Самса (рецепты)

Категория: Выпечка
Самса (рецепты)

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
1 кг
Вода
2 ст.
Соль
2 ч. л.
На фарш:
Мясо
400 г
Лук
300 г
Соль и перец
по вкусу

Способ приготовления

 Некоторые разновидности самсы.
 

Самса с мясом, слоеная, печеная.
 

Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. При выпечке же в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным лезьоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.
 

Самса слоеная, жареная (Ковурилган вараки самса).

На тесто: 1кг муки, 2 стакана воды, 2 ч/л соли, 150г топленного масла для смазывания. На фарш: 800г мяса, 500г лука, соль и перец по вкусу. На фритюр: 1кг растительного масла. Замесить бездрожжевое крутое тесто, после 15-20 минут расстойки раскатать в пласт толщиной 1мм, смазать топленным маслом и нарезать на прчмоугольники размером 8х10см. 3 или 4 прямоугольника сложить вместе, на середину положить фарш, завернуть и защипать тесто, а края пирожков обрезать колесным гофрированным лобзиком. Сочни также можно раскатать круглыми и после начинки фаршем сложить в виде полумесяца. Обжарить во фритюре. Для фарша мясо пропускается через мясорубку, добавляются нашинкованный лук, перец, соль и все это тушится в небольшом количестве жира до готовности.
 

Пармуда-самса (Пармуда).

 

  Мука пшеничная 400г, 1 яйцо, 150г воды, 2 ч/л соли, баранина или говядина 500г, 500г лука репчатого, жир-сырец 150г, зира, перец черный молотый, пол-яйца для смазки самсы, масло растительное для смазки листов. Из муки и воды с добавлением соли и яиц замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут. Готовое тесто делят на кусочки примерно по 150г и раскатывают сочни с утонченными краями, на середину которых кладут фарш, края защипывают, придавая округлую форму. Боковые стороны смачивают содой и соединяют по 4 штуки. Сверху смазывают яйцом. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, соединяют с рубленным репчатым луком, нарезанным кубиками жиром-сырцом, добавляют соль, перец, зиру и хорошо перемешивают. Самсу выпекают в течение 30-40 минут.
 

Самса с тыквой, печеная.

 

  Поставить кислое тесто. Когда подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки по 50 г, скатать в шары, затем раскатать на маленькие круглые сочни толщиной в 1-2 мм. Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке подготовленной тыквенной начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы. Изделия выпечь в тандыре или в духовом шкафу. При выпечке в тандыре самсу прилепить к боковым стенкам камеры. При выпечке в духовке уложить на смазанный маслом противень. Готовность определяется по румяной корочке. Приготовление начинки: выбрать очень спелую с желтой мякотью тыкву, натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, посыпать солью и перцем, перемешать. Если тыква не совсем сладкая, допускается добавить в начинку немного сахарного песка. Если начинка получится очень сочной, при формовке самсы посуду с тыквой надо поставить наклонно, так, чтобы отделилась жидкость, которую можно использовать для замеса теста. На 1 кг муки 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 чайные ложки соли. На начинку: 500 г тыквы, 3-4 шт. лука, соль, перец и сахар по вкусу.
 

Самса с тыквой, жареная.

Приготовить простое тесто, дать полежать 10-15 минут. После расстойки разделить тесто вручную на кусочки по 50 г, тонко раскатать круглые сочни. На середину каждого кружочка положить тыквенную начинку, сложить вдвое, оформить пирожки в форме полумесяца. Края обрезать при помощи колесного лобзика для теста. Начинку приготовить следующим образом: очищенную промытую тыкву нарезать кубиками величиной с горошек, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и потушить до полуготовности в сметане или в сливочном масле, охладить до комнатной температуры. Самсу обжарить в масле. На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На начинку: 600 г тыквы, 2 луковицы, соль, перец по вкусу. 100 г сливочного масла или 1 стакан жирной сметаны для тушения начинки, 100 г масла для обжарки.

Примечание

Источник:

Немного о самсе и лепешках.

Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимают лепешки и самса. Здесь даются рецепты приготовления некоторых разновидностей указанных блюд, бытующих в настоящее время. Лепешки и самсу выпекают в особой глиняной печи - тандыре. Его делают кустарным путем в виде цилиндра с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2см, из горного лесса с добавлением верблюжьей или овечьей шерсти. Высушивают тандыр на солнце в течение недели.
Самса (рецепты)

СоНика
Татьян, а в аэрогриле можно выпекать?

