Категория: Заготовки

Ингредиенты
Шалфей свежий, листья
1 пучок 20 грамм
Лук репчатый
1 шт. средняя
Соль морская крупная
2 чашки (чашка 250 мл.)
Способ приготовления
Лук репчатый почистить от кожуры, промыть, высушить. Нарезать очень мелким кубиком.
Для нарезки я использую мелкую гребенку.

Листья шалфея оборвать с веточек, почистить, промыть под водой прохладной, обсушить.
Порубить на доске мелкими кусочками.

Для удобства нарезки я использую следующую конструкцию: на столе раскладываю пластиковый пакет майку, на него кладу доску и нарезаю. Это помогает сохранить чистоту на столе, и в тоже время не ограничивать свои действия, свободно работать руками, и не бояться «расплескать» кусочки по столу и полу.

Пересыпать лук и шалфей в миску, добавить крупную морскую соль, перемешать массу до однородности, слегка перетереть руками, чтобы сок лука и шалфея проник в соль, а соль насытилась вкусом и запахом специй.

На поднос (или на пластиковый пакет) расстелить бумажное полотенце в два слоя (чтобы впитывало влагу), на него положить пергаментную бумагу, или бумагу-кальку, и рассыпать соль, распределить ее тонким слоем. Оставить поднос, чтобы соль подсохла полностью. В процессе сушки можно несколько раз переворошить соль, для лучшего результата.
Можно посушить соль в электросушилке, выбрать температуру небольшую, для медленной сушки.

Через несколько дней соль высохнет, будет готова для использования и хранения.

Соль пересыпать в банку, закрыть крышкой и убрать на хранения.
Для пересыпки соли в банку я использовала воронку с широким горлом.

Несколько столовых ложек соли я смолола мельницей Кенвуда, пересыпала в маленькую баночку с плотной крышкой. Для пересыпки также использовала воронку с широким горлом, но меньшего размера, для майонезных баночек.

Эту соль буду использовать для приготовления еды.

Для нарезки я использую мелкую гребенку.
Листья шалфея оборвать с веточек, почистить, промыть под водой прохладной, обсушить.
Порубить на доске мелкими кусочками.
Для удобства нарезки я использую следующую конструкцию: на столе раскладываю пластиковый пакет майку, на него кладу доску и нарезаю. Это помогает сохранить чистоту на столе, и в тоже время не ограничивать свои действия, свободно работать руками, и не бояться «расплескать» кусочки по столу и полу.
Пересыпать лук и шалфей в миску, добавить крупную морскую соль, перемешать массу до однородности, слегка перетереть руками, чтобы сок лука и шалфея проник в соль, а соль насытилась вкусом и запахом специй.
На поднос (или на пластиковый пакет) расстелить бумажное полотенце в два слоя (чтобы впитывало влагу), на него положить пергаментную бумагу, или бумагу-кальку, и рассыпать соль, распределить ее тонким слоем. Оставить поднос, чтобы соль подсохла полностью. В процессе сушки можно несколько раз переворошить соль, для лучшего результата.
Можно посушить соль в электросушилке, выбрать температуру небольшую, для медленной сушки.
Через несколько дней соль высохнет, будет готова для использования и хранения.
Соль пересыпать в банку, закрыть крышкой и убрать на хранения.
Для пересыпки соли в банку я использовала воронку с широким горлом.
Несколько столовых ложек соли я смолола мельницей Кенвуда, пересыпала в маленькую баночку с плотной крышкой. Для пересыпки также использовала воронку с широким горлом, но меньшего размера, для майонезных баночек.
Эту соль буду использовать для приготовления еды.

Примечание
Соль имеет очень насыщенный вкус и запах! Особенно шалфея, лук репчатый здесь на вторых ролях.
Как известно, шалфей используется для жарки свинины, например итальянской Сальтимбокки
Сегодня приготовила медальоны из свиной вырезки, где мясо мариновала в шалфейно-луковой смеси, достаточно было около ½ чайной ложки соли и получить насыщенный вкус. Гарнир самый простой, овощи и фрукты, которые только подчеркнут вкус пряного мяса, и не перебьют его.

Другие рецепты ароматной кулинарной соли здесь: Содержание раздела "Овощные заготовки" #13
Другие мои рецепты можно увидеть в разделе Рома кулинарит тоже... как умеет
Как известно, шалфей используется для жарки свинины, например итальянской Сальтимбокки
![]() | Сальтимбокка из индейки (Рома) |
Сегодня приготовила медальоны из свиной вырезки, где мясо мариновала в шалфейно-луковой смеси, достаточно было около ½ чайной ложки соли и получить насыщенный вкус. Гарнир самый простой, овощи и фрукты, которые только подчеркнут вкус пряного мяса, и не перебьют его.
Другие рецепты ароматной кулинарной соли здесь: Содержание раздела "Овощные заготовки" #13
Другие мои рецепты можно увидеть в разделе Рома кулинарит тоже... как умеет