Категория: Заготовки

Ингредиенты
Свекла
3 кг
Морковь
2 кг
Помидор
6 кг
Масло растительное
1 л
Соль
1 столовая ложка
Специи
по вкусу
Лук репчатый ( по желанию)
1 кг
Перец болгарский ( по наличию)
1 кг
Способ приготовления
Овощи очистить, помыть. Натереть на крупной терке ( я тру в комбайне) морковь и свеклу. Бабушка и мама добавляют мелко нарезанный лук, но я не добавляю. Я люблю в зажарке свеже обжаренный лук. Вы же можете добавить 1 кг мелко измельченного лука.
Помидоры прокрутить через мясорубку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и добавляем свеклу и морковь.
Тушим до мягкости овощей, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Когда овощи хорошо пропассеруются, можно добавить 1 кг очищенного и порезанного соломкой болгарского перца и 1 кг мелко нарезанного лука. Будет вкуснее и ароматнее. У меня же в этом году проблемы с перцем. Поэтому закрывала без него.
Залить томатом и довести до кипения.
Посолить и по желанию добавить любимые специи. Я добавляю Прованские травы.
Тушить 1 час на медленном огне, чтобы томилось, изредка помешивая. В конце я добавляю в заправку 100 мл растительного масла, но это не обязательно.

Наливаем в стерилизованные банки, сверху наливаем ложку растительного масла и закатываем.

Перевернуть верх дном до полного остывания.

Это самая лучшая заправка из всех, что я пробовала. Так закрывала моя бабушка, моя мама и я. Это очень вкусно и очень просто.
Количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Бывает получается всего 7 литров, когда год сухой, а бывает и 12 литров, как в этом году, год с дождями.
Закрываю я обычно частями, но много.
Кстати, банки я стерилизую в пароварке, мне так удобнее.
Помидоры прокрутить через мясорубку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и добавляем свеклу и морковь.
Тушим до мягкости овощей, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Когда овощи хорошо пропассеруются, можно добавить 1 кг очищенного и порезанного соломкой болгарского перца и 1 кг мелко нарезанного лука. Будет вкуснее и ароматнее. У меня же в этом году проблемы с перцем. Поэтому закрывала без него.
Залить томатом и довести до кипения.
Посолить и по желанию добавить любимые специи. Я добавляю Прованские травы.
Тушить 1 час на медленном огне, чтобы томилось, изредка помешивая. В конце я добавляю в заправку 100 мл растительного масла, но это не обязательно.

Наливаем в стерилизованные банки, сверху наливаем ложку растительного масла и закатываем.

Перевернуть верх дном до полного остывания.

Это самая лучшая заправка из всех, что я пробовала. Так закрывала моя бабушка, моя мама и я. Это очень вкусно и очень просто.
Количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Бывает получается всего 7 литров, когда год сухой, а бывает и 12 литров, как в этом году, год с дождями.
Закрываю я обычно частями, но много.
Кстати, банки я стерилизую в пароварке, мне так удобнее.