Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная высший сорт
200 г
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Вода тёплая, t = +
40 °С 150 - 175 г
Тесто:
Мука пшеничная высший сорт
300 г
Сахар
50 г
Соль
5 г
Сливочное масло *)
50 г
Яйцо в тесто (примерно ~
130 г) 2, 5 шт.
Желток для смазки
1 шт.
Способ приготовления
Хлеб готовится опарным способом.
Время брожения опары 50 — 60 минут
при t = + 29 — 30 °С.
За это время она прилично подрастет:

*) Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца.
Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку.
Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 15 - 20 минут покоя (аутолиз) и только лишь потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости).
Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое.

Время брожения 50 — 70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2— 2,5 раза.

После брожения тесто обмять. Подкатать в шар. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
Расплющите тесто в прямоугольник:

и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму.

Расстойка один час.

Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!
Перед посадкой в духовку ТЗ равномерно смазывается взбитым желтком и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой. Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать в воде.

Разогрейте духовку до + 210 °С, посадите туда хлеб и через десять минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще тридцать минут, до готовности.

Остудить на решётке.

Вы не пожалеете, отведав этот соблазнительно вкусный сдобный хлеб:

Угощайтесь яичным хлебом, с отзвуком аромата свежеприготовленного омлета:

Вкусного Вам хлеба и приятного Вам чаепития!
Время брожения опары 50 — 60 минут
при t = + 29 — 30 °С.
За это время она прилично подрастет:

*) Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца.
Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку.
Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 15 - 20 минут покоя (аутолиз) и только лишь потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости).
Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое.

Время брожения 50 — 70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2— 2,5 раза.

После брожения тесто обмять. Подкатать в шар. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
Расплющите тесто в прямоугольник:

и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму.

Расстойка один час.

Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!
Перед посадкой в духовку ТЗ равномерно смазывается взбитым желтком и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой. Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать в воде.

Разогрейте духовку до + 210 °С, посадите туда хлеб и через десять минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще тридцать минут, до готовности.

Остудить на решётке.

Вы не пожалеете, отведав этот соблазнительно вкусный сдобный хлеб:

Угощайтесь яичным хлебом, с отзвуком аромата свежеприготовленного омлета:

Вкусного Вам хлеба и приятного Вам чаепития!
Программа: духовка
Примечание
Источник: