде, укутываем и помещаем под подушки до полного остывания.
Принимаем зимой для оздоровления и профилактики, а так же в период простудных заболевания, при бронхитах, трахеитах.

Будьте всегда здоровы и счастливы! И чтобы этот сироп пить только в профилактических целях и ряди удовольствия!
"Зеленая аптека".
Этот сироп стараюсь варить летом каждый год, потому что зимой для нашей семьи он становится незаменимым в период эпидемий гриппа и ОРЗ и в качестве вспомогательного и профилактического средства, для восполнения витаминов и повышения иммунитета.
К тому же еще этот сиропчик очень вкусный, поэтому выдаю строго по столовой ложке три раза в день.

Одну бутылочку наполнила вместе с растениями для красоты. Посмотрим, как стоять будет.
Можно его так же добавлять в зимние компоты или в чай с малиной и медом. Единственное, чай при добавления меда должен уже немного подостыть, чтобы целебные свойства меда сохранились.
- Набираем в чистом лесу веточки сосны или ели, выросшие в этом году.
- Промываем и обсушиваем.
- Нарезаем так, чтобы они компактно уместились в кастрюльку примерно на 2.5 л.
- Заливаем кипящей отфильтрованной водой, варим на слабом огне 20 минут под крышкой. Настаиваем ночь.
- На следующий день готовим емкости для сиропа. Бутылочки промываем с моющим средством, насыпаем соду и заливаем кипятком, через 10 минут промываем от содового раствора, кипятим с небольшим количеством воды в микроволновке пять минут. Бутылочки и баночки при этом должны быть прикрыты хорошо отмытыми с содой крышками. Не возбраняется крышки прокипятить минут пять в воде для большей гарантии.
- Утром процеживаем отвар (в этот раз у меня получилось ровно 1,5 л отвара), чтобы избавиться от сваренных веточек, доводим до кипения, засыпаем постепенно сахар, перемешиваем и добавляем все травы и цветы, промытые и обсушенные, которые есть в наличии. Варим на слабом огне пару минут, оставляем для настаивания в течении 1-2 часов под крышкой.

Затем опять доводим до кипения, добавляем цедру лимона и сок, варим пять минут, шумовкой извлекаем травы и цедру из сиропа, кипятим минуту и разливаем в стерильные емкости. Сразу закрываем, проверяем крышки на герметичность, перевернув баночки, заворачиваем в газеты в перевернутом виде, укутываем и помещаем под подушки до полного остывания.
Принимаем зимой для оздоровления и профилактики, а так же в период простудных заболевания, при бронхитах, трахеитах.

Будьте всегда здоровы и счастливы! И чтобы этот сироп пить только в профилактических целях и ряди удовольствия!
Примечание
Мятой не увлекайтесь, иначе мятный вкус будет превалировать. Очень ароматный и полезный сиропчик кисло-сладкого вкуса.
Лимон надо хорошо вымыть со средством для мытья посуды ( у меня из серии эко), ошпарить кипятком, ну, если, конечно, у вас нет органических лимонов без обработки для хранения.
Храню в холодильнике.
А вот этим можно поддержать себя практически круглый год, но из молодых побегов вкуснее. Хотя старые побеги, то есть те, которые ближе к зиме содержат большее количество витамина С.
Хвойный целебный коктейль (Rada-dms)
Лимон надо хорошо вымыть со средством для мытья посуды ( у меня из серии эко), ошпарить кипятком, ну, если, конечно, у вас нет органических лимонов без обработки для хранения.
Храню в холодильнике.
А вот этим можно поддержать себя практически круглый год, но из молодых побегов вкуснее. Хотя старые побеги, то есть те, которые ближе к зиме содержат большее количество витамина С.
Хвойный целебный коктейль (Rada-dms)