Новичок_я
обязательно так много лука?

Талия
Новичок_яобязательно так много лука?
Так традиционно, потому что даёт особый вкус и сочность. Но если Вам не понравится, можете уменьшит.
Кстати, у лука тоже вкус бывает разный и может просто сам лук подвести, а не его количество.

Kara
Новичок_яобязательно так много лука?
Это еще мало, в настоящей самсе в Узбекистане мяса и лука поровну. А еще добавляют курдючный жир в половину веса мяса. Нам в прошлом году узбеки делали штукатурку в доме, на какой-то их праздник привезли нам самсу из баранины, никогда еще такой вкусной самсы не ела

Irgata
Новичок_яобязательно так много лука?
если это не сладкий узбекский лук, то да, так много не положишь.
Часть лука можно заменить капустой, тоненько нарезанной. Объем овощной сохранится, а вкус смягчится.

Kara
IrgataЧасть лука можно заменить капустой, тоненько нарезанной.
Это очень вкусно будет, только вообще не самса)), а пирожок с капустой и мясом.

Irgata
Karaвообще не самса
так скажем, не совсем именно узбекская самса.
А так, если в мировом значении: Самса –
Самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное баранье мясо и курдюк, а также горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы, который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.


Igrig
KaraЭто очень вкусно будет, только вообще не самса)), а пирожок с капустой и мясом
Kara, Ирина, про капусту не помню, но совершенно точно могу сказать, что, например, самса с зеленью, в том числе с дикорастущей, в Узбекистане распространённое явление, причём очень вкусная!
Просто проведите аналогию с хорошо Вам знакомыми осетинскими пирогами – разнообразие начинок удивляет!

Irgata
Igrig, Игорь, живя в Таджикистане, я заменяла более привычную для русского человека капусту луком, их сладким луком, hlebopechka.ru...
А в России наш не такой уж и сладкий лук можно частично, для сохранения объема и сладковатости, заместить капустой. Если еще дать капусте и луку просолиться сутки-двое, то капусту вообще будет незаметно, особенно при очень тонкой нарезке.
 

Kara
Igrigв Узбекистане распространённое явление, причём очень вкусная! Просто проведите аналогию с хорошо Вам знакомыми осетинскими пирогами – разнообразие начинок удивляет!
Игорь, все верно, самса бывает с разными начинками. Но конкретно самса с мясом оригинальна именно с луком. По аналогии с осетинскими пирогами: есть пироги с капустой, со свекольной ботвой и сыром, с картошкой, тыквой и т. д. Но фыдджин (пирог с мясом) – это мясо и лук, никаким другим овощем этот лук не заменить. А если заменить, то будет уже другой пирог. Так же и с самсой.
Можно еще более понятный всем аналог привести – борщ. Если заменить свеклу на другой овощ, получится вкусное первое блюдо, но не борщ.

Irgata
KaraА если заменить, то будет уже другой пирог. Так же и с самсой.
это будет самса с другой начинкой.
По русски тоже самса с капустой и мясом, самса с луком и с мясом, самса с зеленью – звучат по разному.
Так же и на осетинском – разные начинки определяют название пирога, самсы. Звучат они для русских, конечно, как отдельное название. А суть-то одна – вот такой (по тесту) пирожок с такой-то начинкой.
Всё вкусненько,

Талия
Для меня тоже замена лука на капусту не является равнозначной
Да возможно, да будет вкусно, но это будет уже другая самса, другой пирожок.
Как и любые другие пирожки /пироги с начинками – все они разные на вкус.
Возвращаясь к изначальному рецепту, замена лука на капусту – сделает самсу другой. Кому-то может без разницы, а кому-то будет, как соль заменить сахаром Все мы разные, как пирожки

Irgata
Если вспомнить, с чего «капустная замена» началась – Самса (рецепты) #4016879 (Irgata) – то можно уже и перестать рассуждать про самсу\не самсу.
Разница между вкусом горького российского лука и сладкого узбекского так же сделает самсу совсем с другим вкусом.





Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на Хлебопечка.ру