Категория: Заготовки

Ингредиенты
Тыква очищенная чуть менее
400 гр.
Чеснок
3 зубка
Лук средняя головка около
60 гр.
Морковь (примерно половину нормы тыквы) чуть менее
200 гр.
Помидор
100 гр.
Соль мелкая
1 ч. л. б/г (5 гр.)
Сахар
1 ч. л. б/г (5 гр.)
Уксус яблочный
1 ст. л.
Петрушка свежая или сушеная
1 ст. л.
Масло растительное
35 гр.
Смесь ароматных трав и специй (мой выбор - молотые: мускатный орех, гвоздика, корица кориандр, семена фенхеля, тимьян) всего по чуть-чуть
Способ приготовления
Очень вкусный вариант икры. Отличается тем, что:
Во-первых, готовить можно круглогодично.
Во-вторых, можно готовить как на «раз поесть», так и закатывать.
В-третьих, овощи изначально запекаются (зажариваются). А это координально меняет вкус. Это можно делать в духовке или сквовороде гриль-газ (в холодный период) и на электро-гриле или в мультиварке (теплый период). И так, и так вкусно!
В-четвертых, соотношение специй, трав и овощей я подбирала очень долго. И остановилась именно на этой комбинации. Для меня это идеальное соотношение! При именно таком составе еще надо догадаться, что там есть тыква!
Пропорции предусматривают пол-литровую банку.
Вариант ленивый настолько, что было лень выкладывать. Но мама сказала, что страна должна есть вкусно!
Итак, давайте наконец готовить. Овощи кромсаем: морковь мельче. Все засыпаем, заливаем, посыпаем, перемешиваем, запекаем.
На гриле или духовке, сковороде – до корочки.
В мультиварке – без крышки на Выпечке под антиразбрызгивающей сеткой до золотистого вида.
Главное – не перемешивать (если только не вариант жарки!).



Я показываю вариант духовки. Выпекание в разогретой до 220 градусов примерно 40 минут на фольге не накрывая. Фольгу уложить так, чтобы не потерять сок. А овощи так, чтобы были плотнечком и стоячком)))) То есть не сохли, а притушивались и запекались в маринаде одновременно.
Из духовки вынули и сразу накрываем (крышкой или фольгой). Дать немного упреть и остыть для того, чтобы можно было взбивать.
Теперь измельчаем. Можно ногой блендера, можно в чаше ножом. Как удобно. Получается густая, так как без воды и овощи запеченные! Если есть сразу, то на этом все!!!
Если планируется похранить в холодильнике некоторое время, то можно миску сразу после измельчения поставить в СВЧ и прогреть 1-2 минуты на мощности 800, накрыв крышкой для микроволновки. Только смотреть, чтоб не грохнуло!
Если закатывать, то раскладываем по чистым сухим банкам с закруткой. Стерилизуем на силиконовом коврике в мультиварке в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от банки. Банки закручиваем и переворачиваем.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Готовить обязательно!


Во-первых, готовить можно круглогодично.
Во-вторых, можно готовить как на «раз поесть», так и закатывать.
В-третьих, овощи изначально запекаются (зажариваются). А это координально меняет вкус. Это можно делать в духовке или сквовороде гриль-газ (в холодный период) и на электро-гриле или в мультиварке (теплый период). И так, и так вкусно!
В-четвертых, соотношение специй, трав и овощей я подбирала очень долго. И остановилась именно на этой комбинации. Для меня это идеальное соотношение! При именно таком составе еще надо догадаться, что там есть тыква!
Пропорции предусматривают пол-литровую банку.
Вариант ленивый настолько, что было лень выкладывать. Но мама сказала, что страна должна есть вкусно!
Итак, давайте наконец готовить. Овощи кромсаем: морковь мельче. Все засыпаем, заливаем, посыпаем, перемешиваем, запекаем.
На гриле или духовке, сковороде – до корочки.
В мультиварке – без крышки на Выпечке под антиразбрызгивающей сеткой до золотистого вида.
Главное – не перемешивать (если только не вариант жарки!).



Я показываю вариант духовки. Выпекание в разогретой до 220 градусов примерно 40 минут на фольге не накрывая. Фольгу уложить так, чтобы не потерять сок. А овощи так, чтобы были плотнечком и стоячком)))) То есть не сохли, а притушивались и запекались в маринаде одновременно.
Из духовки вынули и сразу накрываем (крышкой или фольгой). Дать немного упреть и остыть для того, чтобы можно было взбивать.
Теперь измельчаем. Можно ногой блендера, можно в чаше ножом. Как удобно. Получается густая, так как без воды и овощи запеченные! Если есть сразу, то на этом все!!!
Если планируется похранить в холодильнике некоторое время, то можно миску сразу после измельчения поставить в СВЧ и прогреть 1-2 минуты на мощности 800, накрыв крышкой для микроволновки. Только смотреть, чтоб не грохнуло!
Если закатывать, то раскладываем по чистым сухим банкам с закруткой. Стерилизуем на силиконовом коврике в мультиварке в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от банки. Банки закручиваем и переворачиваем.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Готовить обязательно!


Порций: 0,5 литра
Примечание

Интересная идея заменить свежий помидор на вяленый! Только следует учесть, что свежий помидор выделяет сок!
Пошла ваять... только у меня нет помидоров... есть только вяленые, но я с них щас шкурку сыму и туда...!
ЛЕНА!!! Оставь шкурки!!! Они перемеляться блендером! А скока вкуса потеряешь! С вялеными просто улет будет!!
Вкус интересный, совершенно не подумаешь что это из тыквы.
А вяленые помидорки прямо как тут и были!(шкурку не снимала)
Икра получилась то что надо! При взбивании я немного маслица подсолнечного добавила... прямо чуток... и все как надо! я не люблю жидкую, а эта в самый раз.