Категория: Заготовки

Ингредиенты
Мята листья (обработанные)
350 грамм
Перец чили красный около
15 см 5-7 шт.
Хрен садовый свежий
300 грамм
Соль крупная серая
1 кг.
Способ приготовления
Ударение в названии рецепта поставьте сами, где удобно))
Как лучше назвать соль не знаю: «хреновая мята» или «мятная хрень», и то и другое в точку, и отлично подходит к содержимому, как в момент приготовления, так и после))
Приготовление в электросушилке ИЗИДРИ

Отделить листья мяты, и верхние стебельки от твердых корней мяты. Я брала веточки в руку небольшим пучком, и тянула листики вниз. В итоге получался такой букет, от которого я отрывала верхушку, и стебли выкидывала. Стебли твердые, я не стала их нарезать для сушки.
Готовые листья мяты промыть в прохладной воде и обсушить на полотенце. Я использую для мытья зелени карусель - очень аккуратно и качественно моет и обсушивает зелень.

Нарезать мяту крупными полосками, и сложить в таз.
Перец чили красный разрезать вдоль, очистить от семян, промыть в воде, и нарезать тонкой соломкой. Количество перца регулируйте сами, я взяла немного перца, остальное дело сделает хрен, его достаточно и для вкуса, и для горечи.

С хреном сложнее. Чистится хрен легко и без проблем)

Но, когда нужно было потереть его...)) Вобщем, включайте фильм «С легким паром», и трите его под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»...))) возможно это поможет))
Хрен я натирала в мясорубке Зелмер, на крупной терке для овощей (спасибо Зелмеру за насадку и мясорубку)), смололось очень быстро и качественно. Но, когда я открыла пакет... без комментариев)))
Даже надетый на мясорубку пакет, и завязанный бантиком вместе с насадкой и миской, не помог не прочувствовать всю хреновую силу...хороший хрен, сильный))

Сложить мяту, хрен, перец чили в таз, добавить крупную соль. Соль выбирайте серую, крупного помола, чтобы при сушке она не растворилась полностью, а только пропитала овощи.

Перемешать руками полученную смесь, пожамкать, чтобы соль помогла выделиться соку из мяты, смесь стала мягкой.
Здесь опять включайте фильм «С легким паром», и жамкайте смесь под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»...))) возможно это поможет)).
Фото процесса зафиксировать не смогла, поскольку несколько раз отбегала от таза с хреном, глаза ревут, руки в соли, и ничего сделать невозможно))) Надо поблагодарить продавца хрена, хороший у него хрен, качественный))
Раскладываю соленую смесь, пардон хрень, на поддоны сушилки и ставлю сушить на 60*С, потом снижаю до 55*С и дальше убавляю до 35*С, чтобы смесь досушилась на тихом подогреве. При этом сильного запаха хрена и перца не было, смесь высохла достаточно быстро.
И вот что получилось в итоге через несколько часов сушки

В таком виде буду хранить сольку, ее можно добавлять в различные блюда, а также смешивать по вкусу с другими ароматными солями.


Для салатов я пропускаю соль через блендер до мелкой крошки. Такой солью удобно посыпать салаты, небольшого количества хватит для аромата и вкуса.


Как лучше назвать соль не знаю: «хреновая мята» или «мятная хрень», и то и другое в точку, и отлично подходит к содержимому, как в момент приготовления, так и после))
Приготовление в электросушилке ИЗИДРИ
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мята мне досталась отличная)Отделить листья мяты, и верхние стебельки от твердых корней мяты. Я брала веточки в руку небольшим пучком, и тянула листики вниз. В итоге получался такой букет, от которого я отрывала верхушку, и стебли выкидывала. Стебли твердые, я не стала их нарезать для сушки.
Готовые листья мяты промыть в прохладной воде и обсушить на полотенце. Я использую для мытья зелени карусель - очень аккуратно и качественно моет и обсушивает зелень.
Нарезать мяту крупными полосками, и сложить в таз.
Перец чили красный разрезать вдоль, очистить от семян, промыть в воде, и нарезать тонкой соломкой. Количество перца регулируйте сами, я взяла немного перца, остальное дело сделает хрен, его достаточно и для вкуса, и для горечи.
С хреном сложнее. Чистится хрен легко и без проблем)
Но, когда нужно было потереть его...)) Вобщем, включайте фильм «С легким паром», и трите его под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»...))) возможно это поможет))
Хрен я натирала в мясорубке Зелмер, на крупной терке для овощей (спасибо Зелмеру за насадку и мясорубку)), смололось очень быстро и качественно. Но, когда я открыла пакет... без комментариев)))
Даже надетый на мясорубку пакет, и завязанный бантиком вместе с насадкой и миской, не помог не прочувствовать всю хреновую силу...хороший хрен, сильный))
Сложить мяту, хрен, перец чили в таз, добавить крупную соль. Соль выбирайте серую, крупного помола, чтобы при сушке она не растворилась полностью, а только пропитала овощи.
Перемешать руками полученную смесь, пожамкать, чтобы соль помогла выделиться соку из мяты, смесь стала мягкой.
Здесь опять включайте фильм «С легким паром», и жамкайте смесь под слова Юрия Яковлева: «какая гадость, эта ваша заливная рыба»...))) возможно это поможет)).
Фото процесса зафиксировать не смогла, поскольку несколько раз отбегала от таза с хреном, глаза ревут, руки в соли, и ничего сделать невозможно))) Надо поблагодарить продавца хрена, хороший у него хрен, качественный))
Раскладываю соленую смесь, пардон хрень, на поддоны сушилки и ставлю сушить на 60*С, потом снижаю до 55*С и дальше убавляю до 35*С, чтобы смесь досушилась на тихом подогреве. При этом сильного запаха хрена и перца не было, смесь высохла достаточно быстро.
И вот что получилось в итоге через несколько часов сушки
В таком виде буду хранить сольку, ее можно добавлять в различные блюда, а также смешивать по вкусу с другими ароматными солями.

Для салатов я пропускаю соль через блендер до мелкой крошки. Такой солью удобно посыпать салаты, небольшого количества хватит для аромата и вкуса.
Примечание
Кулинария требует жертв, нашего настроения Зато, отблагодарит с лихвой в последствии, когда наши запасы-припасы, щи-борщи-салаты окажутся на столе.
И летом, и особенно зимой-весной, такая добавка в блюда и салаты, очень выручит вас от витаминного голодания.
Приятного аппетита всем!
Рецепты для электросушилки
Рома кулинарит тоже... как умеет
И летом, и особенно зимой-весной, такая добавка в блюда и салаты, очень выручит вас от витаминного голодания.
Приятного аппетита всем!
Рецепты для электросушилки
Рома кулинарит тоже... как умеет